загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Краткое описание виноградного куста и его отдельных органов
Настольная книга виноградаря

Годичный цикл развития виноградной лозы

Виноград — многолетнее древесное растение с опадающей листвой. В зависимости от условий выращивания он проходит свой жизненный цикл в среднем на протяжении нескольких (5—6 и более) десятков лет. Чем сильнее виноградные кусты, тем они долговечнее и тем большие урожаи они дают. При очень благоприятных условиях виноградные кусты живут 100 и более лет. В совхозе Садовое Мелитопольского района Запорожской области имеются мощные корнесобственные кусты сортов Плавай, Кабассия и Чауш в возрасте свыше 100 лет. Они растут на легкой супесчаной почве в условиях очень хорошего увлажнения и дают высокие урожаи. Встречаются кусты винограда, возраст которых исчисляется 250—300 годами.

Виноградное растение проходит большой и малый циклы развития. Большой цикл — это жизнь виноградного растения и все процессы, происходящие в нем на протяжении периода от посева семян до его гибели. Малый цикл — это период жизни растения на протяжении года и процессы, которые происходят в нем, вызванные сменой времен года.

В годичном цикле развития виноградного растения выделяют два периода: период относительного покоя, когда у растения не наблюдается заметных изменений, и период вегетации, на протяжении которого виноградная лоза проходит различные, заметно отличающиеся друг от друга фазы: 1) сокодвижение, 2) распускание почек, рост побегов и соцветий, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание ягод, 6) вызревание побегов и опадение листьев.

Первая фаза — сокодвижение — начинается обильным выделением из ран на растении жидкости (пасоки). Это так называемый плач у винограда. Первая фаза наступает тогда, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30—60 см) достигает 7—9°. В условиях юга Украины (Одесса) она у винограда наблюдается в конце марта — в апреле. Начавшись, плач иногда прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы зависит почти исключительно от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) и на теплых склонах плач винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых.

Выделяющаяся жидкость — пасока — по своему составу близка к воде. У сильных кустов может вытекать до 2 л пасоки, а при систематическом обновлении среза — до 5 литров. Наблюдались случаи, когда у отдельных мощных кустов количество пасоки, вытекающей во время плача, достигало 20 литров.

Во время плача у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, главным образом, к почкам. В это время побеги делаются гибкими, и их легко подвязывать к опоре.

Плач у винограда прекращается после распускания почек.

Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнить в первой фазе, до распускания почек, являются обрезка виноградных кустов, вынос с участка обрезанной лозы, обработка почвы в рядах и междурядьях, подвязка побегов к проволочной шпалере или другой опоре.

Вторая фаза — распускание почек и рост побегов (период от распускания почек до цветения). Она начинается с момента, когда у почек раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся, разорвав пушок, зеленые кончики распускающихся листьев. На Украине эта фаза наступает в конце апреля — мае. Начало распускания почек зависит от сорта, состояния куста и, главным образом, от температуры воздуха. У американских видов и подвойных сортов почки распускаются раньше, чем у сортов европейского вида, при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха около 8°.

У сортов европейского вида почки распускаются при установлении устойчивой среднесуточной температуры выше 10° (около 11—12°). Различие между сортами европейского вида в сроках распускания почек в разные годы колеблется от 4 до 10 дне.

Значительно большие различия наблюдаются в сроках распускания почек по годам. Например, в условиях Одессы самое раннее распускание почек у сортов винограда европейского вида (Шасла) отмечено 15 апреля (1961 г.), самое позднее — 8 мая (1945 г.).

У некоторых сортов позднее распускание почек является их биологической особенностью (Каберне-Совиньон, Сенсо, Рислинг). Распускание почек может быть дружным, когда распускается одновременно большая часть почек на кусте, или, наоборот, замедленным, когда одни почки раскрыты, а у других еще не появились кончики молодых листьев. Связано это прежде всего с температурой воздуха (дружное и быстрое распускание почек наблюдается, когда устанавливается устойчивая среднесуточная температура воздуха выше 16—17°), а также зависит оттого, как перезимовали глазки. При неблагоприятных условиях зимовки, когда погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока не разовьются надлежащим образом замещающие почки. Это явление часто наблюдается у сортов, почки которых легко повреждаются в период зимовки, например, у Ка-рабурну, Тайфи розового и других сортов восточной группы.

загрузка...

Фаза распускания почек и роста побегов длится до начала цветения. В этот период наблюдается сильный рост побегов (6—8 см, а в отдельных случаях до 10 см в сутки) и корней. Наиболее быстрый рост побегов наблюдается при температуре 28—30°. Особенно сильно растут побеги к концу фазы. Быстро растут и листья.

К концу фазы нижние листья достигают своей нормальной величины. Развиваются соцветия. В зависимости от сорта их бывает на побеге 1—2 и более. В пазухах листьев начинают закладываться почки.

В связи с усиленным ростом побегов, листьев, соцветий и корней расходуется большое количество питательных веществ, и хотя в этот период листья усиленно ассимилируют, количество их снижается, а в некоторых частях рукавов полностью исчезает крахмал.

Продолжительность этой фазы зависит от сорта, погодных условий и для основных сортов винограда Украинской ССР колеблется в пределах 40—46 дней.

Во второй фазе необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия.

Борьбу с болезнями и вредителями, повреждающими листья, соцветия и побеги, главным образом с мильдью и оидиумом (в конце фазы).

Обломку побегов, которую следует начинать, как только можно будет отличить плодоносные побеги от бесплодных.

Подвязывание зеленых побегов к опоре. Первый раз подвязывают, когда побеги достигнут 40—50 см длины.

Тщательную обработку почвы и уничтожение сорняков, которые в это время сильно развиваются.

Третья фаза — цветение. Сроки цветения зависят от условий, в которых протекало развитие второй фазы, главным образом, от температуры.

Различие в наступлении времени цветения у разных сортов винограда довольно значительное. Так, в коллекции УНИИВВ при наблюдении более чем за 600 сортами разница между наиболее рано и наиболее поздно зацветающими сортами составляла в разные годы 14—23 дня. Обычно сорта, ранее начавшие развитие весной, зацветают раньше, чем сорта, позднее распустившие почки. Раньше всего зацветают на побеге нижние соцветия, а в отдельном соцветии — цветки, находящиеся у его основания.

В зависимости от условий (местоположения виноградника, температуры) цветение протекает 5—14 дней. Начинается оно рано утром (в6—7часов), достигает максимума к 9 часам и к 10—11 часам быстро ослабевает. Следовательно, опыление цветков (при выведении новых сортов, при искусственном опылении) необходимо проводить в утренние часы.

Наиболее благоприятной температурой для цветения винограда считается 25—30°. При температуре ниже 15° цветение (сбрасывание колпачков) хотя и наблюдается, но при таких условиях обычно не происходит оплодотворение На ходе цветения неблагоприятно сказывается большая сухость воздуха, а также холодная дождливая погода. Так, нередко наблюдающиеся на юге УССР в период цветения винограда ливни могут резко снизить его урожай.

Рыльца у цветков после оплодотворения приобретают коричневую окраску, и по этому признаку можно определить, что цветение закончилось.

Какие агротехнические мероприятия следует выполнять во время цветения винограда?

В этот период необходимо проводить искусственное опыление сортов, имеющих функционально женские цветки (Чауш, Нимранг, Пухля-ковский, Русский Конкорд, Мадлен Анжевин и др.) используя для этой цели пыльцу других, в частности подвойных, сортов (в зоне привитой культуры винограда). В годы с холодной, дождливой погодой во время цветения следует проводить дополнительное опыление и сортов с обоеполыми цветками. Например, сорта Матяш Янош, Мускат гамбургский, Мускат александрийский и др., хотя и имеют обоеполые цветки, все же нуждаются в дополнительном опылении.

Во время прохождения третьей фазы необходимо тщательно следить за появлением мильдью, болезни, особенно опасной в это время для соцветий. Необходимо также следить за тем, чтобы зеленые побеги были своевременно подвязаны (проводится второе или третье подвязывание).

Следует избегать в это время коливов, чтобы не вызвать снижения температуры.

Четвертая фаза — завязывание ягод и начало их созревания. В начале этой фазы наблюдается рост завязей. Рост побегов в длину уменьшается, но происходит их утолщение. К концу фазы наблюдается начало вызревания побегов: постепенно (снизу) зеленая кора у них приобретает желтоватую окраску.

Ягоды быстро увеличиваются в объеме. В почках закладываются соцветия — урожай будущего года. Листовая поверхность на кусте достигает наибольшего развития. По достижении ягодами величины 1,5— 2 мм в диаметре устьица, находящиеся на кожице, начинают деформироваться, и когда ягоды достигнут 4—4,5 мм в диаметре, устьица бывают уже полностью покрыты пробкой и деформированы. С этого момента прекращается опасность повреждения ягод мильдью, так как возбудитель этой болезни — грибок мильдью — может проникать в ягоды исключительно через устьица.

В начале четвертой фазы виноград содержит очень мало сахара и характеризуется очень высокой кислотностью.

Продолжительность этой фазы весьма различна у разных сортов винограда. У очень ранних сортов она длится примерно 30—35 дней и заканчивается (в Одессе) к 14—20 июля (Жемчуг Саба), у ранних — около 45 дней (Шасла), у средних примерно 50 дней (Сенсо) и у поздних 55—60 дней (Карабурну).

В четвертой фазе основные агротехнические мероприятия должны быть направлены на поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В начале фазы следует провести подкормку кустов минеральными удобрениями.

Необходимо следить за появлением оидиума, который в последние годы поражает виноградники во многих районах Украины, и осуществлять соответствующие меры борьбы с этой болезнью (опыливание серой).

Необходимо запомнить, что в четвертой фазе следует особенно позаботиться о том, чтобы обеспечить виноградные кусты в достаточном количестве влагой и питательными веществами, так как это решает размер урожая не только текущего, но и будущего года, поскольку в это время происходит закладка соцветий в зимующих глазках.

Пятая фаза — от начала созревания ягод до их физиологической зрелости.

В начале этой фазы ягода становится упругой и изменяет окраску. У сортов с окрашенными ягодами появляется красная или синяя окраска, а у белоягодных сортов зеленая окраска светлеет, кожица становится прозрачной. Следует, однако, иметь в виду, что у некоторых сортов винограда с окрашенными ягодами (Шасла фиолетовая, Гаме тентюрье, Матяш Янош, Красавица Цегледа и др.) ягоды приобретают сизовато-винно-красную окраску сразу же после завязывания, еще в начале четвертой фазы, задолго до начала созревания.

В период прохождения пятой фазы уменьшается и заканчивается рост побегов. Происходит их вызревание. Сущность этого процесса заключается в подготовке растения к зиме. Увеличивается отложение в побегах запасных питательных веществ (главным образом крахмала). Вызревший побег окрашивается в желтовато-коричневый цвет с различными оттенками в зависимости от сорта. Зеленая кора побега превращается в сухую корку с явно выраженной тонкой бороздчатостью.

Деятельность листовой массы (транспирация, ассимиляция) достигает максимума. Происходит усиленное накопление Сахаров в ягодах и крахмала в гребнях, который в конце фазы почти исчезает. Уменьшается общая кислотность ягод. Увеличивается содержание красящих и ароматических веществ. Кожица ягод становится тоньше, прозрачнее и покрывается восковым налетом — пруином. В начале фазы кожица достаточно эластична, а к концу фазы эластичность ее значительно уменьшается. Поэтому при выпадении в это время дождей кожица у многих сортов лопается.

Семена в этой фазе достигают своих нормальных размеров, заканчивают свое развитие и созревают.

В зависимости от сорта пятая фаза продолжается от 20 (Жемчуг Саба) до 50 дней (Карабурну). В этот период виноградное растение меньше нуждается в воде, но имеет повышенную потребность в органических веществах. Из минеральных солей особенно велика потребность в калии, и в это время особенно полезны подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

В период протекания пятой фазы проводятся следующие наиболее важные агротехнические мероприятия: чеканка и подкормка винограда, главным образом, калийными и фосфорными удобрениями.

Шестая фаза — с момента наступления физиологической зрелости до опадения листьев.

Под физиологической зрелостью винограда понимают такое его состояние, когда ягоды легко отрываются от плодоножки, семена полностью созревают, становятся твердыми, количество сахара в ягоде становится более или менее постоянным, кислотность снижается до определенного, свойственного сорту уровня.

У винных сортов устанавливают техническую зрелость, подразумевая под ней такое состояние винограда, когда он наиболее пригоден для переработки на тот или иной тип вина, а для столовых — съемную, когда виноград вполне пригоден для потребления в свежем виде.

В большинстве районов Украинской ССР эта фаза прерывается наступающими осенними заморозками, и естественный листопад здесь наблюдается лишь в очень редкие годы и в очень немногих районах (например, на Южном берегу Крыма).

В этот период на винограднике проводятся вспашка междурядий и перекопка в рядах, внесение органических удобрений, заготовка лозы для размножения, подготовка кустов к укрывке на зиму.

  • Реклама