загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Установка опор на винограднике
Настольная книга виноградаря

Особенности посадки винограда и уход за ним на песках

При посадке винограда на песках не рекомендуется делать сплошную глубокую предпосадочную обработку почвы (перевал), так как при этом нарушается верхний задерненный слой почвы, и она будет подвергаться развеванию. Дернина на песках предохраняет почву в междурядьях виноградников от развевания и препятствует засеканию молодых побегов во время сильных ветров.

Посадочным материалом на песках могут служить корнесобственные саженцы или черенки, так как на этих почвах нет опасности повреждения корней винограда филлоксерой.

Густота посадки растений на песках может быть такой же, как и на других почвах в данном районе.

На песках виноград сажают глубже (на 65—70 см), чем на черноземных, потому что песчаная почва глубже промерзает. Посадочные ямы копают глубокие — 80 X 80 X 80 см, на дно каждой ямы вносят по 10—20 кг хорошо перепревшего навоза, перемешанного с 0,5 кг суперфосфата. Если нет возможности внести в каждую яму по 10 кг навоза, то меньшее его количество смешивают с верхним слоем земли и укладывают на дно ямы.

В том и другом случае—при укладке только одного навоза или в смеси с землей — его засыпают слоем верхней дерновой земли толщиной 8—10 см. Таким образом поступают для того, чтобы саженцы или черенки при посадке не устанавливались непосредственно на перегной, ибо это затруднит у них начало корнеобразования.

Наоборот, после того как корни начали развиваться, в нижележащем слое они найдут склад для своего питания и мощного развития растения.

Хорошим источником питания куста может служить также высокоплодородная черноземная дерновая почва, которую также следует укладывать на дно ямы.

Если корнесобственные саженцы или черенки короче, чем это требуется, их высаживают на установленную глубину, оставляя лунку, которую засыпают после того, как разовьется и одревеснеет побег.

Для предохранения высаженных растений от повреждений личинками хрущей перед посадкой каждую яму опудривают 20—30 г 12-процентного дуста гексахлорана. Такое же количество дуста смешивают с землей, из которой устраивают холмик над растением. При этом надо иметь в виду, что гексахлоран угнетающе действует на виноградную лозу и ее корни. Чтобы избежать этого, надо корни саженца, его ствол и прирост, а также черенок вначале присыпать неотравленной землей, а потом укрывать почвой, смешанной с гексахлораном.

Первое рыхление почвы в междурядьях производится после того, как окрепнут молодые побеги, чтобы ранней обработкой не нарушать дернины.

Иногда целесообразно осенью перед посадкой винограда участок засевать озимой рожью. В этом случае весною участок разбивают под посадку, рожь в рядах выкашивают, а в междурядьях оставляют. После этого высаживают виноград, а рожь в междурядьях скашивают в конце июня, когда молодые побеги хорошо окрепнут.

Уход за плодоносящими кустами

В комплекс приемов по уходу за плодоносящими насаждениями входят три группы мероприятий. К первой относятся формирование и обрезка винограда, обломка, прищипывание, чеканка побегов и другие операции с зелеными частями кустов, проводимые с целью регулирования развития надземной части кустов. Приемы эти улучшают световое и воздушное питание растений, обеспечивают получение высоких и качественных урожаев.

Вторая группа направлена на создание благоприятных условий почвенного питания. Сюда входят приемы ухода за почвой — обработка ее, удобрение, орошение, снегозадержание и др.

В третью группу мероприятий входит защита от морозов, заморозков, вредителей и болезней.

Формирование и обрезка кустов винограда

Обрезка виноградных кустов и связанное с ней формирование их в комплексе прочих приемов по уходу за виноградным растением является одним из основных факторов в борьбе за ежегодные высокие и качественные урожаи винограда. Вместе с тем обрезка винограда представляет собой одну из самых трудных для усвоения операций, хотя и является самой интересной, творческой работой на винограднике.

Выбор формы кустов

Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жизни необходимо придать определенную форму, создать скелет, так как без этого растение не будет приносить обильного урожая высококачественных ягод, а уход за ним будет весьма затруднен. В последующие годы путем ежегодной обрезки эта форма поддерживается и обновляется.

Основная задача формирования виноградных кустов заключается в создании условий для наилучшего использования ими тепла, света и воздуха, которые необходимы для получения постоянных высоких урожаев винограда хорошего качества.

При выборе формы виноградных кустов для каждого района виноградарства необходимо учитывать цель выращивания, природные условия местности (климат и плодородие почвы), применяемую агротехнику (площадь питания, удобрение, орошение и др.) способы культуры (укрывная, неукрывная), силу роста кустов данного сорта, характер развития многолетних частей и проч.

загрузка...

У кустов винограда, произрастающих на плодородных почвах, в районах, достаточно обеспеченных влагой, и в плавнях, на низинных участках, а также на орошаемых землях при сильном росте насаждений и продолжительном сроке службы рукавов целесообразно выводить формы с несколькими длинными рукавами. И, наоборот, на почвах, бедных питательными веществами, мало обеспеченных влагой, а также при густой посадке кустов им придают небольшие формы с меньшим количеством недлинных рукавов.

Для сортов винограда, отличающихся значительной силой роста, в частности среднеазиатских, более удачными будут большие многорукавные формы. Средне- и слаборослые (западноевропейские) сорта винограда культивируют при средних или малых формах.

В районах укрывного виноградарства следует применять формы без штамбов, а там, где виноград на зиму не укрывают, кусты могут иметь штамбы разной высоты.

В северных районах виноградарства, в условиях недостатка тепла, следует применять формы, прилегающие к земле, и, наоборот, в южных районах, где почва сильно нагревается, применяют высокоштамбовые формы кустов.

В практике виноградарства известно очень много самых различных форм виноградных кустов. Некоторые из них уже давно зарекомендовали себя с хорошей стороны, другие в связи с рядом недостатков встречаются довольно редко, а иные уже почти забыты.

Существующие формы виноградных кустов (кроме декоративных) можно отнести к следующим основным типам: головчатым, чашевидным, одно- и двухсторонним типа Гюйо, веерным и кордонным.

Головчатая форма применяется только при культуре подбойных сортов винограда. При обрезке кустов лозы срезают у самого основания, рукавов нет, для лозоношения на голове куста оставляют 5—6 сучков с 2—3 глазками на каждом.

Чашевидная форма применяется при культуре винограда на кольях.

При такой форме от головы куста по кругу отходят 3—5 и больше рукавов. Если они короткие — до 45—50 см, формируется малая чаша, при длине рукавов от 45 до 70 см — средняя чаша и, наконец, при длине рукавов более 70 см — большая чаша.

Малая бесштамбовая чаша распространена на виноградниках Южного берега Крыма, Закарпатья.

Средняя бесштамбовая чаша применяется в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях; большая бесштамбовая чаша — молдавская — встречается в Молдавии; донская — в Ростовской и других областях Дона.

Чашевидные формы имеют ряд недостатков. Виноградные растения при этой форме плохо освещаются солнцем, побеги, особенно при подвязке к одному колу, скучены, куст плохо проветривается, в связи с чем увеличивается возможность повреждения кустов болезнями и вредителями, листья затеняют друг друга и слабо ассимилируют.

Одно- и двухсторонние формы — одноплечий и двуплечий Гюйо.

При таком формировании кусты бывают со штамбом и без него/ Высота штамба для виноградников Южного берега Крыма — 20—25 см, для других районов — около 40 см. Форма кустов одноплечий Гюйо характеризуется одним коротким рукавом, на конце которого находится плодовое звено. Такая форма применяется при густой посадке кустов

(1,0—1,25 м). Если виноград культивируют на кольях, плодовую стрелку подвязывают кольцом к колу; если опорой служит проволочная шпалера, плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке.

При более редкой посадке кустов применяют форму двуплечий Гюйо. Куст при этой форме имеет два рукава, расположенных в плоскости ряда и являющихся зеркальным отображением друг друга. Каждый рукав несет одно плодовое звено.

Эта форма целесообразна только для слаборослых кустов, произрастающих на малоплодородных почвах при недостаточном увлажнении. На плодородных почвах и для сильнорослых сортов она не пригодна, так как не позволяет увеличивать нагрузку кустов.

Веерные формы — наиболее распространенные. Веерный тип формирования отличается от чашевидного тем, что рукава, отходящие от головы куста, расположены в плоскости ряда. Количество и длина рукавов определяются биологическими особенностями отдельных сортов винограда и условиями их произрастания. На кусте бывает 3—6 и более рукавов. Веерные формы делятся на малые, средние и большие, бывают со штамбом и без него. На Украине и в Молдавии применяют в основном веерную форму без штамба.

Эти формы удобны для укрывки кустов на зиму. При веерном формировании кустов опорой служат шпалера или колья (не менее 2 на куст)

размещения стрелок при подвязке рукавов различной длины обеспечивается хорошее освещение побегов. Выведение формы довольно простое и быстрое. Наличие на кусте рукавов разного возраста позволяет планово омолаживать их и быстро заменять в случае повреждения

Кордонные формы характеризуются наличием одного или двух длинных рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья. В зависимости от направления рукава, которое может быть горизонтальным, вертикальным и наклонным, различают

кордоны горизонтальные одно- и двухсторонние, а также одно- и двухярусные, вертикальные и наклонные (или косые).

Из горизонтальных кордонов наиболее часто применяется односторонний. Вертикальный кордон применяют при выращивании винограда в пристенной культуре или оранжерее. Наклонный кордон создан для районов укрывного виноградарства.

Кордонные формы способствуют получению высоких урожаев, однако наиболее применимы в районах виноградарства с более мягким климатом.

В районах виноградарства, где необходимо укрывать кусты на зиму, применяют еще так называемую полуукрывную форму, представляющую собой двухярусный односторонний кордон, нижний ярус которого наклонный, а верхний — горизонтальный. На зиму нижний ярус укрывают, а верхний оставляют открытым.

Форма ВНИФС-1. Для корнесобственных посадок европейских сортов винограда, отличающихся сильным ростом побегов, рекомендуется, кроме того, форма ВНИФС-1, предложенная Всесоюзной научно-исследовательской противофиллоксерной станцией.

Форма ВНИФС-1 характеризуется тем, что от головы куста отходят два наземных многолетних ствола, на которых через 30—40 см находятся рукава, наклоненные к стволу под углом 25—30°. На рукавах для плодоношения оставляют короткие стрелки, сучков замещения нет.

В различных природных зонах УССР применяют такие формы виноградных кустов.

Для южной засушливой Степи УССР, куда входят южные районы Одесской и Николаевской областей, южные и центральные районы Херсонской области, степные районы Крыма, можно рекомендовать веерную бесштамбовую форму с 3—5 рукавами на одном кусте. Предпочтительно формировать недлинные рукава (до 45 см).

Веерная форма кустов применима при использовании в качестве опор проволочной шпалеры. При культуре сильнорослых сортов и а орошаемых участках число и длина рукавов должны увеличиваться.

Если виноградные кусты будут подвязываться к кольям, им придают чашевидную бесштамбовую форму. В случае установки около куста двух кольев или устройства шпалеры на винограднике чашевидную форму заменяют веерной.

У сортов винограда гибридов прямых производителей, отличающихся сильным ростом и быстрым образованием многолетних частей (Кастель 120, Террас 20 и др.), следует формировать штамб высотой 70—80 см, подвязывая его вертикально к колу, без последующей подвязки зеленых побегов. Такой способ формирования кустов уменьшает затраты труда и подвязочного материала.

Южный берег и предгорье Крыма. Виноградным кустам, произрастающим в Судакском районе, восточной части Алуштинского, Балаклавском, Бахчисарайском, Куйбышевском, приморской части Сакского и Евпаторийского районов, следует придавать веерную форму со штамбом, с тремя-четырьмя плодовыми звеньями, в большинстве случаев четырехрукавную с преобладанием коротких рукавов.

При культуре винограда на шпалере в Ялтинском и Судакском районах, в западной и восточной части Алуштинского района наиболее применимой является двухрукавная штамбовая форма с двумя плодовыми звеньями (типа двуплечий Гюйо).

Для районов в западных долинах Крыма (Балаклавский, Бахчисарайский, Куйбышевский и приморская часть Сакского и Евпаторийского районов), удаленных от моря и где возможны значительные морозы, рекомендуется веерная бесштамбовая форма с четырьмя короткими рукавами.

При отсутствии шпалеры кустам придают форму чаши.

Центральная и северная Степь, Лесостепь и Полесье. Если виноград на участке культивируется на шпалере, кусты формируют в виде веера без штамба, с 4—6 преимущественно длинными рукавами. Если опорами служат колья, форма кустов должна быть чашевидная, бесштамбовая.

Зона предгорья Карпат. Для шпалерно-рядовых посадок винограда рекомендуется четырехрукавная веерная форма без штамба с рукавами различной длины. При густой посадке кустов на участке и культуре на кольях кустам следует придавать малую чашевидную бесштамбовую форму с тремя-четырьмя рукавами.

Для сортов винограда Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Матяш Янош, Бакатор целесообразен односторонний и двухсторонний короткорукав-ный кордоны.

  • Реклама