загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Сорта подвоев
Настольная книга виноградаря

Уход за кустами подвойных сортов винограда и производство прививок

В первый год жизни кусты подвойных сортов требуют такого же ухода, как и молодые насаждения европейских сортов винограда.

Начиная со. второго года уход за кустами подвойных сортов отличается от ухода за насаждениями европейских сортов винограда тем, что кусты подвоев надо культивировать на опорах, лучше всего на пяти-, шестипроволочной вертикальной шпалере; при головчатой форме кустов на голове куста при обрезке оставляют 5—7 сучков по 2—3 глазка каждый. Нагрузку кустов регулируют путем обломки зеленых побегов при достижении ими длины 15—20 см; в среднем на кусте, в зависимости от его силы роста, оставляют 10—16 побегов; систематически удаляют пасынки по мере их появления на побегах, прищипывая их над самым нижним листом; кусты подвоев защищают от вредителей и болезней.

Прививку одревесневших однолетних побегов привоя и подвоя начинают, как правило, 15—20 марта, т. е. за 30—35 дней до высадки прививок в школку.

Подготовка подвоя. Перед прививкой лозу сортируют, отбирают только хорошо вызревшие лозы диаметром 6—10 мм. Лозы холодостойких подвоев (Рипария глуар, Рипария X X Рупестрис 101-14 и 3309, Солонис X X Рипария 1616) нарезают на черенки длиной 40 см, а нехолодостойких подвоев (Кобера 5ББ, Телеки 8Б, 420-А) длиной 45 см. Нижний срез на черенке делают на 3—5 мм ниже узла, а верхний над глазком. После нарезки черенки ставят на вымочку в течение 2—3 суток, поддерживая температуру воды в пределах 15—16°. Вымачивание черенков прекращают, когда на свежих срезах выступают капельки воды без надавливания ножом. После этого ослепляют все глазки на черенках, стараясь ори этом возможно меньше нанести ран.

Подготовка привоя. Перед началом прививки (за недели две) проверяют состояние глазков привойных черенков. С этой же целью делают анализ глазков, как это описано в разделе Подготовка черенков к посадке. После этого высчитывают количество поврежденных почек в глазках. Для прививки пригодны черенки, у которых повреждено не более 10—12% глазков. Если замещающие почки в глазке сохранились, глазок можно считать живым.

Лозы нарезают на од-ноглазковые черенки, под глазком оставляют часть междоузлия длиной 4—5 см, а над глазком — 1—1,5 см.

Нарезанные черенки вымачивают в воде комнатной температуры в течение 14—16 часов до восстановления их полной свежести. Если глазки у привоя повреждены более чем на 10—12%, нарезанные черенки перед прививкой ставят на проращивание — стратификацию. С этой целью их пересыпают влажными опилками и держат при температуре 21—22° в течение 4—7 дней до тех пор, пока можно будет хорошо отличить мертвые глазки от живых. Здоровые глазки заметны по растрескавшимся чешуйкам и хорошему набуханию.

В случае прививки стратифицированных привойных черенков необходимо стратифицировать и подвойные черенки. Предпрививочную стратификацию подвойных черенков проводят таким образом, чтобы воздействию повышенной температуры подвергались только верхушки подвоев. Предпрививочная стратификация подвойных черенков дает хорошие результаты и в случае прививки к ним нестратифицированныа привойных черенков.

Техника прививки. Наиболее эффективным и широко распространенным способом прививки при культуре европейских сортов винограда на филлоксеро- и морозоустойчивых подвоях является косая копулировка. Прививка косой копулировкой производится одревесневшими (реже — зелеными) однолетними побегами привоя и подвоя.

Для прививки подбирают подвой и привой одинакового диаметра. После этого на привое и подвое делают косые срезы. Они должны быть гладкими, поэтому их делают острыми прививочными ножами. Длина косого среза на привое и подвое должна быть одинакова и в 1,5 раза превышать диаметр черенка. На привое срез делают так, чтобы основание его приходилось на одну из более развитых сторон побега. Это так называемая прививка на ребро, при которой обеспечивается более равномерное образование каллюса и увеличивается выход прививок.

Одновременно с производством срезов на привое и подвое зарезают язычки. Язычок начинается выше сердцевины и длина его равна 7з длины среза. При зарезывании язычков необходимо следить за тем, чтобы не было расколов на привое и подвое. Для более легкого соединения привоя с подвоем язычки слегка отгибают ножом, а затем язычок привоя вводят за язычок подвоя. Если язычки сделаны правильно, прививка хорошо держится и не требует обвязки.

К качеству прививок предъявляют следующие требования: при встряхивании они не должны разваливаться; привой и подвой не должны иметь каких-либо механических повреждений; глазки на привое должны быть живыми, но не переросшими. Прививки без промедления укладывают на стратификацию.

загрузка...

При большом количестве прививок целесообразно применять прививочную машину ПМ-2Б конструкции УНИИВВ. Прививочная машина ПМ-2Б, обслуживаемая четырьмя-пятью работниками, за 8 часов производит 6,5—7 тысяч прививок хорошего качества. При этом способе производства прививок механизированы только зарез шипа на подвое и паза на привое, соединение же прививаемых компонентов производится вручную.

  • Реклама