загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Сорта среднего срока созревания
Настольная книга виноградаря

Поздние сорта

Агадаи. Сравнительно редко встречающийся на Украине крупно-гроздный, крупноплодный, белоягодный столовый сорт позднего срока созревания.

Наиболее распространен на своей родине—в Дагестанской АССР; небольшие площади сорта имеются в Ставропольском крае, Азербайджанской ССР и на Украине (в Крымской области).

Лист довольно большой, пятилопастный с гладкой поверхностью, голый на нижней стороне. Верхние вырезы обычно глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом; нижние вырезы мелкие или средней глубины, лировидные с острым дном или закрытые, с узкими просветами. Черешковая выемка чаще наглухо закрытая или с узким просветом.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины и большая, цилиндро-коническая, рыхлая или средней плотности.

Ягода крупная и очень крупная, сильно варьирующая по форме (округлая, продолговато-овальная), светло-зеленая, при наступлении полной зрелости приобретает нежную золотисто-розоватую окраску. Кожица толстая, грубая; мякоть мясистая. Вкус простой, незначительной сладости, несколько терпковатый.

Агадаи трудно смешать с каким-либо другим сортом. Он выделяется красивыми крупными гроздями и прочными ягодами.

В условиях Одессы его собирают в половине октября (позже сорта Карабурну, примерно, на две недели). Рост кустов сильный. Побеги на юге Украинской ССР вызревают до 75% длины. Урожайность высокая и постоянная. Сорт требует длинной подрезки.

Виноград отличается очень хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используют его в свежем виде, а также для приготовления маринадов и компостов.

Рекомендуется для южных районов (где районированы Карабурну, Молдавский и другие поздние сорта).

Алимшак. Высокоурожайный местный молдавский сорт. Его иногда называют Алимчак, Крымский белый (в Крыму), иногда Цурканка (на Измаилыцине). В УССР наиболее распространен в Херсонской (Нижнеднепровские пески) и Одесской (Шабские пески) областях.

Лист средней величины, почти одинаковой длины и ширины, со слабой рассеченностью, сильно опушенный на нижней стороне, со слегка приподнятыми краями, что придает ему своеобразный угловатый характер. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с заостренным дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда крылатая, плотная и очень плотная.

Ягода средней величины или довольно крупная, почти круглая, часто деформированная из-за сжатия в грозди, красивой зеленовато-белой, почти белой (на песках) окраски, иногда с золотистым загаром на стороне, обращенной к солнцу. Кожица толстая, покрыта густым пруином. Мякоть довольно плотная. Вкус простой.

Этот сорт легко запомнить благодаря красивой зеленовато-белой окраске довольно крупных ягод, угловатым листьям с приподнятыми вверх краями и густоопушенным фланелевым листочкам на верхушках побегов.

Созревание позднее; продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости составляет 150—155 дней. На Нижнеднепровских песках виноград этого сорта собирают обычно 15—20 сентября. По сравнению с Шасла Алимшак созревает на 25—30 дней позднее.

Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (на 80% длины).

Урожайность очень высокая: на Нижнеднепровских песках получают по 140—180 ц/га.

Особых требований к уходу за кустом сорт не предъявляет; очень чувствителен к почвенным условиям. Урожай хорошего качества можно получать только на песчаных почвах. Поэтому Алимшак и рекомендуется для распространения только в районе Нижнеднепровских и Шаб-ских песков.

Используют сорт для потребления в свежем виде. Его недостаток— медленное и сравнительно малое накопление сахара (16—17%) при кислотности 7—9 г/л.

Изабелла. Один из лучших сортов для декоративных целей (устройства беседок, навесов, крытых аллей и проч.) в южных районах УССР. В Украинской ССР встречается в Крыму, Закарпатье и Одесской области.

За пределами УССР наиболее распространен в Грузинской и Азербайджанской ССР, Краснодарском крае и Дагестанской АССР.

Лист крупный, трех-, пятилопастный или почти цельный, с гладкой темно-зеленой поверхностью, снизу зеленовато-белый или же серый от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, обычно цилиндрической формы, средней плотности или рыхлая.

Ягода средняя, почти круглая или слабоовальная, черная, покрыта густым пруином, с толстой, прочной кожицей. Мякоть слизистая с сильно выраженным земляничным привкусом; сок розоватый.

По листьям Изабелла напоминает другие сорта, происходящие от вида Витис Лабруска, часто называемые по наиболее распространенному представителю этой группы сорту — Изабелле — изабелльными. Отличительный признак этого сорта — густая черная окраска ягод с сильным восковым налетом, при небольшой, цилиндрической форме грозди.

Изабелла созревает в Одессе в конце сентября — начале октября. Кусты отличаются мощным ростом. Побеги вызревают хорошо.

загрузка...

Урожайность сорта высокая. Как и большинство сортов, относящихся к виду Лабруска, Изабелла характеризуется высокой плодоносностью: почти все развившиеся побеги несут грозди; на побеге обычно развивается две-три и более гроздей.

Изабелла относительно устойчива против филлоксеры, а также мильдью и других болезней. Однако ее (как и другие изабелльные сорта) для декоративных целей целесообразнее выращивать на подвоях. Морозоустойчивость повышенная по сравнению с сортами европейского вида. Изабелла требует плодородных почв; влаголюбива.

Виноградари в Одессе получают очень большие урожаи сорта (100—250 кг с куста) при беседчатой его культуре, обеспечивая такой режим питания и поливов. Осенью или рано весной на расстоянии 1—1,5 м от куста в канавки вносят по 2—3 ведра перепревшего навоза или куриного помета на глубину 30—40 см. Перед цветением виноград поливают (10—15 ведер на куст), внося ведро-полтора таких же удобрений; второй полив (также ведер 10—15) проводят в период перед началом созревания ягод. При таких условиях культуры получается навес, состоящий сплошь из гроздей.

Виноград сорта Изабелла потребляют обычно в свежем виде. К моменту сбора он обычно накопляет 16—18% сахара при кислотности 6—8,5 г/л. Виноград хорошо сохраняется длительное время (до февраля) в подвешенном виде или на соломе. Из него можно приготовлять ароматные наливки и вина.

Изабелла рекомендуется в качестве декоративного винограда в южной зоне УССР.

Италия. Малораспространенный мускатный сорт с очень большими гроздями и крупными прекрасного вкуса ягодами, золотистого цвета. Выведен в Италии от скрещивания сортов Бикан (Шасла Наполеон) и Мускат гамбургский.

Производственных насаждений этого сорта почти нет. На небольшой площади имеется в опытном хозяйстве Института им. Таирова (около 7 га), в Береговском и других винсовхозах Закарпатской области, а также в коллекционных насаждениях отдельных научно-исследовательских учреждений (в зоне, свободной от филлоксеры — на Нижнеднепровской опытной станции облесения песков и виноградарства, г. Цюрупинск Херсонской области, на Среднеазиатском отделении ВИР, Ташкент). Сорт подлежит усиленному размножению.

Лист большой, грубый, темно-зеленый, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами; пластинка листа волнистая, с приподнятыми вверх краями, грубо морщинистая или пузырчатая, с заметным паутинистым опушением на нижней стороне.

Цветок обоеполый.

Гроздь большая или очень большая, цилиндро-коническая, нередко ветвистая, на длинной, недревеснеющей, очень хрупкой (как и весь гребень) гребненожке.

Ягода крупная и очень крупная, овальная, золотистая, с густым пруином и довольно толстой прочной кожицей. Мякоть мясистая с приятным мускатно-цитронным привкусом.

Признаки сорта настолько выразительны, что его нельзя смешать ни с одним сортом, встречающимся в виноградных насаждениях УССР.

Продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет примерно 155—160 дней. На юге (Одесса) виноград этого сорта собирают в конце сентября.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает вполне удовлетворительно (Одесса); лишь в отдельные годы с влажной и холодной осенью здесь вызревает не более 75% прироста.

Италия характеризуется высокой, но несколько неустойчивой урожайностью. В коллекции Института им. Таирова, по многолетним данным, средний урожай на куст 3,5 кг, с колебаниями по годам от 1,4 до 7 кг. Низкая урожайность сорта в отдельные годы связана с гибелью большого количества основных почек в период зимовки, а также пло хим вызреванием лозы.

Осыпание цветков довольно сильное, горошение ягод при нормальной агротехнике слабое.

По устойчивости к вредителям и болезням Италия не выделяется среди других сортов европейского вида, лишь несколько сильнее других поражается оидиумом.

Для получения высоких и устойчивых урожаев рекомендуется прививать этот сорт на сильнорослых подвоях, систематически удобрять и подкармливать, чтобы вырастить мощные кусты; формировать их с большими запасами старой древесины и подрезать, оставляя длинные стрелки; при подрезке обеспечивать повышенную нагрузку куста глазками, удаляя при обломке слабые побеги и часть бесплодных. На кустах этого сорта обычно в большом количестве развиваются пасынки. Их желательно удалять, чтобы обеспечить лучшее освещение побегов.. Италия очень отзывчива на орошение.

Италия — типичный столовый сорт. Виноград отличается большой прочностью, хорошо переносит длительное пребывание на кусте, отдаленную транспортировку и продолжительное хранение. Сахаристость при сборе 14,8—19,1%, кислотность — наименьшая 6 г/л, наибольшая— 10,1 г/л (Одесса).

Италия — весьма ценный сорт, заслуживающий большого внимания виноградарей южных районов Украинской ССР.

Карабурну. Превосходный белый сорт позднего срока созревания, отличающийся очень нарядной внешностью — крупными гроздями, красивыми большими продолговатыми ягодами. Известен еще под названиями: Карабурный, Карабур, Алеппо, Датье де Бейрут, Розаки, Афуз Али, Болгар.

В производственных насаждениях имеется лишь в Молдавской и Украинской ССР — в Одесской и Николаевской областях,— а также в районах привитой культуры винограда в Херсонской области.

В зоне корнесобственных виноградников этот сорт встречается очень редко.

Лист средней величины, округлый, голый, блестящий, обычно пятилопастный с открытой сводчатой или лировидной черешковой выемкой, окаймленной жилками.

Цветок обоеполый.

Гроздь очень большая (20—30 см длины), конической или ци-линдро-конической формы, часто ветвистая; по плотности варьирует от очень рыхлой до плотной.

Ягода крупная и очень крупная, продолговатая, яйцевидной формы или длинная, желтовато-зеленая с ржавыми пятнами. Кожица довольно толстая, но рвущаяся, съедаемая. Мякоть плотная, мясистая, приятного, но довольно простого вкуса.

Карабурну легко запомнить и отличить от других сортов по характерному блестящему голому листу с черешковой выемкой, обведенной жилками, большим нарядным гроздям и крупным удлиненным ягодам.

Карабурну относится к поздним теплолюбивым сортам. Период от начала распускания почек до созревания винограда у него составляет 160—165 дней. В Одессе съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября — начале октября. В отдельные неблагоприятные для винограда годы (ранние осенние заморозки, прохладная дождливая осень) Карабурну не созревает даже на юге Одесской области.

Кусты сильнорослые, прирост вызревает довольно хорошо (в среднем на 85%)- Правда, в отдельные годы побеги вызревают лишь до 70%, однако это, благодаря сильному росту их, не мешает дать большую нагрузку глазками при подрезке кустов.

Урожайность сорта при правильном уходе высокая и постоянная. В производственных насаждениях собирают по 120—200 ц/га. Виноградари при индивидуальном уходе за кустом получают с них по 10—15 кг и больше.

Вырашивая Карабурну, следует саженцы высаживать на хорошо обогреваемых и освещаемых участках и особенно заботиться о плодородии почвы. Прививают его на сильнорослых подвоях. Лучшие подвои Солонис X Рипария 1616, Рипария X Рупестрис 101-14, 3309 и Ко-бера 5ББ. Расстояние в ряду должно быть не менее 1,75 м. Формировать следует мощные кусты, применяя многорукавную веерную формировку и оставляя длинные стрелки (10—12 и более глазков). Кусты тщательно укрывают на зиму землей во избежание гибели основных почек, так как замещающие почки у этого сорта, как правило, бесплодные. Не допускать перегрузки кустов урожаем во избежание ослабления их и ухудшения качества винограда, а также задержки созревания.

Карабурну используют обычно для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья и маринадов.

Виноград этого сорта хорошо переносит отдаленные перевозки и длительное хранение. Ягоды отличаются большой прочностью и крепко держатся на плодоножке.

Сахаристость при сборе бывает обычно в пределах 16—18% при кислотности 5,3—7,3 г/л. Только в особо неблагоприятные годы приходится собирать виноград при 14% сахара.

Для южной зоны УССР Карабурну — один из лучших столовых сортов позднего срока созревания и должен найти здесь место в каждом винограднике.

Молдавский. Крупногроздный черноягодный сорт. Распространен в Молдавской ССР, где его называют Корна нягра. Встречается в небольшом количестве в Одесской области (на Измаильщине и в Приднестровье).

Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, голый на нижней стороне, обычно со слегка вытянутой центральной лопастью; по рассеченности варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного.

Верхние вырезы мелкие, шелевидные или же средние и глубокие открытые, лировидные, с острым дном. Нижние вырезы обычно мелкие в виде входящих углов. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая — щелевидная и узколировидная.

Цветок функционально женский.

Гроздь большая, узкоконической формы, варьирующей плотности (в зависимости от условий опыления).

Ягода крупная, продолговатая, неоднородно окрашенная (в грозди бывают темнотсиние и красновато-фиолетовые ягоды) с густым пру-ином. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, но простой.

Созревает довольно поздно. В Одессе достигает съемной зрелости в первой декаде октября.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.

Несмотря на наличие неполноценного цветка, урожайность сорта высокая и более устойчивая, чем у других сортов с функционально женским цветком. В качестве опылителя рекомендуются Сенсо и Карабурну.

Молдавский обладает повышенной морозоустойчивостью и более устойчив против мильдью и филлоксеры по сравнению с другими сортами европейского вида, в связи с чем его охотно сажают около домов,: беседок и т. п. Виноград обычно используют в свежем виде. Хорош для маринадов (иногда его даже называют Мариновочный). Накопление сахара невысокое—16—17%, кислотность небольшая — 6—7 г/л.

Молдавский рекомендуется на юге УССР для пристенной культуры и в небольшом количестве в производственныхпосадках с целью расширения сортимента поздних сортов винограда, среди которых нет черноягодных.

Мускатузбекистанский.Высокоурожгиный мускатный сорт с большими гроздьями и крупными ягодами, выведенный на Среднеазиатской опытной- станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) скрещиванием сортов Катта-курган и Мускат александрийский.

Наиболее распространен в Узбекской ССР, где является районированным.

Лист довольно большой, светло-зеленый, пятилопастный. Верхние вырезы мелкие или средней глубины, закрытые с небольшими эллиптическими просветами или открытые щелевидные и лировидные; нижние— мелкие, щелевидные или лировидные. Черешковая выемка обычно закрытая без просвета или с эллиптическим просветом.

Цветок обоеполый.

Гроздь большая, ширококоническая, с развитыми лопастями, рыхлая.

Ягода очень крупная, почти круглая, светло-зеленая. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясисто-сочная с сильно выраженным мускатным привкусом.

Кусты сильнорослые, побеги вызревают до 75% длины.

Созревание позднее — в Одессе во второй декаде октября; в неблагоприятные годы виноград не вызревает даже здесь, на юге УССР.

Урожайность очень высокая и устойчивая, однако качество винограда довольно посредственное из-за низкой сахаристости, обычно не превышающей 14—16%; в отдельные годы виноград бывает отличного вкуса с сахаристостью до 20%.

Мускат узбекистанский рекомендуется на юге УССР лишь для пристенной культуры, в условиях особо теплого местоположения, поскольку при выращивании в обычном производственном винограднике ягоды нередко не вызревают.

Победа. Выведен на Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (г. Ташкент) в результате скрещивания сортов Забалканский и Мускат гамбургский. Наиболее распространен в Узбекской ССР, где является районированным сортом.

Лист средней величины, чуть вытянутый в длину, пятилопастный, голый снизу. Верхние вырезы глубокие, обычно закрытые, с эллиптическими или яйцевидными просветами; нижние вырезы средней глубины или глубокие, чаще открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или узколировидная.

Цветки обоеполые.

Гроздь средней величины и большая, коническая, рыхлая.

Ягода очень крупная, продолговатая, темно-синяя, покрыта густым пруином. Кожица толстая, грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный. По общему габитусу куста Победа сходна с Мускатом гамбургским. Однако ее невозможно смешать с каким-либо другим распространенным в УССР сортом благодаря нарядной грозди и очень крупным ягодам.

Созревание позднее, в Одессе — в конце сентября — первой декаде • октября. В условиях пристенной культуры Победа созревает на широте Запорожья.

Кусты средней силы роста. Вызревание побегов до 75% (как у Муската гамбургского).

Урожайность высокая при выведении мощных формировок, обеспечении хорошего вызревания побегов (культура на шпалере, удаление обильно образующихся пасынков, чеканка) и тщательном укрытии кустов на зиму.

Виноград используется исключительно в свежем виде. В неблагоприятных условиях (обильные росы, дожди во время созревания) виноград сильно гниет (Одесса).

Сорт Победа рекомендуется для испытания на юге УССР.

Сливовый. Крупногроздный поздний сорт с очень большими ягодами, напоминающими сливы. Правильное название сорта Альфонс Ла-валле, но он более известен в УССР под названием Сливовый.

Лист вытянутый в длину, пятилопастный, с густым паутинистым опушением на нижней стороне и щетинками на жилках. Верхние вырезы средние, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном; нижние вырезы в виде входящего угла. Черешковая выемка сводчатая или лировидная с заостренным дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая или цилиндро-коническая, очень рыхлая с хрупким гребнем.

Ягода очень крупная,, сплюснутая, разделенная на вершине двумя перпендикулярно расположенными бороздками, с прочной кожицей, черная. Мякоть довольно плотная, приятного вкуса, с немного повышенной кислотностью.

Сливовый легко запомнить и отличить от других сортов по очень большим, сплюснутым, разделенным на сегменты ягодам черного цвета.

В условиях Одессы виноград созревает в среднем к 10 октября, примерно через 40—45 дней после Шасла. Кусты средней и выше средней силы роста. Побеги вызревают обычно хорошо, в редкие годы лишь до 65—70% прироста. Урожайность сорта довольно.высокая, в произ-- водственных условиях — до 80—90 ц/га. Устойчивостью против вредителей и болезней Сливовый не отличается от других сортов европейского вида.

Особенностью сорта является медленное накопление сахара и сравнительно невысокое его содержание. Сахаристость при сборе обыч но не превышает 18%, при довольно высокой кислотности — до 8,7 г/л.-

Сливовый очень высоко ценится виноградарями за нарядную внешность. Перспективен в южных районах УССР.

Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, отличающийся большими нарядными гроздями и очень крупными ягодами. Распространен в Узбекской ССР и в меньшем количестве в других республиках Средней Азии.

На Украине производственных посадок сорта почти нет (небольшие площади имеются в Крыму). Используется виноградарями южной зоны для пристенной культуры.

Лист средней величины и больший, темно-зеленый, глубоко разрезанный, пятилопастный, обычно голый снизу. Верхние вырезы глубокие, чаще закрытые с широкоовальными и яйцевидными просветами;! нижние вырезы средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с эллиптическим или яйцевидным просветом.

Цветок обоеполый.

Гроздь очень большая, ширококоническая, рыхлая.

Ягода крупная, продолговато-овальная или длинная, покрыта густым пруином. Окраска варьирует от бледно-розовой до фиолетовой (в зависимости от освещения грозди). Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой.

Распознают Тайфи розовый по его очень большим гроздям и крупным длинным розово-фиолетовым ягодам.

Созревание позднее. В Одессе достигает потребительской зрелости во второй декаде октября.

Кусты отличаются большой силой роста. Вызревание побегов в отличие от других среднеазиатских сортов довольно хорошее. Зимостойкость сравнительно низкая, в связи с чем часто имеет место гибель основных плодовых почек. Замещающие почки у этого сорта обычно бесплодные. Вследствие этого, а также из-за низкой плодоносности побегов урожайность сорта в условиях юга Украины, где он изучался, весьма неустойчивая

Хороших и более или менее постоянных урожаев сорта можно добиться выведением больших формировок и применением длинной подрезки, посадкой кустов около стен, обращенных на юг и юго-запад, так как Тайфи розовый требует большого количества тепла для созревания винограда и вызревания побегов.

Виноград потребляется в свежем виде. Он отличается величиной и красотой гроздей и ягод, высокой транспортабельностью и лежкостью. Сахаристость сравнительно невысокая—15—17% при кислотности 8— 10 г/л (Одесса).

Тайфи розовый на Украине районирован только в Крымской области в зоне неукрывного виноградарства.

Может быть рекомендован для посадки в условиях теплого местоположения (у стен и проч.) на юге УССР в виде любительской культуры.

Существует сорт, близкий к рассмотренному,—Тайфи белый, называемый также Монты. По своим агробиологическим особенностям и свойствам Монты не отличается от Тайфи розового, за исключением цвета ягод, которые у него светло-зеленые со слабым розоватым оттенком на стороне, обращенной к солнцу

  • Реклама