загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Лучшие столовые сорта-винограда для украинской сср
Настольная книга виноградаря

Королева виноградников

(Янтарный, Ранний Карабурну). Малораспространенный высокоурожайный крупногроздный сорт с большими ягодами золотисто-янтарного цвета, раннего срока созревания.

Встречается на небольших площадях в Молдавской и Украинской ССР, в основном в Закарпатье и в Одесской области (опытное хозяйство института им. Таирова, учебное хозяйство Одесского с.-х. института и др.)

В корнесобственной зоне в небольшом количестве имеется на Донецкой опытной станции виноградарства (г. Рутченково).

Лист средний, округлый, обычно пятилопастный, темно-зеленого цвета, рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхняя поверхность листа гладкая или слабо морщинистая, блестящая, нижняя — почти голая.

Верхние вырезы открытые в виде входящего угла или же закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы открытые, обычно в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, глубокая, квадратная или широкая.

Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные с прямыми или выпуклыми сторонами; по краю — пиловидные со слабо выпуклыми сторонами. Черешок длинный — длиннее срединной жилки.

Цветок обоеполый.

Гроздь большая или средней величины, цилиндро-коническая или коническая, чаше средней плотности, со слабо древеснеющей греб-неножкой.

Ягода очень крупная, округлая или овальная, золотисто-янтарная при полном созревании. Мякоть плотная. Вкус приятный с тонким своеобразным (напоминающим мускатный) ароматом. Семена средней величины; их в ягоде обычно мало — одно-два.

По морфологическим признакам Королева виноградников напоминает сорт Карабурну, с которым ее нередко смешивают. В отличие от Карабурну у Королевы виноградников темно-зеленая листва, значительно более раннее созревание ягод, золотисто-янтарная их окраска и очень крупные глазки на побегах.

Кусты сильнорослые; побеги сравнительно рано заканчивают рост и к концу вегетации хорошо вызревают (в Одессе на 80—90%).

Виноград созревает почти одновременно с Шасла (в Одессе— конец августа, в Киеве — в начале сентября, в Донецке — в конце августа).

Урожайность высокая и устойчивая. В производственных насаждениях собирают по 100—150 ц/га. Любители нередко получают по 10 — 12 и больше килограмм с куста.

Особенностью сорта является очень медленное и невысокое накопление сахара — обычно 15—16% при кислотности 6—8 г/л.

В дождливую погоду и при обильных росах ягоды сильно гниют. Сорт очень восприимчив к мильдью. Обладает относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры. Черенки прекрасно окореняются, образуя мощную корневую систему. Хорошо растет и плодоносит, будучи привитым на подвоях Берландиери X Рипария 8Б и 5ББ и Рипа-рия X Рупестрис 101-14. Плохо срастается с подвоем Рипария X Рупе-стрис 3309.

Учитывая биологические особенности сорта, отводят для него наиболее освещаемые и обогреваемые участки, избегая пониженных мест, культивируют на шпалере, равномерно распределяя на ней побеги, добиваясь хорошего проветривания кустов. Пасынки удаляют, не допуская перегрузки кустов урожаем во избежание торошения ягод и снижения их сахаристости.

Допустима посадка корнесобственных кустов сорта на приусадебных участках и в коллективных садах в привитой зоне при условии обеспечения их поливом (2—3 раза в год).

Виноград рекомендуется собирать в 3—4 приема, по мере созревания.

Сорт Королева виноградников широко рекомендуется для коллективных виноградников в южных районах и средней полосе Украинской ССР.

Матяш Янош. Малораспространенный высокоурожайный мускатный сорт с красными ягодами. На небольших площадях встречается в Закарпатской, Одесской и Херсонской областях Украинской ССР (в зоне привитой культуры винограда).

Лист округлый, средней величины, трех-, пятилопастный, темно-зеленый с фиолетово-винно-красными черешками и жилками. Верхние вырезы глубокие, открытые, лировидные или закрытые, яйцевидные и щелевидные; нижние вырезы чаще всего мелкие. Черешковые выемки обычно закрытые в форме щели с искривленными сторонами. Нижняя сторона слегка опушена паутинками и короткими щетинками по жилкам.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины или довольно большая, цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до плотной. Гребненожка и весь гребень интенсивно окрашены в винно-красный цвет.

Ягода средней величины, почти круглая, красного цвета, покрыта обильным пруином. Кожица довольно толстая, прочная, но рвущаяся и съедаемая. Мякоть плотная, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Матяш Янош сильно выделяется среди других сортов морфологическими признаками —яркой, почти сплошной винно-красной окраской молодых побегов, темно-зеленой листвой, фиолетово-винно-красными черешками и жилками у листьев; ранним, задолго до созревания, окрашиванием ягод в фиолетово-красноватый цвет, красными ягодами с сильным мускатным ароматом при созревании.

загрузка...

Сорт ранне-среднего срока созревания. В условиях Одессы виноград поспевает в конце первой — начале второй декады сентября.

Рост кустов средний и ниже среднего. Прирост вызревает хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Кусты часто бывают так обильно покрыты соцветиями, что часть их необходимо удалять во избежание перегрузки.

Осыпание завязи и торошение ягод очень сильное, что связано с тем, что у цветков этого сорта плохо сбрасываются колпачки, а собственная пыльца не активна. Поэтому Матяш Янош очень отзывчив на дополнительное опыление. Горошение ягод нередко вызывается также сильным ослаблением кустов, вследствие перегрузки их урожаем.

Матяш Янош обладает повышенной по сравнению с другими сортами чувствительностью к мильдью и условиям зимовки; процент погибших почек у этого сорта наивысший, однако это не сказывается на урожайности сорта, так как он обладает очень ценной особенностью — высокой плодоносностью замещающих почек,

Учитывая биологические особенности сорта Матяш Янош, следует при его культуре основное внимание направить на создание здоровых кустов, чтобы привести в соответствие их рост с высокой плодоносностью. Для этого надо использовать сильнорослые подвои, тщательно ухаживать за почвой, регулярно вносить удобрения и подкормки, проводить дополнительное опыление. Подрезать побеги коротко.

Виноград сорта Матяш Янош ценится потребителем за хороший вкус и нарядную внешность. Этот сорт характеризуется самой низкой кислотностью среди культивируемых на Украине сортов винограда; она иногда падает до 2,5 г/л, что даже при небольшом содержании сахара (15—16%) создает ощущение высокой сладости. Обычно виноград собирают при 16—17% сахара и 4—5 г/л кислоты. Виноград длительное время сохраняется на кустах без порчи.

Матяш Янош заслуживает большого внимания для разведения в средней и южной зоне УССР. Он очень ценен как родительская форма при проведении скрещиваний с целью выведения новых сортов.

Мускат Оттонель. Сравнительно малораспространенный мускатный сорт универсального использования. Встречается на небольших площадях в Украинской ССР, в основном в Одесской и Закарпатской областях.

Лист средней величины, округлый, трех-, пятилопастный, с гладкой поверхностью. Верхние вырезы глубокие, чаще открытые лировидные, нижние вырезы всегда открытые. Черешковая выемка обычно закрытая, эллиптическая или узкоэллиптическая с очень острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая, цилиндро-коническая или цилиндрическая, плотная или очень плотная.

Ягода средней величины, почти круглая, золотисто-зеленая, с большим количеством темных точек и ржавых пятен. Кожица проч-


ная; мякоть сочная, приятного вкуса с очень сильным мускатным аро-матом.

Мускат Оттонель по общему виду куста и характеру листа напоминает сорт Шасла, однако у последнего более интенсивно окрашены в винно-красный цвет листья на верхушках побегов. Кроме того, Мускат Оттонель обладает очень сильным своеобразным мускатным привкусом.

Созревание раннее, почти одновременно с сортом Шасла. В условиях Одессы съемная зрелость для потребления винограда в свежем виде наступает в конце августа — начале сентября; для использования в виноделии Мускат Оттонель собирают во второй половине сентября.

Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо.

По биологическим особенностям сорт близок к Шасла, однако отличается меньшей урожайностью.

Мускат Оттонель можно использовать как столовый виноград; недостаток его как столового сорта — сравнительно малые размеры гроздей и большая их плотность. Он накопляет много сахара (в условиях Одессы до 26%); кислотность у него обычно низкая — 4,5—5,5 г/л.

Мускат Оттонель заслуживает внимания как ранний мускатный сорт для потребления в свежем виде; он дает хорошие соки и может быть использован при поздних сборах для приготовления душистых наливок.

Португизер. Высокоурожайный, посредственного качества сорт, используемый в северной зоне виноградарства как столовый и на юге— как винный. В Закарпатье его называют Опорто.

Наиболее часто встречается в Одесской, Винницкой, Запорожской и Днепропетровской областях.

Лист довольно крупный, округлый, темно-зеленый, трех-, пяти-лопастный, средне- и слаборассеченный, голый, блестящий, волнистый с закрытой щелевидной черешковой выемкой.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, часто коническая с сильно развитым крылом, средней плотности и довольно плотная.

Ягода средней и ниже средней величины, округлая или слабоовальная, темно-синяя, покрытая густым пруином, с тонкой кожицей и тающей.мякотью, простого вкуса.

Легко отличается от других сортов блестящими темно-зелеными волнистыми листьями и темно-синими с густым пруином ягодами.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо и очень хорошо (90— 95% длины побега).

Португизер — сорт раннего срока созревания. В условиях Одессы съемная зрелость для потребления в свежем виде наступает в среднем 25 августа, для использования в виноделии — в половине сентября.

Урожайность сорта очень высокая и постоянная, в производственных условиях 100—160 и более центнеров с гектара. Осыпание завязи и торошение ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. Лучшие подвои Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар и Солонис X Рипария 1616.

В отношении поражаемости болезнями и вредителями не выделяется среди других европейских сортов; несколько более чувствителен к мильдью.

Ягоды непрочные, длительной перевозки не выдерживают, но на кустах сохраняются довольно долго без порчи. Виноград собирают обычно при сахаристости 18—19% и кислотности 6—7 г/л.

Португизер отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

Как столовый виноград Португизер особой ценности не представляет. Однако, в связи с тем, что ягоды сорта сравнительно рано созревают, его охотно садят в северных районах виноградарства, где он и рекомендуется, пока не будет возможности заменить его рано созревающим сортом лучшего качества.

Ранний ВИР. Высокоурожайный крупногроздный сорт с большими ягодами раннего срока созревания. Выведен на Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) в результате скрещивания сортов Чауш белый и Кишмиш черный. Наиболее распространен в Узбекской ССР, где является районированным сортом.

Лист очень большой, сильно волнистый, глубоко рассеченный, пятилопастный, часто с дополнительными вырезами на основных лопастях. Верхние вырезы очень глубокие, закрытые с яйцевидными или треугольными просветами; нижние вырезы также глубокие, открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с далеко заходящими друг за друга лопастями, с щелевидным или узкоэллиптическим просветом.

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины и большие, цилиндро-конические, по плотности варьируют от рыхлых до плотных.

Ягоды крупные, овальные и продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком и с розоватой окраской на стороне, обращенной к солнцу. Кожица рвущаяся, съедаемая. Вкус простой, напоминает своеобразный вкус Чауша.

Ранний ВИР при первом взгляде по общему габитусу куста можно смешать с Чаушем, однако при внимательном рассмотрении его легко отличить и запомнить по большим удлиненным гроздям и ягодам.

В условиях Одессы в благоприятные годы он созревает одновременно с Шасла. Однако виноград этого сорта, так же как и один из его родителей — Чауш, очень медленно накопляет сахар, что вызывает необходимость более позднего сбора. Кроме того, у Раннего ВИР очень чувствительны к условиям зимовки почки, и в случае их гибели замещающие почки дают грозди значительно меньшего размера и более позднего созревания.

Кусты отличаются мощным ростом. Побеги вызревают хорошо (на 80% длины).

Урожайность высокая при условии применения больших форми-ровок, длинной подрезки и тщательной укрывки кустов на зиму.

Виноград используют в свежем виде. Как столовый сорт он обладает ценными качествами: нарядный, крупногроздный и крупноягодный. Его недостаток — медленное и сравнительно малое накопление сахара (15—16%).

Ранний ВИР рекомендуется как заменитель сорта Чауш. На юге его целесообразно использовать для пристенной культуры, учитывая оригинальные крупные листья и большие нарядные грозди.

Русский Конкорд. Крупноягодный сорт, относящийся к группе так называемых изабелльных сортов. Получен И. В. Мичуриным в результате опыления изабелльного сорта Конкорд пыльцой амурского ви* нограда.

Распространен в северной зоне виноградарства, на Украине в значительном количестве встречается в Киевском винсовхозе.

Лист большой, почти цельный или рассеченный, трехлопастный с довольно густым паутинистым опушением, сбивающимся во вторую половину лета в мелкие хлопья, что характерно для большинства иза-белльных сортов. Верхние вырезы обычно мелкие в виде входящих углов, довольно часто вырез имеется только на одной стороне листа. Черешковая выемка закрытая, чаще с веретеновидным или эллиптическим просветом.

Цветок функционально женский.

Гроздь небольшая, цилиндрическая или коническая, часто рыхлая.

Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая, покрытая густым пруином. Кожица очень толстая, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть характерная для изабелльных сортов — слизистая с приятным земляничным привкусом.

Среди довольно обширной группы изабелльных сортов Русский Конкорд выделяется очень крупными ягодами и сравнительно ранним созреванием. В Одессе потребительская зрелость наступает в первых числах сентября. В Киеве этот сорт собирают в первой декаде сентября при сахаристости 14—16% и кислотности 9 г/л.

Кусты отличаются мощным ростом. Прирост вызревает хорошо.

Урожайность зависит от условий опыления. В качестве опылителя рекомендуется Лидия. В зоне привитого виноградарства целесообразно-применять для искусственного опыления пыльцу подвойных сортов.

Русский Конкорд отличается высокой морозоустойчивостью и повышенной устойчивостью против мильдью. В связи с этим его используют для пристенной культуры, устройства беседок, озеленения дворов, улиц и пр., высаживая через куст с сортом Лидия. В южной зоне УССР кусты этого сорта можно на зиму не укрывать.

Ягоды используют в основном для потребления в свежем виде.

Чауш. Крупноягодный сорт раннего срока созревания. Иногда его называют Чаус. В Украинской ССР наиболее распространен в Крыму, в Херсонской области на Нижнеднепровских песках и в Одесской области на Шабских песках; встречается в Запорожской области.

Лист очень крупный, обычно пятилопастный с пузырчатой поверхностью и густым паутинистым опушением снизу. Верхние вырезы очень глубокие, закрытые с треугольными просветами; нижние также глубокие, чаще открытые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или закрытая щелевидная.

Цветок функционально женский.

Гроздь большая, цилиндро-коническая, варьирующей, в зависимости от опыления, плотности.

Ягода крупная, овальная или округлая, зеленая со слабым золотистым оттенком. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть довольно плотная, вкус своеобразный.

Чауш отличается от других сортов мощным ростом, очень крупными листьями с пузырчатой поверхностью и треугольными просветами;

его по листьям можно смешать только с Дамасской розой (Чауш розовый), но у них различные по форме и окраске ягоды. Лоза вызревает обычно хорошо.

Созревают ягоды рано, почти одновременно с сортом Шасла. В условиях Одессы съемная зрелость наступает в среднем к 1 сентября.

Урожайность сорта неустойчивая и зависит от условий опыления. Для получения высоких урожаев Чауш необходимо высаживать с сортами-опылителями или применять дополнительное опыление (пыльцой подбойных сортов). В качестве опылителей рекомендуются сорта Пор-тугизер, Ранний ВИР, Линьян. Хорошие результаты получаются при посадке Чауша совместно с сортом Шасла, однако в этом случае сильнорослый Чауш сильно угнетает кусты Шасла.

Осыпание цвета и торошение ягод нередко очень сильные. Подрезка рекомендуется длинная. Необходимо особенно тщательно опрыскивать кусты бордосской жидкостью, так как Чауш сильно поражается мильдью. Он чувствителен к неблагоприятным условиям зимовки, поэтому нуждается в глубокой укрывке на зиму. Предпочитает песчаные почвы, где качество винограда значительно выше, чем на связных почвах. Хорошо удается на подвое Рипария глуар.

Чауш заслуживает внимания в южной и средней зоне Украинской ССР, особенно в коллективных виноградниках, где он растет в смеси со многими сортами, хорошо опыляется и дает обычно высокие урожаи.

В северных районах его сажать не следует из-за недостаточного вызревания побегов.

Шасла. Существует очень много разновидностей Шасла, отличающихся окраской ягод, вкусом, сроком созревания. Наиболее распространенные среди них Шасла белая, Шасла розовая и Шасла мускатная. Для любителей-виноградарей представляют интерес Шасла грокуляр белая, Шасла грокуляр розовая, Шасла петрушечная, Шасла фиолетовая и др.

Сорт Шасла белая часто называют Шасла доре, Шасла золотистая, в Запорожской области—Березка простая, в Закарпатье — Динка белая.

Шасла белая распространена почти во всех виноградарских районах Союза ССР. На Украине Шасла белая и Шасла розовая занимают первое место среди столовых сортов винограда.

По морфологическим признакам и агробиологическим особенностям все разновидности Шасла близки.

Лист средней величины, трех-, пятилопастный, со слегка отгибающимися вниз краями. Верхние вырезы глубокие и очень глубокие, открытые, реже закрытые, те и другие с заостренным дном. Такие же и нижние вырезы. Черешковая выемка обычно открытая или закрытая с острым дном.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, обычно цилиндро-коническая, у Шасла мускатной она чаще цилиндрическая, средней плотности или довольно рыхлая.

Ягода средней величины, округлая. У Шасла белой золотисто-зеленая, нередко с коричневым загаром на стороне, обращенной к солнцу. У Шасла розовой — фиолетово-розовая, у Шасла мускатной — белая. Кожица довольно тонкая, прочная. Мякоть нежная, тающая, у Шасла мускатной с мускатным ароматом. Рост кустов средний; побеги вызревают очень хорошо, как правило, до 90—95% прироста.

Сорта Шасла относятся к группе ранних. Съемная зрелость в условиях Одессы наступает в среднем к первому сентября. Выборочно собирать ее здесь обычно начинают уже в третьей декаде августа. В условиях Киева виноград сорта Шасла поспевает к 10 сентября.

Сорт отличается постоянной и высокой урожайностью — в производственных условиях 90—100 и более центнеров с гектара.

Поражается в сильной степени мильдью; один из самых неустойчивых против филлоксеры сортов. Хорошо растет и плодоносит, будучи привит на подвоях Рипария X Рупестрис 101-14, 3309, 420-А и Рипа-рия глуар.

Шасла белая, розовая и мускатная — ценные столовые сорта винограда. Красивые, приятные на вкус, хорошо съедаемые ягоды, высоко оцениваются потребителем, и Шасла заслуженно пользуется славой лечебного винограда. Особенно хорошим вкусом отличается Шасла мускатная. Собирают виноград Шасла при 16—20% сахара и кислотности 6—8 г/л. Виноград хорошо сохраняется длительное время на кусте и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

Все эти сорта заслуживают самого широкого распространения, как на производственных, так и в небольших насаждениях почти на всей территории Украинской ССР (исключая ее северо-западные районы).

Шасла грокуляр белая — сорт с крупными ягодами, рыхлыми гроздями, более раннего созревания, чем рассмотренные выше сорта Шасла. Встречается отдельными кустами в Крыму.

Шасла грокуляр розовая отличается только розовой окраской ягод.

Шасла петрушечная — белоягодная разновидность Шасла с оригинальными рассеченными, как у петрушки, листьями.

Шасла фиолетовая выделяется интенсивно окрашенными в корич-невато-винно-красный цвет листьями, молодыми побегами и черешками. Ягоды темно-фиолетовые, приобретают фиолетово-бурую окраску вскоре после завязывания.

  • Реклама