загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Нагрузка кустов винограда
Настольная книга виноградаря

Обрезка кустов при сильных повреждениях зимними морозами

Если центральные почки в глазках повреждены не больше чем наполовину, а заметающие почки сохранились почти полностью, обрезку производят в обычные сроки, т. е. до набухания глазков. Причем при установлении нагрузки кустов принимают во внимание количество поврежденных глазков, увеличивая его в соответствии с числом погибших глазков. При этом, как уже говорилось, необходимо учитывать возможность плодоношения некоторых сортов винограда на побегах из замещающих почек.

Если в течение зимы в результате действия низких температур погибло большинство центральных и замещающих почек в глазках (более 60 процентов), обрезку делают дважды. Первый раз, до набухания глазков, удаляют поломанные, невызревшие, тонкие верхушки побегов, усики, явно сухие побеги, оставляя все однолетние лозы прошлого года, на которых должен быть урожай. К окончательной обрезке кустов приступают после набухания глазков. В это время можно безошибочно отличить живой глазок от мертвого и видно, какие побеги прошлого года и на какую длину следует обрезать. Это и есть обрезка на живой глазок.

Если глазки на побегах погибли полностью, причем повреждены однолетние побеги, а многолетние части рукава, штамб здоровы и основные корни не повреждены, кусты обрезают также после развития глазков, стараясь сохранить все зеленые побеги на кусте. Корневая система таких кустов будет обеспечивать хорошее развитие оставшихся побегов. Кроме этого, недостаточность точек роста на кусте вызовет развитие побегов из спящих почек на голове и рукавах.

Кстати, что такое спящие почки? Замещающие, а иногда и часть центральных почек в глазках в нормальных условиях, т. е. при хорошем состоянии большинства центральных почек, а также при правильной нагрузке кустов, обычно не развиваются (остаются в состоянии покоя).

Со временем побег стареет, превращается в рукав, а почки ждут подходящего случая для того, чтобы развиться в побеги. Иногда спящие почки развиваются, если рукав стареет и нуждается в замене или укорачивании до его живой части.

Для быстрого восстановления плодовых звеньев на сильно поврежденном кусте его побеги прищипывают в июне (при наличии 8—10 узлов). Появившиеся в текущем году пасынки увеличивают листовую поверхность куста, а в следующем году используются для формирования плодовых звеньев.

В годы сильных морозных повреждений кустов на плодоношение могут быть оставлены и естественно развившиеся прошлогодние хорошо вызревшие пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью почек в глазках. Пасынки в зависимости от силы роста обрезают на разную длину, оставляя от 3 до 8 глазков на каждом.

При повреждении корней диаметром более 2 мм необходимо применять ряд агроприемов, направленных на усиление роста кустов: поливы с одновременным подкармливанием растений, тщательную обработку почвы и др. Таким кустам оставляют обычно небольшую нагрузку, так как поврежденная корневая система не в состоянии обеспечить питание большого количества побегов, а тем более урожая.

В случаях повреждения зимними морозами рукавов, надземных и подземных штамбов на кустах при обрезке в первую очередь удаляют все мертвые части, а после распускания глазков стараются сохранить наибольшее количество побегов.

Как поступить в случае повреждении кустов поздними весенними заморозками и при сухорукавности

Если кусты повреждены поздними весенними заморозками, поступают по-разному, в зависимости от характера повреждений.

В тех случаях, когда повреждаются только верхушки зеленых побегов, никаких операций на кустах проводить не следует, так как их рост возобновится за счет развития пасынковых почек. Если зеленые побеги очень повреждены, однако нижняя часть у каждого из них сохранилась, необходимо сразу же удалить погибшие верхушки. В случае полной гибели зеленых побегов от поздних весенних заморозков прошлогодние побеги, на которых они развились, укорачивают до длины 1—2 междоузлий. Поступают таким образом для того, чтобы вызвать развитие побегов из угловых, спящих почек.

На многих виноградниках Украины распространен пятнистый некроз виноградной лозы. Об этой болезни подробно будет сказано в разделе Вредители и болезни винограда. Сейчас же мы упоминаем о ней только в связи с некоторыми особенностями обрезки кустов, поврежденных этой болезнью.

Обычно повреждение кустов пятнистым некрозом узнается по так называемой сухорукавности, когда на рукавах постепенно слабеет рост побегов, междоузлия у побегов укорочены, урожая почти нет.

Такие рукава, конечно, требуют либо полной замены, либо укорачивания до живой части. На кустах, поврежденных пятнистым некрозом, важно всегда оставлять сильные побеги для своевременной замены погибших рукавов.

загрузка...

Каждому виноградарю следует иметь в виду, что виноградные насаждения, поврежденные зимними морозами, заморозками, пятнистым некрозом, мильдью или по другим причинам, требуют особенно тщательного ухода, т. е. своевременной обработки почвы, лечения против болезней, подвязывания побегов к опорам, внесения органических и минеральных удобрений в виде жидких подкормок или сухих с последующим поливом.

  • Реклама