загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Королева виноградников
Настольная книга виноградаря

Сорта среднего срока созревания

Красавица Украины. Высококачественный столовый сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова скрещиванием сортов Карабурну и Матяш Янош.

Лист средней величины, пятилопастный, средней рассеченности или почти цельный, с загнутыми вниз краями и с грубой сетчато-морщи-нистой поверхностью. Черешковая выемка закрытая, с округлым или широкоэллиптическим просветом.

Цветок обоеполый.

Грозди средней величины, цилиндро-конической или цилиндрической формы, довольно плотные и рыхлые.

Ягоды средние, овальные, красновато-розовые, покрыты слабым пруином. Кожица тонкая, рвущаяся, мякоть мясистая, с приятным мускатным привкусом.

Сорт среднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до созревания винограда составляет 135— 140 дней (Одесса). Кусты довольно сильнорослые. Лоза вызревает очень хорошо (на 90—95%). Сорт характеризуется очень высокой урожайностью. Сахаристость высокая (21,4—21,8%) при очень низкой кислотности (4—5 г/л).

Красавица Украины—перспективный сорт; заслуживает широкой производственной проверки в южной и средней полосах УССР.

Красавица Цегледа. Редко встречающийся, среднего срока созревания сорт, отличающийся очень нарядной внешностью.

В производственных массивах Красавица Цегледа отсутствует. Небольшие площади этого сорта имеются в опытном хозяйстве Института им. Таирова и в некоторых винсовхозах в Закарпатской области.

Лист небольшой, вытянутый в длину, пятилопастный, воронко-видный, с гладкой поверхностью, темно-зеленый, почти голый снизу. Верхние боковые вырезы очень глубокие и широкие, нижние средние, те и другие открытые лировидные с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка обычно открытая, узкострельчатая.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, обычно почти цилиндрической формы, довольно плотная.

Ягода крупная, почти круглая или слабоовальная, красивого бледно-розового цвета с прочной кожицей, покрытой густым пруином. Мякоть плотная, простого вкуса. По морфологическим признакам Красавица Цегледа немного напоминает сорт Матяш Янош, но при ближайшем рассмотрении выступают характерные особенности — темно-зеленые, сильно рассеченные, воронковидные листья и крупные нежно-розовые ягоды в плотной цилиндрической формы грозди.

В условиях Одессы средняя дата сбора около 25 сентября.

Рост кустов умеренный. Побеги вызревают обычно на 90% длины.

Урожайность высокая. В коллекционных насаждениях УНИИВВ средний урожай с куста в разные годы колеблется от 2,8 кг до 7,9 кг. Сседний вес грозди 110—190 г. Вес 100 ягод 380 г.

По сравнению с другими сортами европейского вида Красавица Цегледа отличается заметно повышенной устойчивостью против миль-дью и высокой стойкостью ягод против гниения.

Виноград сравнительно медленно накопляет сахар. Сахаристость при сборе колеблется в пределах 16—18%; кислотность низкая — 3,7— 6,4 г/л.

Благодаря высокой урожайности, нарядной внешности, высокой устойчивости ягод против гниения сорт Красавица Цегледа заслуживает внимания.

Лидия. Высокоурожайный сорт, относящийся к группе так называемых изабелльных сортов, один из лучших для декоративных целей. Иногда его называют Изабелла розовая.

Наиболее распространен в УССР в Херсонской, Николаевской и Одесской областях; в небольшом количестве встречается почти во всех областях республики, особенно на приусадебных участках в качестве декоративного винограда.

Лист крупный, трехлопастный, светло-зеленый, с неглубокими боковыми вырезами, снизу покрыт войлочным опушением,

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, чаще всего коническая, рыхлая.

Ягода крупная, округлая, фиолетово-розовая, покрыта заметным пруином. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая со специфическим, напоминающим аромат земляники, привкусом.

Созревание средне-позднее, в условиях Одессы — в третьей декаде сентября.

Урожайность высокая— 100—150 и более центнеров с гектара. Характеризуется высокой плодоносностью: почти все побеги несут грозди, которых на одном побеге нередко бывает 6—8.

При выращивании мощных кустов и беседчатой формировке с одного куста можно получать по 100 и более килограммов винограда. Осыпание завязи незначительное, торошения ягод почти не наблюдается.

Сорт отличается повышенной устойчивостью против мильдью и нуждается в опрыскивании бордосскои жидкостью лишь в годы сильного проявления этой болезни. Обладает повышенной филлоксеро- и морозоустойчивостью. Как и все изабелльные сорта, очень влаголюбив.

Виноград используют для потребления в свежем виде. Он сравнительно немного накопляет сахара—18—19%, при кислотности 5,5— 10 г/л; длительное время хорошо сохраняется на кустах.

Лидия рекомендуется для озеленения зданий, устройства беседок, изгородей, навесов и проч. в южной и средней полосах УССР.

загрузка...

Мускат гамбургский. Превосходный мускатный сорт, отличающийся нарядной внешностью и прекрасным вкусом.

Других названий в СССР этот сорт не имеет. На небольших площадях встречается на Украине (Одесская, Херсонская, Крымская области) и в Молдавии.

Лист довольно крупный, трех-, пятилопастный, средне рассеченный, сильно волнистый с большими, очень острыми зубцами, расположенными в виде разведенной пилы.

Верхние вырезы обычно средней глубины, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка наиболее часто открытая, лировидная с острым дном. На нижней стороне лист негусто покрыт щетинками и паутинками.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины или крупная, большей частью коническая, обычно лопастная, ветвистая, рыхлая с хрупким зеленым гребнем.

Ягода крупная, слабоовальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей; мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.

Мускат гамбургский в условиях Одессы созревает в третьей декаде сентября, примерно через месяц после созревания сорта Шасла.

Кусты средней силы роста. Побеги по сравнению с другими сортами вызревают значительно хуже, нередко всего до 70%.

Урожайность сорта непостоянная, в производстванных насаждениях в пределах 50—100 ц/га. Это связано с повышенным теплолюбием сорта, чувствительностью его к условиям зимовки и ранним осенним заморозкам. В отдельные годы гибель основных почек к весне достигает 90%.


Осыпание завязи и торошение ягод значительные, особенно в годы, неблагоприятные для цветения. От мильдью и филлоксеры страдает так же, как и другие сорта европейского вида.

В связи с биологическими особенностями сорта для него рекомендуется следующая агротехника: посадка в условиях теплого местоположения (юго-западные, западные и южные склоны, в населенных пунк-^ тах под защитой от северного ветра) на легких почвах, прививка на подвоях с более коротким периодом вегетации — Рипария X Рупест-рис 101-14, 3309, Рипария глуар (избегать подвоев 5ББ и 8В), дополнительное опыление (опыление пыльцой подбойных сортов повышает средний вес грозди на 20—25%). В связи с высокой чувствительностью почек к осенним заморозкам рекомендуется ранняя укрывка кустов на зиму (до первых заморозков). Очень важно не допустить поражения листьев и верхушек побегов мильдью, чтобы обеспечить хорошее вызревание лозы.

Мускат гамбургский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Виноград хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Собирают его при сахаристости 17—19% и кислотности 7—8 г/л.

Из Муската гамбургского можно приготовить превосходного качества сок, с сильным тонким мускатным ароматом. Виноград этого сорта является одним из лучших для приготовления варенья, компотов и маринадов.

Мускат гамбургский заслуживает большого внимания в средней и южной полосах Украинской ССР.

Сенсо. Высокоурожайный сорт с большими красивыми гроздями и крупными овальными ягодами темно-синего цвета. Изредка этот сорт называют Малага.

Наиболее распространен в Украинской ССР в Одесской, Херсонской и Крымской областях. В производственных насаждениях встречается в Молдавской ССР.

Лист средней величины, пятилопастный, плоский. Верхние вырезы глубокие, чаще открытые, обычно лировидные с почти параллельными сторонами или же узким устьем и острым дном. Нижние вырезы такие же, но средней глубины. Черешковая выемка закрытая с просветом эллиптической формы или открытая с почти параллельными сторонами. Нижняя сторона покрыта по жилкам щетинками и редкими паутинками.

Цветок обоеполый.

Гроздь довольно большая, коническая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная.

Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с довольно густым пруи-ном. Кожица средней толщины, рвущаяся. Мякоть довольно плотная, вкус хороший.

Сенсо заметно выделяется среди других сортов плоскими, более светлыми листьями, большими гроздями и крупными темно-синими овальными ягодами. Его трудно смешать с каким-либо сортом.

Сенсо — теплолюбивый сорт среднего срока созревания. В условиях Одессы он поспевает в конце сентября примерно через 3—3,5 недели после сорта Шасла.

Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают хорошо.

Урожайность высокая и постоянная. В производственных условиях были отмечены урожаи по 200 и более центнеров с гектара. В условиях пристенной культуры на мощных кустах виноградари получают по 200— 300 и более килограммов с одного куста.

В отношении поражаемости мильдью не выделяется среди других сортов европейского вида, сильно повреждается паутинным клещиком.

Сенсо следует высаживать на хорошо освещаемых и защищенных с севера участках, на легких, проницаемых почвах, прививать на подвоях Рипария глуар и Рипария X Рупестрис 101-14, 3309. При перегрузке кустов урожаем виноград резко ухудшается: ягоды плохо окрашиваются, в них медленно и мало накопляется сахар, они делаются невкусными, водянистыми.

При сборе сахаристость колеблется в зависимости от различных условий (нагрузки, метеорологических условий года) от 15 до 23% при кислотности 6—9 г/л. Виноград удовлетворительно переносит транспортировку и длительное хранение. Его недостатком является относительно небольшая прочность прикрепления ягод к плодоножкам, вследствие чего при хранении и перевозке ягоды легко опадают.

Сенсо -— перспективный сорт как в производственных, так и небольших виноградниках в южных районах УССР и частично в средней полосе в условиях теплого местоположения.

Тавриз. Высококачественный лежкий и транспортабельный сорт среднего периода созревания. Его называют также Кировабадским столовым.

Наиболее распространен в Азербайджанской ССР (район г. Кировабада); в меньшем количестве встречается в Армении, Грузии и других виноградарских районах страны.

Лист довольно большой, тонкий, гладкий, блестящий, голый снизу, по рассеченности варьирует от почти цельных до пятилопастных. Верхние вырезы средней глубины, открытые лировидные или закрытые с эллиптическими просветами, нередко мелкие в виде входящих углов; нижние вырезы едва намеченные или мелкие щелевидные. Черешковая выемка открытая лировидная, часто с одним или двумя шпорцами — длинными выростами по обеим сторонам черешка или с одной его стороны.

Цветки обоеполые.

Грозди довольно большие, конические, плотные и рыхлые.

Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный.

Тавриз — сорт среднего периода созревания. В условиях Одессы он достигает потребительской зрелости обычно к 20 сентября.

Кусты отличаются мощным ростом. Побеги вызревают хорошо — до 80% прироста (Одесса).

Урожайность неустойчивая по годам, что связано с плохой зимостойкостью, низким процентом плодовых побегов и бесплодием замещающих почек. Для получения высоких урожаев необходимо применять крупные формировки, длинную подрезку, большую нагрузку кустов побегами с последующей обломкой бесплодных и орошение.

Виноград используют в свежем виде; он отличается очень высокой транспортабельностью и лежкостью. Сахаристость его по сравнению с другими столовыми сортами довольно высокая (20—22%, Одесса), кислотность пониженная — около 6 г/л.

Тавриз — перспективный сорт. Его можно рекомендовать для культуры в условиях защищенного местоположения на юге УССР.

  • Реклама