загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Хранение лоз в зимнее время.
Настольная книга виноградаря

Как определить степень вызревания побегов

При определении степени вызревания побегов пользуются рядом признаков.

У хорошо вызревших побегов окраска коры яркая, равномерная, без темных или темно-зеленых пятен, более интенсивная на узлах.

Побеги имеют нормальную длину междоузлий 9—13 см.

При сгибании вызревшая лоза не ломается, а потрескивает вследствие хорошего развития пробкового слоя.

У хорошо вызревших побегов диафрагма плотная и такого же цвета, как и древесина. У невызревших побегов диафрагма рыхлая, светло-зеленой или буроватой окраски.

Количество крахмала в лозе также является показателем степени вызревания побега. Определяют его путем окрашивания срезов черенков 4-процентным раствором йода. С этой целью концы черенков погружают в раствор йода на 1 минуту. Крахмал окрашивается йодом в темно-фиолетовый цвет. Хорошо вызревшие лозы, содержащие много крахмала, приобретают от йода сплошную черно-синюю окраску луба и древесины. Побеги, слабо вызревшие, окрашиваются йодом в коричневый цвет; в темно-фиолетовый цвет окрашиваются у них только сердцевинные лучи.

Йодо-крахмальный метод определения степени вызревания побегов применим только осенью или поздней весной, когда основная масса углеводов в лозе содержится в виде крахмала. Зимой и поздней осенью часть крахмала превращается в сахар, не дающий реакции на йод.

Степень вызревания лозы определяет также отношение диаметров древесины и сердцевины побега. У хорошо вызревших побегов толщина древесины и коры в самой тонкой части побега должна быть в 2 раза больше сердцевины.

Подготовка черенков к посадке

За 1—1,5 месяца до начала посадки черенки" вынимают из хранилища и проверяют состояние глазков и внутренних тканей побегов. С этой целью на отобранных для пробы черенках бритвой или острым ножом каждый глазок разрезают вдоль. На срезе обычно хорошо видны главная и, как правило, две замещающие почки. Поперечный срез через глазок делать не рекомендуется, так как в этом случае видны не все почки в глазке. Кроме того, при слишком низком срезе глазка за сохранившиеся почки можно принять подстилающий слой, который во всех случаях бывает зеленым. Живые почки глазка на срезе тоже имеют ярко-зеленую окраску.

Если в глазке сохранились одна или две замещающие почки, глазок можна считать живым, так как в этом случае из них разовьются побеги. Замещающие почки в глазках обычно менее повреждаются, чем главные. Наличие темных точек в центре главной или замещающих почек указывает на отмирание конуса роста, и такие глазки относят к поврежденным.

Если повреждение глазков не превышает 20%, то черенки вполне пригодны для посадки. При большей их гибели черенки перед посадкой стратифицируют.

Перед посадкой важно знать не только состояние глазков. На приживаемость черенков большое влияние оказывает их влажность. Пересохшие черенки теряют способность укореняться. Черенки имеют нормальную влажность в том случае, когда после вымачивания у них на поверхности свежего среза при легком надавливании лезвием ножа выделяются капельки жидкости.

У подсохших черенков ткани луба окрашены в белесовато-желтый цвет. Такие черенки вымачивают в течение 3—6 дней в воде комнатной температуры. Если их влажность полностью восстанавливается, то они пригодны для посадки. Если почки на сильно подсушенных черенках после 8—10-дневной вымочки не набухают, черенки к посадке не пригодны.

Не рекомендуется высаживать черенки, поврежденные пятнистым некрозом. Следует избегать также посадки черенков с темной сердцевиной и потемневшей диафрагмой, так как они плохо приживаются и развиваются в слабые растения.

Непосредственно перед посадкой лозу нарезают на черенки либо обновляют на них срезы.

Длина черенков обычно соответствует глубине посадки винограда, принятой для данного района и почвы, и колеблется от 50 до 70 см. Черенки длиннее 50 см укореняются значительно хуже по сравнению с более короткими. Потому в случае необходимости более глубокой посадки винограда черенки следует дорастить за счет прироста саженца в течение первого года после посадки его на постоянное место. Это возможно сделать только при корнесобственной культуре винограда.

При нарезке черенков нижний срез делают под узлом, а верхний на 1,5—2 см выше глазка с наклоном в противоположную от него сторону. Нижний срез на черенке производят очень осторожно, чтобы не раздавить диафрагмы. Поэтому рекомендуется срез делать на 1—2 мм ниже узла. Глазки на черенках ослеплять не нужно, так как этот прием не улучшает корнеобразования. Кроме того, неразвившиеся глазки постепенно переходят в состояние спящих и могут пригодиться при омоложении кустов.

загрузка...
  • Реклама