загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Ускоренное формирование виноградных кустов
Настольная книга виноградаря

Цель и основные положения ежегодной обрезки плодоносящих виноградных кустов

Суть обрезки состоит в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и более старых побегов и рукавов с целью регулирования роста и плодоношения как куста в целом, так и отдельных его частей.

С помощью обрезки виноградным кустам придают определенную форму.

Обрезая побег коротко, мы, вопреки полярности, заставляем его развивать нижние глазки и давать из них хорошие побеги. Если сучков замещения не оставлять, то на плодоношение придется ежегодно оставлять лучшие из побегов на прошлогодней стрелке, а такими, обычно вследствие полярности бывают только самые верхние. В результате этого плодоношение на виноградном кусте удаляется от головы, помимо этого значительно затрудняется уход за растениями.

Сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетнем рожке, называются плодовым звеном. В плодовом звене может быть не 1, а 2 и 3 плодовых стрелки в зависимости от степени развитости данной части куста.

При слабом или умеренном росте куста в каждом следующем году прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращенный наружу от куста, оставляют снова на сучке замещения, а верхний (один или два) — на плодовую стрелку.

При оставлении в плодовом звене двух-трех плодовых стрелок длина каждой последующей стрелки должна быть больше предыдущей, т. е. чем дальше; стрелка находится от основания побега, тем больше глазков на ней должно быть оставлено.

Если на сучке развился только один глазок из оставленных трех или четырех, побег этот при обрезке оставляют снова на сучок замещения, а на плодоношение (на стрелку) выбирают лучший из побегов на прошлогодней стрелке.

Если на сучке совсем не развились побеги, на сучок замещения в следующем году оставляют самый нижний побег на плодовой стрелке или побег, выросший на многолетней древесине; плодовую стрелку в этом случае также формируют из побегов на прошлогодней стрелке.

Сучок замещения в плодовом звене всегда должен быть ниже плодовой стрелки. Если поступить наоборот, т. е. сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на стрелке, и в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена. Слабое развитие побегов на сучке замещения в случае оставления его выше стрелки можно объяснить недостатком питательных веществ, поступающих к побегам на сучке. Дело в том, что чем больше точек роста (глазков) на лозе, тем больше у нее сосущая сила, а следовательно возможность обеспечить себя питательными веществами.

Почему на сучок замещения следует оставлять побег, обращенный наружу от куста?

Дело в том, что при ежегодной обрезке плодового звена, т. е. удалении от-плодоносившей плодовой стрелки и формировании на прошлогоднем сучке замещения нового сучка и плодовой стрелки, на рукаве образуются раны. Чтобы удлинить срок службы рукавов, желательно разместить эти раны лишь на их верхней стороне с тем, чтобы после ее отмирания движение питательных веществ проходило по нижней (живой) стороне.

Конечно, иногда приходится оставлять на сучки замещения и те побеги, которые направлены внутрь куста, однако это делают тогда, когда другого выхода нет.

Чтобы на сучке замещения развился нужный нам побег, можно оставить на нем не 2—3, а 4 глазка. После развития их ненужные побеги выламывают, оставив те, которые можно использовать для плодового звена.

Формирование сучков замещения из побегов, расположенных наружу от куста, способствует также лучшему проветриванию кустов и освещению листьев солнцем.

Для чего при формировании кустов необходимо создавать рукава?

Рукава или многолетние ветви служат виноградному растению проводником воды и минеральных веществ, поступающих от корней к листьям и плодам (это так называемый восходящий ток) и пластических (органических) веществ, вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза, направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).

Помимо этого рукава служат складом питательных веществ у винограда и опорой всей наземной части куста.

Количество многолетней древесины, т. е. число и длина рукавов, по наблюдениям многих авторов, у большинства сортов оказывают значительное влияние не только на величину, но и на качество урожая.

Длина рукавов, их количество на кусте неодинаково у разных сортов. Кроме этого, степень развития многолетней древесины виноградных кустов зависит от природных условий (плодородия почвы, количества влаги), применяемой агротехники, возраста кустов.

загрузка...

Например, на Южном берегу Крыма, где выпадает мало осадков, почвы не очень плодородны и зимой тепло, кусты винограда бывают обычно небольших размеров, с короткими рукавами, имеют надземные штамбы. И наоборот, в условиях Лесостепи и Полесья, где выпадает значительно больше осадков, а виноград на зиму необходимо укрывать, при формировании на кустах оставляют длинные рукава, большее количество их и не выводят штамба.

Роль и значение многолетней древесины у разных сортов винограда далеко не одинаковы. Например, у сильнорослых сортов винограда (Чауш, Плавай, Тавриз, Карабурну, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый, Дамасская роза и др.) увеличение длины и количества рукавов

значительно повышает плодоносность глазков и средний вес грозди. При культуре же сор тов средней силы роста (Шасла белая, розовая и мускатная, Алиготе, Мускат гамбургский, Сенсо и др.) на уча стках с недостаточным увлажнением, а также на малоплодородных почвахоставление

очень длинных многолетних рукавов отрицательно сказывается на росте побегов и урожайности их. Кстати говоря, и формирование длинных рукавов у этих сортов в указанных выше условиях довольно затруднено.

Если же виноград, даже среднерослых сортов, выращивать в условиях орошения, на плодородной, часто удобряемой почве, при хорошем уходе, кустам можно и нужно оставлять длинные рукава, количество которых определяется формировкой и мощностью каждого отдельного куста.

Рукава виноградных кустов со временем стареют и отмирают. Преждевременной гибели рукавов обычно способствует неправильная обрезка кустов, механические повреждения, наносимые рукавам, при укрывке и открывке кустов на зиму или обработке почвы, повреждение рукавов пятнистым некрозом и низкими температурами.

Стареющий или больной рукав на кусте легко заменить. Побеги на таком рукаве обычно очень слабо растут, глазки очень часто совсем не развиваются, несмотря на то, что весной были живыми. Более того, часто можно наблюдать, что глазок, весной набухший, немного развился и усох. Объясняется это недостатком притока питательных веществ к глазку в связи с отмиранием проводящих тканей рукава.

Кроме того, на отмирающих, требующих замены рукавах обычно у их основания из спящих почек вырастают сильные побеги — заменители. Последние отличаются сильным ростом, крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При обрезке эти побеги (заменители) оставляют, остальную часть рукава удаляют.

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, каждый виноградарь должен беспокоиться о своевременной и систематической замене стареющих рукавов. Не надо жалеть удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом. На них все равно хорошего урожая не будет.* При оставлении таких рукавов на кусте увеличивается количество побегов и затрачиваются бесполезно питательные вещества и влага на их развитие.

Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4—6 лет, а иногда и больше. Вполне понятно, что долговечность рукавов находится в прямой зависимости от условий питания и жизнедеятельности виноградного растения.

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег и обрезают его на длину рукава (45— 70 и более сантиметров). При доращивании средних и длинных рукавов после распускания почек все нижние молодые побеги на новом рукаве выламывают, оставляя 3—4 верхних. В следующем году из этих побегов формируют плодовое звено, т. е. сучок и плодовую стрелку (или две), а старый рукав удаляют.

Если необходимо заменить короткий рукав, на голове куста или у основания старого рукава оставляют сучок с двумя-тремя глазками. В следующем году из побегов на сучке формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

На корнесобственных виноградных насаждениях, в том числе и на гибридах прямых производителях, можно омолаживать всю надземную часть кустов, используя для формирования рукавов побеги, выросшие из спящих почек на подземном штамбе.

Таким образом, ежегодная обрезка плодоносящих виноградных кустов сводится к формированию плодовых звеньев на рукавах, замене старых и выведению новых рукавов.

  • Реклама