загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Вымачивание черенков
Настольная книга виноградаря

Применение стимуляторов роста

Обработка черенков стимуляторами роста сказывается положительно на их окоренении. Действие стимуляторов роста заключается в том, что они, по-видимому, усиливают приток воды к клеткам и активизируют передвижение питательных веществ в растении. Наиболее распространены следующие стимуляторы корнеобразования: индолилуксус-ная кислота (гетероауксин или НУК), альфа-нафтилуксусная кислота (НУК), 2,4-дихлорфеноксимасляная кислота (ДМ), 2,4-дихлорфенокси-уксусная кислота (ДУ) и др.

Применяя стимуляторы роста, необходимо помнить, что успех дела зависит от правильной концентрации раствора, определенной выдержки в нем и температуры (не выше 22—25°).

Установлены следующие концентрации растворов стимулирующих веществ и продолжительность вымачивания в них вызревших черенков: ИУК — от 0,02 до 0,03% (200—300 мг на 1л), продолжительность обработки 24 часа; НУК — 0,0025% (25 мг на 1 л) обрабатывать 24 часа; ДМ —от 0,00008 до 0,0002% (0,8—2 мг на 1 л), продолжительность воздействия 24 часа; ДУ —от 0,00005 до 0,001% (0,5—1 мг на 1 л), продолжительность обработки 12 часов.

Изменение концентрации может отразиться пагубно на черенках. Черенки вымачивают в водно-спиртовом или водном растворе стимулятора.

Приготовление спиртовых растворов. Навеску препарата растворяют в небольшом объеме винного спирта (0,5 мг спирта на 5—10 мг ИУК и НУК и на 1—2 мг ДМ и ДУ). Спиртовые растворы стимуляторов хорошо сохраняются в прохладном и темном помещении в течение длительного времени.

Приготовление водных растворов. В стеклянную посуду наливают 2 л воды, доводят ее до кипения, навеску препарата высыпают в кипяток и помешивают до полного растворения. После этого раствор переливают в посуду с заранее известным объемом и небольшими порциями при непрерывном помешивании добавляют воду, нагретую до 25—30°.

Черенки обрабатывают стимуляторами в день высадки их или укладки на стратификацию. Температура растворов 15—17°. Обработанные черенки следует защищать от прямых солнечных лучей. Водные растворы ИУК и НУК сохраняются не больше семи дней.

Выбор места и предпосадочная подготовка почвы под школку

Школку обычно размещают на теплом, хорошо защищенном от ветра и обогреваемом солнцем участке. Лучшими под школку являются песчаные или супесчаные, хорошо проницаемые почвы. Пригодны также черноземные и суглинистые почвы. Не следует отводить под школку каменистые, известковые и тяжелые глинистые, плохо прогреваемые и слабопроницаемые почвы.

В тех случаях, когда тяжелые глинистые почвы все-таки приходится использовать, их необходимо улучшить путем внесения большого количества органических удобрений. Если на участке, выделенном под школку, будут обнаружены подгрызающие вредители (личинки хрущей, проволочники), во время предпосадочной обработки почвы необходимо в борозды внести гексахлоран из расчета 15—20 г на 1 пог, метр.

Размер участка под школку зависит от количества высаживаемых черенков. Расстояние между рядами в школке устанавливается обычно около 1 м, а между черенками в ряду— 10—12 см. Если участок под школку очень мал, а желательно вырастить возможно больше саженцев можно применить двухстрочную посадку черенков. В этом случае расстояние между рядами принимается 80—100 см, между строчками 15 — 20 см, а между черенками — 10—12 см.

С осени на участке делают глубокую вспашку или перекопку примерно на 45—50 см. Во время перекопки почвы под школку очень хорошо внести по 2—4 кг органических удобрений на 1 кв. метр площади. В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост, фекалии (из расчета 1—1,2 кг на 1 кв. метр). Соломистый перепревший навоз вносить не следует, так как это может вызвать поражение молодых корешков на черенках корневой гнилью. К органическим удобрениям хорошо добавлять гранулированные или порошковидные фосфорные удобрения из расчета 12 г на 1 кв. метр.

На почвах, бедных калием, к навозу следует добавлять сорокапроцентную калийную соль из расчета 15—20 г на 1 кв. метр. Весной поверхность участка под школку выравнивают.

Посадка черенков в школку

Черенки, не проходившие кильчевания или стратификации, можно высаживать в школку пораньше, как только позволит состояние почвы, Если же черенки прокильчеваны или находились на предпосадочной стратификации, их высаживают, когда температура почвы на глубине 20—25 см достигнет 10—12°.

Для лучшего окоренения черенков перед посадкой нижние их концы погружают в болтушку, состоящую из двух частей глины и одной части коровяка, разбавленных водой до сметанообразного состояния., К болтушке для лучшего окоренения черенков можно добавлять гете-роауксин в концентрации не более 0,01—0,02%.

Корневая система у черенка развивается тем лучше, чем ближе к поверхности почвы находится его пятка, Глубина посадки черенков в школку — 30—35 см. В северных районах виноградарства, а также на тяжелых, слабо проницаемых, плохо прогреваемых почвах и в местах избыточного увлажнения черенки высаживают наклонно. С этой целью при выкопке канавок одну из стенок (чаще северную) срезают под углом 45°. В остальных районах виноградарства черенки высаживают в канавки вертикально.

загрузка...

Почву при выкопке канавок выбрасывают на сторону, противоположную той, у которой устанавливают черенки при посадке. Таким образом избегают сбивания черенков с мест во время засыпки канавок.

На тяжелых, плохо прогреваемых почвах черенки можно высаживать и вертикально, но в открытые канавки. Делают это следующим образом. Черенки во время посадки присыпают землей только на половину глубины канавки. Затем после каждого полива канавку засыпают почвой слоем 5—7 см. Посадка в открытые канавки рекомендуется при условии кильчевания и стратифицирования черенков.

Существуют два основных способа посадки черенков в школку: посадка в открытую борозду и посадка в закрытую борозду.

При посадке в открытую борозду их устанавливают под одну стенку, затем присыпают слоем земли (6—7 см) и притаптывают. После этого поливают по 2—3 ведра на 1 пог. метр. Одновременно с поливом в борозды вносят по 10 г суперфосфата, 7,5 г сернокислого амония, 4 г калийной соли и 4—5 кг перегноя на каждый погонный метр борозды. После впитывания воды борозду засыпают полностью, черенки окучивают так, чтобы верхний глазок их был открыт. В местах, обильно увлажняемых, черенки можно не окучивать и верхние 2 глазка оставлять открытыми. В районах, где наблюдаются суховеи, верхушки черенков прикрывают слоем почвы 2—3 см для предупреждения высыхания молодых проростков.

Если черенки высаживают в школку в более поздние сроки, когда почва уже хорошо прогреется, применяют второй способ посадки черенков—в закрытую борозду. Глубина борозды при этом способе посадки— 35—40 см. Во время нарезки борозд вносят удобрения в тех же количествах, что и при посадке в открытую борозду. Затем борозды заливают водой и в жидкую грязь втыкают черенки. После впитывания воды черенки окучивают.

Для того, чтобы при посадке не перепутать сорта, между ними оставляют небольшие промежутки, а начало и конец каждого сорта отмечают этикетками.

  • Реклама