загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Как определить степень вызревания побегов
Настольная книга виноградаря

Вымачивание черенков

Нарезанные черенки погружают на 2/з длины в воду, нагретую до 15—16°. Число дней вымачивания черенков зависит от их влажности (обычно 2—5 дней).

Вымачивание черенков прекращают, когда на их свежем срезе выступают капельки жидкости без надавливания лезвием ножа. Срез делают острым ножом, так как на неровной поверхности его трудно заметить капельки влаги. Слишком долго вымачивать черенки не рекомендуется, чтобы не вымыть питательные вещества. Воду во время вымачивания меняют каждые 3 дня.

С целью лучшего укоренения черенков раньше рекомендовали бороздование их нижних узлов, т. е. нанесение небольших царапин с помощью специальной пилочки. Этот прием с успехом может быть заменен кильчеванием черенков, предпосадочной их стратификацией или обработкой стимуляторами, действие которых значительно эффективнее бороздования.

Кильчевание и стратификации черенков

Целью кильчевания является ускорение образования зачатков корней на пятках черенков при некоторой задержке распускания глазков. Дело в том, что при посадке верхние глазки, находясь в более благоприятных для распускания условиях, прорастают за счет питательных веществ черенка в то время, когда корни еще не образовались. Использовав запасы влаги и питательных веществ в черенке, зеленый побег усыхает еще до развития корней.

Кильчевание черенков можно проводить в холодных и горячих парниках, в парниках с верхним обогревом, в парниках с нижним охлаждением.

В южных районах виноградарства применяют для кильчевания холодные парники. С этой целью пучки черенков после вымочки ставят в котлованы нижними концами вверх на расстоянии 12—15 см от рам,, засыпают увлажненной структурной почвой или песком слоем 8—10 см и накрывают рамами. Под одну стандартную парниковую раму помещается 4—5 тыс. черенков. Почву во время кильчевания поливают и после каждого полива рыхлят.

Температуру в парниках регулируют путем поднятия или опускания рам. Наилучшая температура во время кильчевания у пятки черенков 18—20°. При более высокой температуре (30—32°) корни образуются быстрее, но в меньшем количестве.

Кильчевание продолжается около 16—18 дней и считается законченным, когда у 70% черенков на пяточном узле образуются бугорочки корней или наплывы каллюса. Нельзя допускать перерастания корней при кильчевании, так как длинные корни при посадке в школку обрываются и в подавляющем большинстве отмирают, а для образования новых у черенков не хватает питательных веществ.

В северных районах виноградарства черенки кильчуют в теплых парниках. Глубина парниковых котлованов 110—120 см. На дно парника насыпают навоз слоем 50—60 см. Затем, как только температура в парнике поднимется до 30°, навоз засыпают слоем влажного песка или земли (17—18 см). Черенки ставят верхними концами вниз. Промежутки между черенками засыпают опилками или мхом, оставляя верхние глазки открытыми.

Хорошие результаты получаются при кильчевании черенков в траншеях с применением верхнего биологического обогрева. Глубиной траншею делают на 15—16 см больше длины черенков, шириной— 120—150 см. Длина ее зависит от количества черенков, подлежащих кильчеванию.

Черенки устанавливают в траншею нижними концами вверх. Затем их засыпают влажной, перегнойной землей. Чистым перегноем черенки засыпать нельзя. Это вызовет ожоги зачатков корней и каллюса. Для этой цели не годятся также мох и солома, так как при излишнем доступе кислорода образуются большие наплывы каллюса, ухудшающие закладку корней.

Землю после засыпки дополнительно, очень осторожно, увлажняют. Затем канаву накрывают деревянной решеткой или кольями, причем расстояние решетки от поверхности почвы на черенках должно быть 7—10 см. Эта воздушная прослойка служит регулятором температуры. На решетку насыпают свежезагоревшийся навоз слоем 30—40 см.

Во время кильчевания необходимо следить за температурой. С этой целью во время укладки черенков у пяток их устанавливают трубку, второй конец которой выходит на поверхность навоза. Для измерения температуры по трубке опускают термометр.

Менее желательно, но возможно кильчевать черенки в обычной яме с верхним биологическим обогревом, засыпая их влажной перегнойной землей.

Ямы и траншеи, предназначенные для кильчевания, выкапывают в местах, хорошо освещаемых солнцем.

К предпосадочной стратификации черенков чаще всего прибегают в случае большого повреждения глазков на черенках (более 20 процентов). Для этого черенки после вымочки укладыв-ают в ящики, пересыпают влажными опилками, а в нижней части землей (7—8 см) так, чтобы верхний глазок был открыт, и выдерживают при температуре 20—25° до тех пор, пока не прорастут глазки. Проращивание глазков наиболее успешно происходит в траншеях при хорошем освещении (под прямыми солнечными лучами).

загрузка...

В точках роста молодых зеленых побегов, выросших из глазков во время стратификации, вырабатываются ростовые вещества, стимулирующие корнеобразование на черенках. Стратификация длится 20 — 25 дней и считается законченной, когда примерно у 70% черенков образуются зачатки корней на нижнем узле. Проращенные таким путем черенки можно высаживать в школку, не прикрывая землей зеленых ростков.

  • Реклама