загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Цель и основные положения ежегодной обрезки плодоносящих виноградных кустов
Настольная книга виноградаря

Сроки обрезки виноградных кустов

В районах, где на зиму виноград укрывают, кусты обрезают обычно весной до начала распускания почек. В местах с теплой зимой, при неукрывной культуре винограда, эту работу выполняют осенью, более того, здесь ее можно проводить в течение всей зимы, исключая морозные дни, когда лоза становится очень ломкой. Осенью иногда обрезают виноград и там, где его на зиму укрывают. Правда, в этом случае обрезка носит предварительный характер. Основной целью ее является заготовка лозы для размножения и облегчение укрывки кустов.

Во всех случаях осеннюю обрезку кустов следует начинать не раньше чем через 15—20 дней после опадения листьев, когда основная масса питательных веществ переместится из однолетних побегов в многолетние части растения: рукава, голову куста и корни.

Весной в первую очередь обрезают кусты сортов винограда, у которых поздно распускаются глазки. К ним относятся Сенсо, Каберне-Совиньон, Ркацители, Рислинг, Карабурну и др. В последнюю очередь обрезают кусты сортов, рано развивающих глазки, таких как Шасла (все разновидности), Алиготе, Гаме черный, Жемчуг Саба, Фетяска и др. Такая последовательность обрезки винограда дает возможность в некоторой степени избежать опасности повреждения молодых зеленых побегов поздними весенними заморозками, так как у необрезан-ных кустов глазки развиваются несколько позже. Опаздывать с обрезкой, т. е. проводить ее после развития глазков, не следует. Исключение составляют случаи сильного повреждения глазков морозами, когда производят так называемую обрезку на живой глазок. Об этом подробнее будет написано дальше.

Поздняя обрезка кустов при нормальном состоянии почек в глазках ведет к лишней трате питательных веществ на развитие побегов, часть из которых будет удалена при обрезке.

Каждый виноградарь должен помнить еще и следующее: в момент набухания виноградные глазки особенно непрочно держатся на лозе. Достаточно небольшого сотрясения для того, чтобы они начали отваливаться. Поэтому в случае запаздывания с проведением обрезки по тем или другим причинам лучше подождать до появления одного-двух листьев на зеленых побегах, чем обрезать лозы с набухшими глазками.

Выше мы упоминали об обрезке на живой глазок и о том, что она имеет место в случае большой гибели глазков от повреждения морозами. Как же определить степень такого повреждения?

Определение зимних повреждений виноградных кустов

Весной, после открывки кустов, виноградарь должен осмотреть на участке виноградные растения для того, чтобы определить, как они перезимовали, насколько хорошо сохранились почки в глазках, здорова ли однолетняя и многолетняя древесина, не повреждены ли низкими температурами корни.

Конечно, самое опасное положение создается при вымерзании корней, особенно глубоколежащих. Повреждение верхних корней диаметром не более 2 мм для кустов не очень опасно, так как до их воста-новления виноградный куст будет питаться за счет глубинных корней. Состояние корней обычно проверяют только после особенно суровых зим, учитывая, что корневая система выдерживает снижение температуры до —6° в почве, и вымерзают корни лишь при температуре ниже — 7°, — 8°.

Для проверки состояния корней после весеннего потепления около куста выкапывают яму глубиной больше, чем длина подземной части штамба, и делают срезы корней на разных глубинах. Само собой разумеется, что если верхние корни не повреждены,, нет смысла раскапывать куст дальше. Розовое, бурое или черное окрашивание среза указывает на повреждение корней. Здоровый корень должен иметь на срезе белый цвет.

В случае большой гибели глазков проверяют состояние однолетних и многолетних побегов куста. С этой целью побег очищают от коры, а затем делают тонкий срез на лубе, который расположен сразу под корой. При повреждении ткани приобретают бурое или черное окрашивание вместо светло-зеленого.

Ежегодно перед обрезкой приходится проверять состояние почек в глазках. В разделе Выращивание посадочного материала мы уже останавливались на анализе глазков. Правда, цель анализа была несколько иная. Тогда нас интересовал вопрос — жив глазок или нет, Анализ же глазков, проводимый перед обрезкой, дает представление не только о количестве поврежденных глазков, но и о характере повреждения, о распределении погибших глазков на лозе. Знание характера повреждения глазков очень важно для установления длины обрезки лоз.

Для анализа срезают некоторое количество тех лоз, которые были бы оставлены на сучки или стрелки, связывают их по сортам и погружают нижними концами на 4—5 дней в воду комнатной температуры. Степень повреждения глазков на лозах можно определить и без выдерживания их в воде,, но результаты в этом случае будут менее точными.

При анализе повреждений учитывают глазки на той части побега, которая используется для плодоношения. Глазок разрезают бритвой или острым ножом вдоль, а не поперек, как это иногда практикуется. На срезе глазка обычно видна главная почка и по бокам ее две замещающих.

загрузка...

Побурение почки говорит о ее гибели. В случае гибели центральной почки в глазке побеги развиваются из замещающих почек, если они конечно, живые, но ведут себя неодинаково. У некоторых сортов винограда они плодоносны, у иных же сортов винограда, наоборот, побеги из замещающих почек слабо плодоносят либо совсем бесплодны.

Высокой плодоносностью побегов из замещающих почек отличаются сорта Шасла белая, Фурминт, Копчак, Лидия, Матяш Янош, Порту-гизер, Пино серый, Саперави, Каберне-Совиньон. У этих сортов из ста побегов, развившихся из замещающих почек, 70—50 бывают с урожаем.

Средней плодоносностью побегов из замещающих почек характеризуются сорта Рислинг рейнский, Алимшак, Рислинг итальянский, Мускат гамбургский, Сенсо, Чауш, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Семильон, Липовина. У них из ста побегов, развившихся из замещающих почек, 50—25 бывает плодоносных.

И, наконец, есть сорта винограда, почти не дающие урожая из замещающих почек. К таким относятся Мускат белый, Карабурну, Ага-дай, Чайнак, Серексия, Тавриз. Совершенно бесплодны побеги из замещающих почек у сортов Тайфи розовый, Нимранг, Хусайне, Люнда,

Зависимость плодоносности побегов из замещающих почек от биологических особенностей сорта заставляет виноградаря при обрезке применять дифференцированный подход к различным сортам. В частности,


при культуре сортов, отличающихся малой плодоносностью побегов из замещающих почек, необходимо особо тщательно и своевременно укрывать их кусты на зиму для того, чтобы сохранить от повреждений возможно большее число центральных почек в глазках.

Кроме того, при установлении нагрузки кустов перед обрезкой, особенно после суровых зим, когда наблюдается большая гибель центральных почек в глазках, сортам с высокой плодоносностью побегов из замешающих почек можно оставлять меньший запас глазков, так как у них плодовые побеги разовьются из замещающих почек, которые вследствие повышенной зимостойкости всегда лучше сохраняются, чем центральные почки.

Что же такое нагрузка кустов?

  • Реклама