загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Выращивание саженцев из укороченных черенков
Настольная книга виноградаря

Выращивание саженцев из зеленых черенков

Этот способ размножения применяется довольно редко, так как он требует большого внимания и кропотливой работы. Для зеленого черенкования используют основные и пасынковые побеги, а также их верхушки, удаляемые во время обломки, чеканки и прищипывания. Черенки начинают заготовлять при длине основных побегов более 30 см, а пасынковых— когда на них разовьется 4—5 листьев.

Работу эту лучше всего делать рано утром, вечером либо в пасмурные дни. Очень важно, чтобы зеленый черенок не завял, иначе он не сможет прижиться. Срезанные с кустов побеги с листьями нарезают в прохладном месте на черенки. Если маточные кусты растут в теплицах, то черенки нарезают в апреле.

Побег разрезают через каждый узел выше почки слегка наискось, крупные листья обрезают наполовину.

Если кусты растут в обычных условиях, черенки заготовляют позже, в июне, при большей длине побегов. Нижний срез делают под узлом, а верхний над узлом, не оставляя шипика.

После этого черенки устанавливают нижними концами в воду и высаживают в теплицу или парники. Если черенки собираются окоренять в теплице, устраивают на стеллажах парники. На дно парника насыпают битый кирпич или гальку слоем 3—5 см для дренажа, затем слой (3—4 см) структурной почвы, а сверху крупнозернистый песок слоем 4—5 см. После этого стеллажи накрывают парниковыми рамами, расстояние между рамой и поверхностью песка устанавливается 12— 15 см.

После окоренения черенки пересаживают для дальнейшего выращивания. Можно выращивать черенки и без пересадки, в этом случае насыпают в парнике слой земли 15—17 см.

Во время окоренения необходимы хорошее освещение, умеренная температура и повышенная влажность воздуха.

Парники для окоренения черенков готовят так же, как и для огородной рассады, насыпая 18—20 см дерновой земли, а песка —3—4 см. Под одну стандартную раму помещается 250—400 черенков. Расстояние между рядами 8—10 см, а в ряду между растениями 6—8 см. Глубина посадки черенков — 1,5—2 см.

Первые 8—10 дней после посадки черенки важно уберечь от загнивания и увядания. С этой целью внутреннюю стенку парника систематически опрыскивают водой, влажность песка поддерживают в пределах 70—75% полной его влагоемкости.

Во время окоренения температура в теплицах и парниках должна быть 24—27°. В солнечные дни для предупреждения перегрева черенков стекла закрывают щитами или забеливают. Через 12—15 дней растения высаживают в школку, предварительно закалив их в течение 4—5 дней путем удаления рам и замены опрыскивания водой поливом.

Черенки ранних сроков заготовки после окоренения высаживают в перегнойные горшочки или бумажные стаканчики, а затем в конце мая вместе с ними в школку. Черенки, заготовленные позже (июньские), высаживают после окоренения в холодные парники. Температура в парнйкйх поддерживается 25—30е, влажность почвы не ниже 50% полной влагоемкости.

Одновременно с поливом растения подкармливают (3—4 раза), добавляя 100—120 г суперфосфата, 70—80 г сернокислого аммония и 40—50 г калийной соли к 10 л воды. К осени поливы уменьшают, азотные удобрения из подкормок исключают. Поздно осенью саженцы выкапывают и сохраняют обычным способом.

Весной саженцы, имеющие вызревший прирост более 25 см, высаживают сразу на постоянное место.

Растения высаживают на нужную глубину, постепенно доращивая штамб за счет зеленого прироста. С этой целью при посадке вокруг саженца оставляют лунку. При доращивании штамба после развития зеленых побегов оставляют 2—3 сильных, остальные выламывают. Затем при длине оставленных побегов 45—50 см у них прищипывают верхушки для утолщения штамба.

Саженцы, имеющие прирост менее 25 см, высаживают на доращи-вание в торфоперегнойные горшочки и помещают в парники или теплицы. Затем в мае их высаживают на постоянное место, где и проводят окончательное доращивание растений, как описывалось выше.

Применение китайских отводок для размножения винограда

Этот способ размножения винограда пригоден только для районов корнесобственной культуры винограда. Применяется он для ускоренного размножения особенно ценных сортов винограда. При этом способе размножения от одного куста можно получить 10—12 штук корнесоб-ственных саженцев.

Отводку укладывают ранней весной. Используют только сильные хорошо вызревшие побеги. Для этой цели от куста по направлению ряда выкапывают канаву глубиной и шириной 40—45 см. Затем почву из канавы перемешивают с 8—10 кг перегноя, 200—300 г смеси суперфосфата и сернокислого калия и засыпают канаву на 3/4 ее глубины. На лозе, предназначенной для укладки, удаляют глазки до места погружения ее в канавку.

Лозу укладывают горизонтально, пришпиливают к земле и насыпают над ней 7—8 см рыхлой земли. Через две недели после укладки глазки прорастают, кроме того, на каждом узле начинается развитие корешков. В течение лета производят две-три жидкие подкормки. Первую подкормку делают в конце мая, вторую — в середине июня и третью — в начале июля. Воду перед подкормкой пропускают через перегной с целью вымывания из него питательных веществ. Осенью после опадения листьев уложенный побег выкапывают и разрезают на отдельные саженцы.

загрузка...
  • Реклама