загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Уход за кустами подвойных сортов винограда и производство прививок
Настольная книга виноградаря

Стратификация, закалка и посадка прививок в школку

Целью стратификации прививок является создание условий для лучшего образования каллюса в месте соединения привоя с подвоем, необходимого для их срастания. Каллюс иногда называют раневой тканью. Для его образования необходимы соответствующая температура, влажность и наличие кислорода. Каллюс быстрее образуется на нижнем конце черенка и медленнее на верхнем его конце. Кроме того, каллюс образуется не одновременно на всех сторонах черенка: в первую очередь он образуется на наиболее развитой, брюшной, стороне, затем на спинной, плоской, и в последнюю Очередь на желобковой.

-

Для лучшего кругового образования каллюса применяют предпри-вивочную стратификацию черенков или вымачивают их в теплой воде; этому же способствует срез на ребро на подвое, о чем уже говорилось выше. Каллюс начинает образовываться при температуре 18—20° и повышенной влажности среды.

Не образуется каллюс на прививках в следующих случаях: а) если между подвоем и привоем нет сродства (аффинитета); б) если во время стратификации прививок температура в помещении ниже 18° или выше 35°; в) если недостаточна влажность опилок в ящиках с прививками и воздуха в помещении; г) если условия, необходимые для каллюсо-образования, созданы через продолжительное время после производства прививки; в этом случае на поверхности срезов, в месте соединения привоя с подвоем, образуется толстая прослойка из отмерших тканей, препятствующая их срастанию; д) если прививки плесневеют из-за отсутствия воздуха и обильных поливов.

Наблюдениями установлено, что лучшие результаты выхода прививок получаются при следующем режиме температуры и влажности во время стратификации: первые 5—6 дней температура 26—27°, а затем у места спайки прививки температура должна быть 24—25°, а у основания подвоя—15—17°. Относительная влажность воздуха — 80—85%.

Стратифицировать прививки можно в теплицах и в парниках. Перед стратификацией их укладывают в стратификационные ящики, пересыпая хорошо увлажненными, пропаренными опилками из мягких пород дерева (сосновыми, липовыми, ольховыми). Влажность опилок определяется путем сдавливания их между пальцами. Если при сильном сдавливании между пальцами выступает вода, опилки смочены достаточно.

Стратификационные ящики обычно имеют следующие размеры: высота 50 см ширина 45 см и длина 50—65 см. Между планками ящика должны быть щели в 1 см. Один бок ящика выдвижной, он снимается при укладке прививок.

Ящик при укладке в него прививок ставят наклонно. На боковую стенку его насыпают слой опилок толщиной 5 см. На дно ящика к основанию подвоя насыпают слой 8—10 см структурной земли для улучшения закладки корневых зачатков. Прививки укладывают в ящик рядами, пересыпая каждый ряд их опилками (слоем в 2 см), а в нижней части — землей. От стенок ящика прививки должны отстоять на 5—6 см. Верхушки прививок при укладке должны быть на одном уровне. После укладки последнего ряда прививок насыпают слой опилок 5—6 см и вдвигают снятую боковую стенку ящика. Ящик ставят на дно. Верхушки прививок засыпают на 7—8 см влажными опилками.

В стандартном стратификационном ящике помещается 700—900 штук прививок. В тот же день ящики устанавливают в стратификационное помещение — теплицу или парник. Выше уже говорилось о температурном режиме во время стратификации. Понижение температуры у пятки прививок до 14—15° положительно сказывается на их приживаемости и образовании у них корней.

Такое понижение температуры достигается путем установки ящиков на 5—6-й день после начала стратификации на цементный пол, периодически увлажняемый холодной водой. Вода при смачивании пола не должна доходить до пятки подвоя.

Обычно стратификация продолжается 12—14 дней. Ее считают законченной, когда у большинства прививок в месте соединения подвоя с привоем образуется круговой каллюс, а на пятке подвоя — зачатки корней (корневые бугорки). За 2—3 дня до окончания стратификации для предупреждения вытягивания проростков привоя слой опилок уменьшают до 3—4 см.

Стратификацию можно проводить и в парниках. Ранние прививки, сделанные до 10—15 апреля, стратифицируют в теплых парниках, а более поздние — в холодных парниках.

При стратификации прививок в холодных парниках за 2—3 дня до их укладки почву в парниках необходимо полить. Прививки укладывают рядами поперек парника, устанавливая их почти вертикально, и засыпают землей, не доходя до места спайки на 2—3 см. После установки всех прививок насыпают слой влажных опилок, высота которого над привоем должна составлять 7—8 см.

Во время стратификации каждые два дня увлажняют верхний слой (3—4 см) опилок, поливая его из лейки с мелким ситом. Температура воды 25—30°. После полива опилки рыхлят для улучшения доступа кислорода к месту спайки. Поливать следует осторожно, так как при затекании воды к месту спайки образуется плесень, и прививки гибнут.

загрузка...

В течение первых 12—14 дней до появления побегов на прививках парниковые рамы держат закрытыми. К вечеру парники накрывают матами. После появления зеленых ростков температура в парнике не должна повышаться более 35°, так как это вызовет ожоги побегов. Поэтому необходимо регулировать температуру путем поднятия рам. После образования у большинства прививок каллюса температуру снижают до 20° и через 2—3 дня начинают закалку прививок. Во время закалки прививок парниковые рамы днем снимают, а ночью снова закрывают. Слой опилок над верхушками прививок уменьшают до 3—4 см.

Стратификацию прививок можно проводить в парниках с верхним обогревом. Парники в этом случае имеют котлован на 20—25 см глубже обычного. В обогреваемые парники прививки укладывают так же, как и при стратификации в холодных парниках. Однако верхушки их должны быть на 25 см ниже верхнего края парника. Слой опилок над верхушкой привоя — около 10 см.

Для измерения температуры среди прививок в двух-трех местах устанавливают камышовые трубки, в которые будет опускаться термометр. Над опилками устанавливают решетчатое дно. Между ним и опилками должна быть воздушная прослойка высотой 5—6 см. Дно накрывают щитами, а на них насыпают 30—35-сантиметровый слой свежезагоревшегося навоза. Затем парник накрывают рамами. Под одну стандартную парниковую раму (106 X 150 см) помещается 3200— 3600 прививок.

Температура у места спайки на 3—4-й день должна быть 24—26°. Если она упадет ниже, добавляют горящий навоз, если поднимется выше — проветривают или уменьшают слой навоза.

Стратификацию заканчивают, когда у большинства прививок образуются круговой каллюс и зачатки корней. После окончания стратификации приступают к закалке прививок. С этой целью убирают навоз, снимают щиты, понижают слой опилок над верхушками прививок до 3—4 см и накрывают парники рамами. Во время закалки прививок температура должна быть 15—17°.

Во время стратификации не следует допускать развития корешков на подвое, так как они, использовав для своего развития питательные вещества черенка, при посадке в школку обычно обрываются.

Если стратификацию прививок производят в теплицах, закалку их осуществляют в траншеях. Ширина траншеи 140 см глубина 70—75 см, а длина зависит от количества прививок. Стенки траншеи облицовывают камнем. При закалке прививок в траншеях ростки привоя не вытягиваются, развитие корней у подвоя задерживается, под влиянием солнца листья фотосинтезируют и образуют углеводы. При установке ящиков в траншеи просветы между ними засыпают сухими опилками, соломой или даже землей. Делают это для того, чтобы не допустить перегревания нижних концов подвоя. Температура у места спайки должна быть 12—15°, а у основания подвоя 10—12°.

Прививка винограда на морозоустойчивых подвоях производится по той же схеме, что и на филлоксероустойчивых подвоях. Следует отметить, что выход привитого посадочного материала при использовании морозоустойчивых подвоев значительно ниже вследствие меньшего сродства между прививаемыми компонентами.

Прививки высаживают в школку при температуре почвы на глубине 20—25 см 12—13° (в начале мая или в конце апреля). Если корешки у основания подвоя не переросли (длина их не более 0,1—0,3 см), прививки можно высаживать в закрытую борозду. Если же у прививок развились длинные корни, их садят только в открытую борозду, стараясь сохранить все корешки. Перед посадкой прививки стратифицируют, удаляя те из них, на которых не развился глазок или нет кругового наплыва каллюса. Одновременно на пригодных к посадке прививках удаляют подвойную поросль, а также все корни, развившиеся на привое и верхних узлах подвоя, корни на нижнем узле подвоя укорачивают до 1 см.

Перед посадкой прививки нижними концами устанавливают в болтушку, состоящую из 2 частей глины и 1 части коровьего помета разведенных водой до сметанообразного состояния. Расстояние между рядами прививок 1—1,1 м, между прививками в ряду — 8—10 см, при посадке прививки должны выступать над почвой на 12—15 см.

После посадки прививок в школку над ними насыпают холмики из влажной и рыхлой земли. Над местом спайки должен быть слой земли 5—6 см. Зеленые побеги прививок следует оставлять открытыми. В дальнейшем уход за школкой привитых саженцев не отличается от ухода за школкой корнесобственных саженцев.

В северных районах Молдавии, в Закарпатье при посадке школки на тяжелых, но хорошо увлажненных почвах применяют болгарский способ посадки — на земляных валиках. С этой целью нагребают валики высотой 35—40 см, затем посредине валика слегка наклонно высаживают прививки.

  • Реклама