загрузка...
Настольная книга виноградаря    
Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря

Настольная книга виноградаря освещает главнейшие вопросы возделывания винограда на основе современных данных науки и практики. В ней читатели найдут сведения о происхождении культурного винограда и его диких формах, о наилучших столовых и технических сортах, их свойствах и направленности культуры в разных почвенно-климатических зонах Украинской ССР.

В книге приводится агротехника выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда, ухода за плодоносящими растениями в зависимости от назначения насаждения и биологических особенностей сортов, а также меры защиты винограда от вредителей и болезней.

Новым является раздел об использовании этой культуры в целях озеленения улиц, дворов, аллей, скверов и т. п.

В разделе Сбор, хранение и переработка винограда читатели получат сведения о предварительном определении объема урожая, спелости ягод, технике уборки, упаковки и хранения винограда, а также об основах виноделия и способах изготовления из винограда кондитерских изделий.

Удовлетворяя многочисленные запросы виноградарей-любителей, авторы — научные сотрудники Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова — в разделе Опытная работа виноградаря-мичуринца дают советы, где и в каком направлении проводить опытную работу, как ее начинать, как проводить опыты.

Пожелания, касающиеся издания литературы по виноградарству, и замечания относительно дайной книги просим направлять по адресу: Киев 34, ул. Полупанова, 10, Госсельхозизддт УССР

Введение

Принятая XXII съездом Коммунистической партии Советского Союза программа построения коммунистического общества в нашей стране предусматривает создание изобилия сельскохозяйственной продукции, в том числе плодов, ягод и винограда.

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

Очень важно, что сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы, которая наиболее быстро и легко усваивается человеческим организмом. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого в ягодах винограда содержится также от 0,5 до 1,4% винной, яблочной и других органических кислот, 0,3—0,5% минеральных веществ, в частности фосфора, железа, калия, кальция и др., 0,15—0,9% белковых веществ, 0,3—1% пектинов, а также витамины А (каротин), Bi (аневрин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Вб (адермин) и Р (цитрин).

В последнее время из винограда начали получать натурозу, которая применяется при истощении нервной системы, переутомлении и т. п. Плоды винограда с успехом используются для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите.

Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на приготовление изюма, коринки и кишмиша.

Технические сорта винограда используются для приготовления столовых (белых, красных и розовых), крепких, десертных и полусладких вин, а также шампанских виноматериалов и коньяков.

Большого внимания заслуживают также продукты безалкогольной переработки винограда: виноградный сок, маринованный виноград, варенье, компоты, мармелад, бекмес и др.

Семена виноградных ягод могут быть использованы для приготовления суррогатного кофе, из них получают ценное техническое масло.

Из отходов виноделия — выжимок и дрожжевых остатков — получают винный камень, виннокаменную кислоту, сегнетовую соль, энотанин.

Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Оно используется для украшения жилищ, озеленения городов и сел. Виноградная лоза очищает и освежает воздух, уменьшает жару в летнее время.

Виноград — очень древнее растение, известное людям и культивируемое ими с древних времен. Еще в IX—VI веках до нашей эры в древнем рабовладельческом государстве Урарту, находившемся на Закавказье, виноградарство было не только известно, но и хорошо развито. Очень давно известны виноградарство и виноделие в Грузии. В середине первого тысячелетия до нашей эры виноградное растение уже возделывалось в Средней Азии.

Начиная с VI века до нашей эры виноград культивируется на северном побережье Черного моря, в Крыму. Уже в средине века в Крыму существовало виноделие, об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Виноградарство на Дону начало свою историю со времен Петра Великого, который, согласно преданию, приказал казакам рассадить черенки, так как почва этих мест напомнила ему о рейнских виноградниках.

В связи с тем, что виноград издавна культивируется в Грузии, Армении и Туркмении, в гербы этих советских союзных республик вплетена золотая виноградная лоза с гроздями.

Виноградная лоза на греческом языке называется ампелос. Слово это дошло до наших дней, и из двух слов ампелос и графо (пишу) возникло сложное слово ампелография, обозначающее науку, занимающуюся изучением, классификацией и описанием сортов винограда.

загрузка...

В греческой мифологии существуют интересные легенды, рассказывающие о том, как виноградному растению присвоили название ампелос.

Так, в одной из них говорится о том, что юноша Ампел (сын Сатира и Нимфы), любимец Диониса (бога вина и веселья), взобравшись на дерево вяза, хотел сорвать кисть винограда, но упал с дерева и разбился насмерть. Бог Дионис поместил его душу на небо в виде новой звезды Виндемиатрикс (Виноградника), которую можно найти на карте звездного неба в созвездии Девы. Виноградная лоза в честь погибшего Ампела стала называться ампелос.

По другим сказаниям виноградная лоза возникла вследствие превращения в нее юноши Ампела. В Лондоне, в Британском музее, хранится скульптурная группа, изображающая бога Диониса с венком на голове из плюща, в коротком плаще и сандалиях, левой рукой обнявшего Ампела, наполовину превратившегося в виноградную лозу и протягивающего Дионису гроздь винограда.

Виноградная лоза значится не только на гербах союзных республик. Ее можно обнаружить на почтовых марках России, Болгарии, Югославии, Венгрии, Греции, Израиля. В России в 70-х годах XVIII века во время царствования Екатерины II была учреждена медаль с изображением виноградника, под которым стоит подпись: Тако созревают, Медаль носила символический характер.

Первая статья о винограде в России была опубликована в 1756 году в июльском номере журнала Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие.

За время, прошедшее со дня опубликования первой статьи по виноградарству, в нашей стране издано много очень интересных и оригинальных произведений, предметом которых является виноградная лоза.

Заслуживает внимания такая особенность виноградного растения. как долголетие. Виноградные лозы могут жить и плодоносить очень долго. В г. Пскове в течение 150 лет росла виноградная лоза, посаженная самим Петром I.

В произведении И. А. Гончарова Фрегат Паллада упоминается виноградный куст возрастом около 90 лет. Корень его уродливый, переплелся, как множество змей, стволом выходил из-под каменного пола и окутывал ветвями, как сетью, трельяж балкона, образуя густую зеленую беседку, листья фестонами ложились по решетке и стенам. Большие кисти винограда, как лампы, висели в разных местах потолка...

В Крыму (в Евпатории) куст сорта Черный крымский жил около одного старинного здания более 200 лет.

Виноградная лоза нашла свое отражение на полотнах великих мастеров искусства. Самое древнее изображение винограда принадлежит кисти греческого живописца Зевксиса (конец V — начало IV века до нашей эры).

Виноградной лозе посвящены картины художников Н. Ге (Виноградники в Вико), К. Брюллова (Итальянский полдень), С. Ф. Щедрина (Терраса на берегу моря). Эти картины можно увидеть в Москве в помещении Государственной Третьяковской галереи. Здесь же находятся натюрморты, посвященные винограду, работы русских художников И. Хруцкого, В. Серебрякова, Ф. Торопова.

Ценные произведения искусства, изображающие виноградную лозу, экспонируются в Ленинграде в Государственном Эрмитаже. Среди них особого признания заслуживают картины Рубенса Вакх, Сней-дерса Фруктовая лавка, Кейпа Виноградарь, скульптура Лоренцо Бартолини Мальчик, давящий виноград.

Антон Григорьевич Рубинштейн, великий композитор и пианист, посвятил свой балет Виноградная лоза (1882 г.) победе ученых и виноградарей над филлоксерой.

  • Реклама