загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Краткие сведения о виноградном растении.
Настольная книга виноградаря

Краткое описание виноградного куста и его отдельных органов

Растения винограда представляют собой многолетнюю лиану, имеющую вегетативные органы (корень, стебель и листья) и генеративные (соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена).

Рассмотрим отдельные органы виноградного растения и их физиологическое значение.

Корень. С помощью корня виноградное растение укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с нею поглощает из почвы минеральные вещества. Поступающие из почвы неорганические соединения азота и фосфора в корнях перерабатываются в органические. Корни обладают способностью поглощать из почвы углекислоту, которая используется при фотосинтезе наравне с углекислотой, поглощаемой из воздуха листьями. Они являются также как бы кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ (крахмал, белки, жиры).

Различают корни старые, так называемые скелетные, которые служат для проведения в растение воды, для хранения запасов крахмала, белков, жиров, а также для укрепления растения в почве; и молодые — обрастающие, которые поглощают воду и питательные вещества, образуют органические соединения, вступают во взаимодействие с почвенными микроорганизмами.

Скелетные корни покрыты пробкой. Молодой корень состоит из конуса роста, прикрытого чехликом, зоны роста, где происходит усиленное деление клеток, и зоны поглощения, которая обильно покрыта волосками, охватывающими мельчайшие частицы почвы.

Корневая система виноградного растения, выросшего из семени, и корневая система, развившаяся после посадки черенка, неодинаковы. В первом случае растения имеют длинный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. При посадке черенка корни развиваются, в основном, на узлах части побега, находящейся в земле (эта часть побега называется подземным штамбом). Оптимальная температура для образования корней у черенка 25—30°.

Глубина проникновения корней в землю зависит от сорта, почвенных условий и района культуры винограда. В условиях Украины, при культуре винограда на черноземных и каштановых почвах, основная масса корней размещена на глубине 30—60 см. В южных районах на сухих каменистых почвах (например, на глинистых шиферных почвах Южного берега Крыма) корни в поисках воды и питательных веществ проникают на глубину 2—3 и более метров. По горизонтали корни распространяются в радиусе примерно 2—4 и более метров.

Корни винограда не имеют периода покоя, как это наблюдается у его надземной части в районах умеренного климата. При благоприятных условиях они растут круглый год. Наблюдения показали, что корни имеют два периода наиболее сильного роста: весенне-летний и осенний. Летом в засушливое время рост корней ослабевает, а иногда и прекращается.

Характер развития корневой системы в значительной мере зависит от сортовых особенностей, способа предпосадочной обработки почвы, а также от ухода за почвой на винограднике в период вегетации. Так, у известного сорта Шасла корневая система распространяется более в стороны, чем в глубину; этим и объясняются слабый рост и низкая урожайность этого сорта в районах, где часто наблюдается сильная почвенная засуха. У подвоя Солонис X Рипария 1616, наоборот, корневая система очень глубоко проникает в землю; насаждения, привитые на этом подвое, заметно менее других страдают от недостатка влаги в засушливые годы.

Способ предпосадочной обработки почвы также оказывает большое влияние на распространение корневой системы в почве. При глубоком сплошном перевале корни размещаются более или менее равномерно на глубине 30—60 см; при посадке кустов в канавы или ямки корни, в основном, развиваются в пределах глубоко обработанного слоя почвы — в канаве или ямке.

Мелкая обработка почвы на винограднике ранней весной, поздней осенью и в период вегетации способствует развитию корневой системы ближе к поверхности почвы, что ставит корни под угрозу повреждения низкими зимними температурами и вредного воздействия засухи. На характере распространения корневой системы сказывается также глубина заделки удобрений, так как корни наиболее сильно развиваются в удобренных слоях почвы.

Стебель (побег) у винограда длинный и тонкий, с возрастом он утолщается. У культивируемого винограда из стебля искусственно создают подземный штамб, надземный штамб, голову, представляющую собой утолщение стебля, многолетние ветви (рукава), на которых располагаются прошлогодние побеги и на этих последних — побеги данного года, несущие урожай,

У взрослых растений побеги вырастают обычно из почек прошлогодних побегов, а иногда из так называемых спящих почек, находящихся на старых частях стебля.

Побег винограда состоит из узлов и междоузлий. На узлах размещены супротивно чередующиеся листья. В пазухе листа расположена пазушная почка, из которой в том же году развивается пазушный побег, называемый пасынком. У основания пасынка в пазухе первого листа закладывается зимующая почка-глазок. Зимующий глазок состоит из одной центральной и из двух или более замещающих почек. В зимующей почке сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, которые разовьются лишь в следующем году.

загрузка...

На узлах против листьев развиваются соцветия или усики. Соцветия закладываются в почке, в основном, в предыдущем году. Следовательно, урожай винограда данного года подготовляется в предшествующем году и в зачаточном состоянии содержится в глазках побегов. Отсюда следует вывод о важности сохранения почек на побеге и необходимости всемерной защиты их в осенне-зимний период от различных неблагоприятных условий (морозы, выпревание и проч.).

Побег, имеющий соцветие, называют плодоносным в отличие от бесплодного побега — без соцветия. Соцветия на побеге обычно закладываются в пределах первых восьми узлов. Выше последнего соцветия развиваются усики. Как правило, выше первого усика соцветий не бывает. Обычно соцветия и усики располагаются на побеге прерывисто: на двух узлах они есть, на одном нет. Только у сортов, происходящих от вида Лабруска (Изабелла, Лидия), усики появляются почти на каждом узле.

На одном побеге развивается одно, два, реже три-четыре и более соцветий, что зависит в основном от сорта.

Плодовые побеги развиваются в основном на прошлогодней лозе. На более старых частях куста — голове, рукавах — почти у всех сортов процент плодовых побегов очень низкий (у сортов, распространенных на Украине, от 1 до 10%, редко больше).

Лист. У винограда лист простой, состоящий из пластинки и длинного черешка. По форме он бывает цельным и разрезным — трех, пяти, семилопастным, а иногда и более рассеченным (например, Шасла петрушечная).

Так же, как и у других растений, листья винограда выполняют очень важные функции. В них при участии лучистой энергии солнца из неорганических веществ (углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ) происходит образование крахмала и сахара (фотосинтез).

Лист — орган, в котором совершается процесс дыхания, то есть распад сложных органических соединений до углекислоты и воды с выделением свободной энергии. Побочными продуктами этого распада являются органические кислоты.

Через листья происходит испарение воды из растения. Это способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворенные в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями. За один день листья винограда площадью в 1 кв. метр испаряют до 1,5 л воды. Чтобы представить, какое огромное количество воды испаряется виноградным насаждением, надо иметь в виду, что листовая поверхность на гектаре виноградника составляет примерно 20—50 тыс. квадратных метров.

Испарение воды листьями не позволяет растению перегреваться. Из всасываемой растением воды расходуется на испарение (транспирацию) 99,8%, а на построение самого организма растения идет всего 0,2% воды.

Вода необходима также для фотосинтеза, так как она входит в состав крахмала и сахара (углеводов). Наблюдения показали, что в сильно засушливые годы даже при благоприятной для винограда температуре ягоды накопляют мало сахара, так как углеводы могут образоваться лишь при наличии воды. Наилучшей для этого процесса является температура воздуха 28—30°. При снижении температуры ниже 6° фотосинтез у виноградного растения почти не происходит.

Испарение воды так же, как и усвоение углекислоты, при фотосинтезе происходит через устьица — мельчайшие отверстия, в изобилии находящиеся на нижней стороне листа.

Соцветия и усики. Соцветие у винограда — сложная кисть. Оно состоит из осей и сидящих на них бутонов — цветков.

Соцветия различаются по характеру развития: полноразвитые, нормальные, недоразвитые с усиком и усиковые. В полноразвитых соцветиях число бутонов варьирует от 200 до 1500, в зависимости от сорта винограда.

Усики являются органами прикрепления побегов к опоре и помогают им выбраться к свету. Соцветия и усики имеют одинаковое происхождение. Зачатки их уже можно обнаружить в зимующей почке. В зависимости от внешних условий и условий питания в почках побега закладываются или зачатки усика, или соцветия. Усик фактически является недоразвитым соцветием. Между соцветием и усиком можно найти все переходы.

Усики, зацепившиеся за опору, закручиваются спиралью и быстро деревенеют, приобретая очень большую прочность. Если усик не встретит опоры, он остается зеленым, а затем сохнет и опадает, как лист.

Цветок. Этот орган у винограда построен по пятерному типу: чашечка цветка представляет собой пленчатую каемку с пятью бугорками по краю цветоложа; венчик образован пятью сросшимися лепестками в виде колпачка. Когда виноград зацветает, венчик опадает под давлением тычинок, которых бывает обычно пять. Они состоят из тычиночных нитей и пыльников.

У культивируемых сортов винограда имеется три типа цветка: обоеполый, функционально женский и мужской. Растения с мужским типом цветка имеют недоразвитый пестик, поэтому они не образуют плодов. Их выращивают ради получения черенков. Это различные подвои, используемые для прививки в зоне заражения филлоксерой. Пыльца подвоев с мужским типом цветка очень активна и может быть с успехом использована для искусственного опыления нуждающихся в этом сортов.

Обоеполый цветок имеет нормально развитый пестик, состоящий из завязи, столбика, рыльца, и тычинки, которые на одну четверть или наполовину длиннее пестика. Обычно сорта с обоеполым типом цветка способны к самоопылению, однако нередко они нуждаются для получения высокого урожая в опылении чужой пыльцой. Например, обоеполые сорта Мускат гамбургский, Мускат белый, Матяш Янош и др. значительно повышают урожай при искусственном опылении их подвойной или иной пыльной.

Функционально женский цветок имеет нормальный пестик, однако тычинки у него загнуты вниз и их пыльца неспособна к оплодотворению. Сорта с такими цветками обязательно требуют опыления посторонней пыльцой (например, Мадлен Анжевин, Чауш, Пухляковский, Катта Курган, Нимранг и др.).

У цветков винограда всех типов у основания завязи имеются небольшие железки-нектарники; они выделяют эфирные масла, поэтому цветки винограда обладают очень сильным приятным ароматом.

Во время цветения на рыльце пестика выделяются капельки жидкости, к ней прилипает пыльца, которая прорастает в пыльцевые трубки, проникающие в завязь, где и происходит оплодотворение. Наилучше прорастает пыльца при температуре около 30°.

После оплодотворения завязь начинает усиленно разрастаться. Столбик и рыльце засыхают и остаются в виде опробковевшей точки на вершине ягоды. Однако не все завязи соцветия развиваются в ягоду. Многие завязи осыпаются, и это нередко сказывается на величине урожая. Ненормально сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде (дожди, сильные ветры, низкая температура) во время цветения, при недостаточном питании соцветий и других условиях.

Гроздь и ягода. Соцветие винограда после завязывания ягод превращается в гроздь. Она состоит из более или менее разветвленного гребня, ягод, плодоножек, на которых сидят ягоды и ножки грозди. На ножке грозди имеется утолщение, называемое узлом.

Ягода развивается после оплодотворения из завязи цветка. Размер ягоды зависит от сорта (например, очень крупные ягоды у сорта Карабурну, мелкие — у Рислинга), а также от условий произрастания винограда. При недостатке влаги, перегрузке кустов урожаем размер ягод сильно уменьшается.

Форма ягод также различна у разных сортов винограда.

Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян. Толщина, прочность и эластичность кожицы зрелых ягод зависит от сорта. Окраска ягод весьма разнообразна и обуславливается пигментами, содержащимися в кожице. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом-пруином. Кроме красящих веществ, кожица содержит

ароматические вещества, которые особенно хорошо выражены у созревших ягод, (мускаты, изабелльные сорта и др.).

Мякоть ягоды состоит из крупных клеток, наполненных соком; она в зависимости от сорта может быть более или менее плотной или же очень сочной, водянистой. В большинстве случаев сок ягоды бесцветный, иногда он интенсивно окрашен в винно-красный цвет (Таировский, Аликант Буше и другие технические сорта).

Вкус винограда зависит главным образом от количества сахара и кислот и их соотношения, а также наличия в ягодах ароматических веществ. Вкус считается наиболее гармоничным, когда отношение сахаpa к кислотам в соке ягод равняется примерно 2,5 (например, сахаристость— 17,5 и кислотность — 7%).

При отрывании ягод от плодоножек на последних можно видеть так называемые кисточки (остатки сосудисто-волокнистых пучков). Они различны у разных сортов (длинные, короткие, окрашенные и т. п.).

Семена у винограда европейского вида мелкие, в среднем от 3 до 8,5 мм длиной и от 3 до 5 мм шириной. Окраска, величина и форма семян различны в зависимости от сорта и вида винограда; в основном она коричневая, разных оттенков.

  • Реклама