загрузка...
Настольная книга виноградаря  |  Группировка сортов винограда
Настольная книга виноградаря

Как изучать, запоминать и определять сорта винограда

В практике виноградарства в связи с огромным разнообразием виноградных лоз очень часто приходится встречаться с новыми незнакомыми сортами. С другой стороны, нередко возникает необходимость изучить, запомнить тот или иной сорт или описать его, чтобы по этому описанию можно было установить точное название сорта.

Очень часто любители-виноградари высылают в институты, на опытные станции 1—2 листа винограда с просьбой определить сорт. Достаточно ли этого, чтобы узнать сорт? На этот вопрос можно ответить так: если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то можно и по одному листу узнать сорт. Однако в большинстве случаев надо знать несколько признаков, чтобы безошибочно сказать, какой это сорт.

Для определения сорта надо иметь краткое описание отдельных органов виноградного растения, при этом надо знать, на что при описании необходимо обратить особое внимание.

Для определения и распознавания сорта совсем не следует отмечать признаки, свойственные всем растениям данного вида, как это часто делается, например, супротивно чередующееся расположение листьев у сортов Витис винифера, отслаивание коры на многолетних рукавах, наличие усиков и т. д. Для целей определения и распознавания сорта надо выявлять не то общее, что есть у всех сортов, винограда, а то, что их различает.

Для этого необходимо знать морфологические (внешние признаки виноградной лозы и особенно хорошо те органы, по которым можно распознать, изучить и запомнить сорт винограда.

Существует много схем ботанического описания сорта. Одной из лучших является схема, предложенная советскими ампелографами. С ней можно познакомиться в труде Ампелография СССР, том I, Пищепромиздат, Москва, 1946 г. и в учебнике Виноградарство, составленном А. М. Негрулем (Сельхозгиз, 1959).

К важнейшим органам, описание которых необходимо для распознавания сорта, относятся лист, гроздь и ягода.

Как уже отмечалось выше, у винограда листья на побегах размещены по одному на каждом узле супротивно. Против листьев на узлах могут быть соцветия или усики. Эти особенности характеризуют все сорта, относящиеся к европейскому виду (редкое исключение составляет крымский сорт Альбурла, у которого листья расположены на каждом узле супротивно). Однако сами листья у разных сортов будут разные, и нередко только по характерным особенностям листа можно легко определить и запомнить сорт.

Лист винограда, появившийся весной, достигает нормальной для вида и сорта величины в период роста ягод (на юге УССР в июле), затем дальнейший рост его прекращается.

Величина листа в значительной степени связана с условиями выращивания виноградного куста. Например, при орошении и усиленном удобрении виноградника листья у всех сортов будут значительно больших размеров, чем у кустов, выращиваемых без полива, на тощих почвах. Однако все же размер листа является важным сортовым признаком

Например, всем виноградарям хорошо известно, какие огромные листья у сортов Чауш, Кабассия и, наоборот, мелкие у сортов Траминер, Жемчуг Саба.

По величине листья условно делят на три группы: мелкие — длиной до 10 см (Траминер), средние — от 10 до 17 см (Шасла), крупные — выше 17 см (Чауш). По форме листья бывают округлые (Алиготе), яйцевидные (Саперави), клиновидные (у подвоя Рипария глуар).

Очень важным признаком является рассеченность листа. Он имеет пять лопастей: срединную, расположенную против черешка, две верхние боковые, две нижние боковые и соответственно два верхних, два нижних боковых выреза и черешковую выемку (например, лист Сенсо, Шасла). Часто два боковых выреза слабо выражены или почти совсем отсутствуют; тогда лист будет трехлопастным (Саперави); если же все четыре боковых выреза слабо выражены или почти отсутствуют, тогда лист будет почти цельный или цельный (Алиготе, Плавай). Иногда встречаются семилопастные листья (Кокур белый, Чауш розовый) и листья с очень сильно рассеченной пластинкой (Шасла петрушечная).

Глубина рассеченности листа может быть весьма различной. По этому признаку выделяют три группы: слабо, средне и сильноразрезные листья. Глубину боковых вырезов, обуславливающую степень рассеченности листа, можно определять в полевых условиях очень простым методом (см. рис. слева).

Характер вырезов листа может быть самый разнообразный. Они могут быть закрытыми и открытыми, с острым (Сенсо), округлым (Липовина), плоским (Мюллер Тургау) дном или же с однозубчатым дном (Мерло) у бокового выреза.

Черешковые выемки, так же как и боковые вырезы, отличаются большим разнообразием. Они бывают закрытые, нередко наглухо (Альварна, Клерет), или же открытые в разной степени. Иногда у основания черешковой выемки имеются как* бы отростки — шпорцы (Тавриз).

загрузка...

Наблюдательный виноградарь заметит, что у листьев бывают самые разнообразные зубцы и даже по этому, казалось бы не бросающемуся сразу в глаза,

признаку можно легко узнать и запомнить сорт. Зубцы бывают крупные (у мускатов) и мелкие (у Маленгра раннего), тупые (у Траминера, Липовины) и очень острые (у Рислинга итальянского). Иногда на

концах лопастей они бывают очень узкие, вытянутые в острие (Мюска-дель).

Листья могут быть без опушения — голые (Карабурну) или же настолько опушены, что изменяется окраска листа. Например, молодые листья у сортов Плавай, Пино менье как будто вырезаны из белой фланели. Опушение бывает в виде щетинок (Жемчуг Саба, Копчак), в виде тонких паутинок (Мадлен Анжевин), войлочное (Плавай). Иногда оно смешанное, когда на листе имеются и щетинки и паутинки (Сенсо). Обычно у взрослых листьев опушение бывает только на нижней стороне. Лишь у немногих сортов (например, у Пшю менье) опушение имеется и на верхней стороне листа, почему этот сорт французы и назвали менье, что означает мельник.

Взрослые листья имеют зеленую окраску разных оттенков. Например, у сорта Сильванер они светло-зеленые, у сортов Каберне-Со-виньон, Мцване, Клерет (Вивсянка) темно-зеленые. Следует указать, что листья у молодых побегов, а нередко и на верхушках растущих побегов имеют дополнительные к основному зеленому цвету оттенки в окраске — винно-красный (Матяш Янош, Шасла), золотистый (Карабурну, Сенсо), ярко-розовый (Лидия, Чауш).

Поверхность листовой пластинки бывает почти гладкая (Карабурну, Молдавский), пузырчатая (Чауш, Мадлен Анжевин), морщинистая (Каберне-Совиньон), грубоморщинистая (Рислинг рейнский). Пластинка листа может быть плоской (Сенсо), воронковидной (Рислинг рейнский), волнистой (Мускат гамбургский), с опущенными вниз (Семи-льон) или приподнятыми вверх (Нимранг) краями.

Осенью листья многих сортов приобретают характерную яркую окраску (например, интенсивная коричневато-винно-красная окраска у листьев сорта Таировский, желтая — у Жемчуга Саба и др.).

Для определения следует брать взрослые листья среднего яруса, на 9—12-ом узле побега.

С целью определения сорта чаще всего пользуются гроздью. Грозди бывают различной величины. По этому признаку их условно делят на мелкие, длиной до 10 см (Траминер), средние —до 18 см (Шасла) и крупные — свыше 26 см (Карабурну). Форма их бывает цилиндрическая (Рислинг итальянский), коническая (Сенсо), цилиндро-коническая (Каберне-Совиньон), крылатая (Португизер), ветвистая (Серексия). По плотности различают: рыхлые (Мускат гамбургский), средней плотности (Шасла), плотные (Сенсо), очень плотные (Пино черный, серый). Для многих сортов очень характерным является гребень. Например, очень хрупкий, недеревенеющий гребень у сортов Мускат Гамбургский, Италия; интенсивно окрашенный в винно-красный цвет у сорта Матяш Янош и т. п.

Ягоды у винограда отличаются огромным разнообразием по размеру, форме и окраске. По величине ягоды винограда условно делятся на мелкие, длиной до 13 мм (Рислинг итальянский), средние — от 13 до 18 мм (Шасла), крупные — от 18 до 23 мм (Сенсо) и очень крупные свыше 23 мм (Карабурну).

По форме ягода может быть круглая, округлая (почти круглая), овальная, удлиненная, яйцевидная обратно-яйцевидная, длинная с перехватом и др. По окраске ягоды могут быть белые (светло-зеленые), беловато-зеленые, золотисто-зеленые, черные (темно-синие, темно-фиолето-товые, черные) и красные. Имеется небольшое количество сортов с серой окраской (французские сорта Пино серый, Вердо серый, местные грузинские Грубела кур-дзени, Мцване квители и др.). Ягоды очень различаются по характеру мякоти. Мякоть бывает сочная (Алиготе, Пино), мясистая (Карабурну, Ага-даи), слизистая (Лидия). Сок может быть окрашенный (Аликант Буше, Таировский, Гаме тентюрье) или бесцветный (большинство сортов).

Ягоды бывают ароматные (Лидия, Изабелла — с земляничным ароматом), с мускатным привкусом (Жемчуг Саба, Мускат белый, розовый и многие другие), с травянистым привкусом, напоминающим паслен (Каберне-Совиньон, Мерло). Кожица может легко разрываться при еде (рвущаяся, съедаемая кожица у сорта Карабурну, Катта курган); может легко отделяться от мякоти в виде мешочка (большинство иза-белльных сортов); она может быть грубой, толстой или тонкой, нежной.. Кожица обычно покрыта восковым налетом — пруином — разной плотности (густой пруин у сорта Сенсо; легко стирающийся пруин у сорта Фетяска).

Более или менее подробное описание какого-либо незнакомого сорта винограда по перечисленным выше признакам поможет установить его точное название с помощью специальной литературы или же сорто-ведов (ампелографов) научно-исследовательских институтов и опытных станций по виноградарству.

С другой стороны, такое описание потребует от виноградаря большой наблюдательности и внимательного рассмотрения тех или иных признаков, а это, в свою очередь, значительно облегчит запоминание сорта.

  • Реклама