загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Как изучать, запоминать и определять сорта винограда
Настольная книга виноградаря

Лучшие столовые сорта-винограда для украинской сср

Сорта очень раннего срока созревания

Жемчуг Саба.Малораспространенный высококачественный белый мускатный сорт, один из самых ранних в существующем мировом сортименте винограда.

Встречается на небольших площадях в Украинской ССР (Закарпатская, Одесская, Херсонская, Черкасская, Донецкая области) и в Молдавской ССР.

Лист средней величины, почти цельный, своеобразно изогнутый в виде желобка, направленного к одному из верхних вырезов. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. На нижней стороне слабое щетинистое опушение.

Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, обычно рыхлая или средней плотности.

Ягода средней величины, светло-зеленая, золотистая на обращенной к солнцу стороне, при перезревании приобретает розовато-фиолетовый оттенок. Мякоть сочная, очень приятная на вкус, с сильным мускатным привкусом.

Жемчуг Саба трудно смешать с каким-либо другим сортом, так как других белых мускатных сортов такого раннего срока созревания нет.

Сила роста кустов средняя и ниже средней. Вызревание лозы очень хорошее, в южных районах вызревает 95—100% прироста, в более северных — до 80—85%.

Для сорта Жемчуг Саба требуется всего 100—115 дней от начала распускания почек до созревания винограда. На юге (Одесса) виноград сорта собирают в конце июля — начале августа, в Донецке—к 10 августа, в Киеве — к 15—20 августа.

Урожайность средняя — в производственных условиях 60—70 ц/га, редко больше. На элитном участке в колхозе им. К. Либкнехта урожаи сорта превышают 100 ц/га. При тщательном индивидуальном уходе за кустами виноградари получают по 4—5 и более килограммов с куста.

В отношении поражаемости мильдью Жемчуг Саба не отличается от других европейских сортов; он заметно чувствителен к оидиуму и очень сильно повреждается паутинным клещиком.

Виноград часто повреждают птицы, а также пчелы, осы и другие - насекомые. Он не выдерживает длительного пребывания на кусте, становится непривлекательным. В дождливую погоду ягоды сильно гниют. Его собирают обычно при сахаристости 15—16% и кислотности 7—8 г/л.

Корнесобственные кусты в зоне привитого виноградарства быстро ослабевают от филлоксеры, поэтому этот сорт здесь обязательно следует прививать.

Рекомендуются подвои — Рипария глуар, Рипария X Рупестрис 101-14, а там, где районированы Берландиери X Рипария 8Б и 5ББ — на этих подвоях. Для сорта следует подбирать богатые, рыхлые почвы;

особенно важно систематически вносить органические удобрения (навоз, компост), на которые Жемчуг Саба очень отзывчив, а также своевременно поливать кусты.

Нельзя допускать перегрузки кустов урожаем, на которую Жемчуг Саба реагирует резко отрицательно: кусты ослабевают, грозди мельчают, ягоды становятся вялыми, горошат, запаздывает их созревание. При подрезке рекомендуется оставлять средней длины стрелки (7—8 глазков).

Как очень рано созревающий сорт, с высокими вкусовыми достоинствами Жемчуг Саба заслуживает самого широкого распространения во всех районах Украинской ССР.

Золотистый ранний (Иршаи Оливер).Малоизвестный белый мускатный сорт универсального использования очень раннего срока созревания. Встречается в небольшом количестве только в Украинской ССР (Закарпатская, Одесская, Херсонская и Киевская области).

Лист мелкий, реже средней величины, округлый, как правило, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами, черешковая выемка всегда открытая, наиболее часто лировидная с почти параллельными сторонами и острым дном. Нижняя поверхность листа опушена по жилкам короткими щетинками. В естественном состоянии пластинка листа сложена в виде воронки.

Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины, рыхлая, средней плотности (реже плотная), обычно коническая, ветвистая;

Ягода средней величины, почти круглая, красивой светло-золотистой окраски, с толстой, плотной, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Мякоть сочная, вкус приятный с очень сильно выраженным мускатным ароматом.

Золотистый ранний немного напоминает сорт Жемчуг Саба — одного из своих родителей,— однако в отличие от него грозди Золотистого раннего всегда конические, развесистые, ягоды мельче, иной (золотистой) окраски и позднее (на 8—10 дней) созревают.

Кусты средней силы роста или довольно слаборослые.

Вызревание прироста хорошее (в Одессе на 80—90%), но хуже, чем у Жемчуга Саба.

Для потребления в свежем виде виноград этого сорта собирают в Одессе в конце первой декады августа. В Киеве виноград поспевает в 20-х числах августа.

Урожайность в производственных насаждениях средняя — 60— 70 ц/га. При индивидуальном уходе можно получить около 8 кг с куста и более.

Стойкостью против наиболее опасных болезней и вредителей винограда — мильдью и филлоксеры — Золотистый ранний не отличается от других представителей культурных сортов. Очень сильно повреждается паутинным клещиком. Виноград меньше, чем другие сорта, гниет и меньше поражается мильдью.

загрузка...

Золотистый ранний следует высаживать на хорошо освещаемых и обогреваемых участках, это будет способствовать более раннему созреванию винограда.

Рекомендуется прививать на подвоях Рипария глуар, Рипария X X Рупестрис 101-14 и гибридах Берландиери X Рипария 8Б и 5ББ (в Закарпатье), сажать на плодородных почвах, систематически вносить органические удобрения, применение которых резко повышает продуктивность сорта.

В связи с тем, что виноград Золотистого раннего нередко сильно горошит, целесообразно проводить дополнительное опыление. Подрезка побегов рекомендуется короткая и средняя.

В связи с тем, что урожай у этого сорта размещается в основном в нижней зоне кустов, необходимо делать вокруг них глубокие лунки во избежание загрязнения гроздей.

Виноград используют в основном для потребления в свежем виде, собирая его при сахаристости 15—17% и кислотности 6—7 г/л. Однако его можно (в отличие от Жемчуга Саба) оставлять длительное время на кустах, при этом сахаристость повышается до 23—24% и выше. Из такого винограда приготовляют десертные вина мускатного типа.

Золотистый ранний рекомендуется для посадки во всех районах Украинской ССР.

Одесский ранний. Высокоурожайный, рано созревающий белый мускатный сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Таирова от скрещивания сортов Чауш и Мускат гамбургский.

Лист большой, пятилопастный, с глубокими боковыми вырезами треугольной формы.

Цветок обоеполый.

Гроздь довольно крупная, цилиндро-конической формы, плотная и очень плотная.

Ягода выше средней величины, округлая, светло-зеленая, с приятным, сильно выраженным мускатным привкусом.

Кусты сильнорослые. Вызревание лозы раннее и очень хорошее (до 95% и более).

Сорт очень раннего периода созревания: виноград поспевает лишь немного позднее Жемчуга Саба.

Урожайность очень высокая. Одесский ранний образует на пасынках обильный урожай, который обычно хорошо вызревает.

Требует сравнительно длинной подрезки (на 8—10 глазков).

Виноград накопляет много сахара (до 23,5%), при низкой кислотности (4,5—5 г/л), что очень ценится в условиях такого сравнительно северного виноградарского района, каким является Украина. Обычно его собирают рано, при сахаристости 15—16% и кислотности 6—8 г/л. Виноград длительное время сохраняется на кустах, не ухудшая вкуса.

Одесский ранний весьма перспективный сорт, заслуживающий широкой проверки во всех районах УССР.

Линьян. Белоягодный столовый сорт очень раннего срока созревания. Встречается редко, в основном в коллекционных насаждениях.

Лист средней величины со слегка вытянутой центральной лопастью, темно-зеленый, трехлопастный. Верхние вырезы обычно глубокие, закрытые с яйцевидным или эллиптическим просветом или открытые лировидные. Нижние вырезы мелкие в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая е острым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди средней величины, цилиндро-конические, часто крылатые, плотные и очень плотные.

Ягоды средней величины, овальной формы, часто деформированные от сжатия в грозди, зеленовато-белые, при полном созревании с просвечивающейся сеточкой жилок. Кожица средней толщины. Мякоть расплывающаяся. Вкус приятный.

Линьян легко запомнить по темно-зеленым морщинистым листьям, большим гроздям и крупным, овальным с просвечивающимися жилками ягодам.

Кусты средней и хорошей силы роста. Лоза вызревает удовлетворительно (75% прироста, реже более).

Сорт раннего срока созревания. В Одессе его собирают обычно в третьей декаде августа.

Урожайность довольно неустойчивая, что связано с плохим вызреванием побегов в отдельные годы. Требует длинной обрезки и формирования кустов с большим количеством старой древесины.

Виноград используется в свежем виде.

Линьян — перспективный сорт местного потребления в южной и средней зоне Украинской ССР.

Мадлен Анжевин. Отн из наиболее известных сортов очень раннего срока созревания. Других названий в УССР не имеет.

Больших массивов этого сорта нигде нет, но он встречается в смеси с другими сортами, а также на приусадебных участках во всех районах как Украинской ССР, так и в других виноградарских районах страны. Наиболее часто его можно найти на виноградниках, расположенных на Нижнеднепровских и Шабских песках и в северных областях республики.

Лист довольно большой, пятилопастный, с пузырчатой поверхностью; на нижней стороне покрыт заметным паутинистым опушением и щетинками по жилкам. Верхние вырезы глубокие, как правило, закрытые, с треугольными или яйцевидными просветами; нижние — обычно открытые, лировидные с узким устьем и плоским дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном.

Цветок функционально женский.

Гроздь средней величины, ширококоническая, с сильно развитыми лопастями, как правило, рыхлая и очень рыхлая, обычно с большим количеством горошащихся ягод.

Ягода почти средних размеров, слабоовальная, золотисто-зеленая с тонкой непрочной кожицей, прозрачная (при полном созревании); мякоть сочная, приятного -вкуса.

Сорт Мадлен Анжевин легко узнать и запомнить по его характерным разрезным листьям с треугольными просветами и пузырчатой поверхностью, а также светло-золотистым ягодам очень раннего созревания.

Кусты средней силы роста. Лоза вызревает очень хорошо, на юге УССР почти полностью.

Виноград этого сорта созревает примерно на три недели позднее Жемчуга Саба, на две недели позднее Золотистого раннего и на неделю раньше Шасла. В условиях Одессы он созревает в среднем к 20 августа, в Киеве — к 1—5. IX, в Донецке—к 25 августа.

Урожайность сорта в производственных условиях непостоянная, зависит от условий опыления, так как у Мадлен Анжевин цветок функционально женский. В годы, неблагоприятные для опыления, наблюдается очень сильное торошение ягод. Чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо высаживать этот сорт рядом с другими, одновременно цветущими сортами, богатыми пыльцой (Маленгр ранний, Португизер, Шасла) или дополнительно опылять, в частности, пыльцой подвойных сортов.

Сорт обладает повышенной чувствительностью к мильдью и гнили ягод; его устойчивость против филлоксеры такая же слабая, как у Шасла. Виноград сильно повреждается осами и пчелами. Лучшие подвои для него—Рипария Рупестрис 101-14, 3309 и Рипария глуар.

Основное использование винограда — потребление в свежем виде. Виноград обычно собирают при сахаристости 16—19% и кислотности 5,6—7,5 г/л. Как столовый виноград Мадлен Анжевин имеет существенные недостатки — небольшой размер ягод, низкую транспортабельность. Он заслуживает внимания лишь в северной зоне виноградарства, где в настоящее время сортимент винограда весьма ограничен.

Сорта раннего срока созревания

  • Реклама