загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Применение стимуляторов роста
Настольная книга виноградаря

Уход за школкой

Высокая приживаемость растений в школке обеспечивается выполнением всех агроприемов по уходу за почвой и черенками-. Уход за школкой заключается в выполнении следующих работ: обработки почвы, уничтожении сорняков, поливов, подкормки органическими и минеральными удобрениями, удалении поверхностных корней (катаровки), борьбы с вредителями и болезнями, прищипывании верхушек с целью ускорения формирования растений, пасынковании и чеканки побегов.

Обработка почвы. После посадки черенков почву в междурядьях рыхлят. Затем в течение лета эту операцию повторяют после каждого полива и по мере появления сорняков в рядах и междурядьях.

Орошение школки. Если нет дождей и влажность почвы снижается до 60% полевой влагоемкости, школку необходимо поливать.

Практически сроки поливов устанавливаются следующим образом: если сжатую в комок почву бросить с высоты 1 м на землю и она рассыпается на несколько крупных комков, влажность такой почвы составляет около 60% полевой влагоемкости и следует произвести полив. Обычно на черноземных почвах школку поливают 3—4 раза, на песках чаще—5—6 раз. Во время полива почва должна промокнуть на глубину залегания корней (30—70 л воды на 1 кв. метр). Поливы совмещают с подкормками.

Подкормки. Во время первой и второй подкормок вносят со 100 л воды 250 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 150 г калийной соли. При третьей подкормке для лучшего вызревания побегов исключают азотные удобрения.

В первую половину лета для подкормок можно использовать навозную жижу, предварительно сброженную в течение двух недель (на 100 л воды берут 2 ведра коровяка, при поливе смесь разбавляют 100 л воды).

Хорошие результаты дает некорневая подкормка растений в школке. С этой целью во время опрыскивания школки бордосской жидкостью к раствору добавляют 7% водной вытяжки суперфосфата, 1,5% хлористого калия и 0,5% сернокислого аммония или 0,3% аммиачной селитры

Техника приготовления раствора для некорневой подкормки следующая: для приготовления 100 л раствора 7 кг порошковидного суперфосфата заливают в бочке 50—60 л воды; для лучшего растворения в воде суперфосфат несколько раз перемешивают, а затем дают раствору отстояться. После этого водную вытяжку суперфосфата сливают в другую посуду и в ней же растворяют 1,5 кг калийной соли, 0,3 кг аммиачной селитры (или 0,5 кг сернокислого аммония) и 1 кг медного купороса (синего камня). Затем к полученному раствору добавляют известковое молоко до тех пор, пока он не приобретет нейтральную реакцию. Для того чтобы проверить реакцию раствора, необходимо погрузить в него блестящий металлический предмет (нож, гвоздь). Потемнение опущенной в раствор части предмета указывает на то, что в раствор следует добавить известкового молока. Если смоченная часть ножа или гвоздя не темнеет, то раствор имеет нейтральную реакцию и пригоден для опрыскивания.

После этого объем раствора доводят водой до 100 л и опрыскивают виноградные растения так, как это делают обычно бордосской жидкостью. Для некорневой подкормки к раствору бордосской жидкости можно, кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений, добавлять микроэлементы: бор, марганец и цинк (по 100 г каждого элемента на 10 га школки).

Удаление поверхностных корней (катаровка). Для того чтобы на черенках хорошо развились нижние корни, необходимо в течение лета удалять корни, развивающиеся на 2—3 верхних узлах. При мелкой посадке черенков катаровку делать не нужно. При обычной посадке черенков катаровку проводят два-три раза за лето;

первый раз — как только образуются корешки на верхних узлах черенка (обычно в июне), второй раз — в июле и третий раз — в начале августа.

Холмики после появления зеленых побегов на черенках постепенно снижают, а после третьей катаровки их разгребают окончательно и стволики черенков оставляют открытыми для лучшего одревеснения и закаливания. Понижение и полное разокучивание холмиков следует производить в пасмурную погоду, чтобы не вызвать ожогов нежных частей побегов. Корешки во время катаровки обрезают секаторами, одновременно удаляют порослевые побеги из нижних глазков черенка.

Чеканка побегов. Целью чеканки является создание благоприятных условий для лучшего вызревания побегов саженцев. Начинают ее во время осеннего замедления роста побегов, что сопровождается выравниванием их верхушек, в то время как в период энергичного роста побегов верхушки их обычно изогнуты. Чаще всего чеканку побегов проводят в конце августа — первой половине сентября. Чеканят только хорошо развитые побеги (длиной не менее 50 см). При чеканке удаляют верхушку побега — с 3—5 прилегающими к ней слаборазвитыми листьями.

Для ускорения формирования растений в школке применяют прищипывание и пасынкование побегов.

Работа эта довольно трудоемкая, но в условиях небольшого виноградника представляет определенный интерес. Прищипывание побегов заключается в удалении верхушки побега с 2—3 прилегающими к ней листочками. Прищипывают побеги в июне, над 4—5 листом. В результате прищипывания обычно из 2 верхних пасынковых почек, расположенных у основания черешка листа, развиваются сильные пасынки. Штамбик саженца при этом утолщается, корневая система усиливается.

загрузка...

Если после прищипывания на побегах развивается много пасынков, то часть из них удаляют, оставляя на каждом растении не более 3—4 побегов.

Хорошо вызревшие пасынки при подготовке саженцев к посадке не удаляют, а используют для ускорения формирования молодых кустов.

  • Реклама