загрузка...
Луна и цветущий сад  |  Листва
Луна и цветущий сад

Субстрат

Важнейшими факторами для хорошего урожая являются кислотность и структура почвенной смеси, количество и соотношение в ней питательных веществ, а также отсутствие в почве опасных для корней грибков и вредителей. Для многих растений подходят легкие землесмеси, но есть и такие, которые отлично чувствуют себя на тяжелых и глинистых почвах. Растения, имеющие разветвленные тонкие корни, предпочитают легкую почву с кислой или слабокислой реакцией. Субстрат для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления посадочных смесей используется глинистая земля, песок, кирпичная крошка (диаметр частиц - 2-6 мм), мелкий гравий и листовой перегной, вместо которого можно применить торф, выветренная глина, мраморная и гранитная крошка, керамзит, сфагнум, парниковая земля, перегной, старая известка. Отметим, что многие из этих компонентов могут также использоваться в качестве почвенных добавок, наравне с древесным углем.

Однако, вне зависимости от состава, семена требуют земли, которая удовлетворяет трем условиям. К ним относятся: механическая структура (рыхлая, воздухопроницаемая, водопроницаемая), химический состав (разные растения требуют различного соотношения органических и минеральных компонентов), кислотность. Кроме того, субстрат не должен содержать легко подверженных гниению компонентов (например, свежего компоста). И главная задача - приготовить землесмесь, соответствующую этим параметрам, исходя из требований каждого растения. Не секрет, что даже приобретенный в магазине торф может иметь разный состав, будучи приготовлен разными производителями. Здесь на помощь приходит опыт, а для новичков - знание химических особенностей используемых материалов. Например, если растение требует питательной землесмеси с повышенным содержанием органики (так называемая гумусосодержащая смесь), то для такой ее основы может использоваться обычная садово-огородная земля. Глинистая земля способна стать основой смеси для более чувствительных к органике растений. В качестве разрыхлителя используются торф или любой химически нейтральный сыпучий материал с зернами 1—10 мм. Варьируя соотношение земли и сыпучего наполнителя, можно подобрать подходящие смеси для более чувствительных и менее чувствительных, быстрее растущих видов. Первые требуют больше наполнителя, вторые - основного материала.

Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфата, кислого торфа, понижающего рН, либо примешиванием гранитной или мраморной крошки, извести-пушонки, доломитовой муки, повышающей рН.

При приготовлении земляной смеси торф, глинистую и листовую землю необходимо просеять. Для этого прекрасно подходит пластмассовый дуршлаг или сетка с ячейками диаметром 3-5 мм. Крупнозернистый песок, кирпичную крошку и мелкий гравий следует промыть, кирпичная крошка также требует слабого раствора серной кислоты до прекращения шипения (после процедуры материал опять нужно промыть).

При использовании торфа нельзя забывать о том, что этот материал разрыхляет и подкисляет почву. Для изготовления землесмеси применяется старый, хорошо разложившийся низинный торф, так как верховой слой содержит вредные кислоты. Другие материалы, гравий и песок, как правило, обладают слегка щелочной реакцией, поэтому их используют для улучшения проницаемости почвы (и для дренажа). Кирпичную крошку применяют с той же целью, кроме того, она частично впитывает избыточную влагу. Для приготовления субстрата и для дренажа следует выбирать крошку красных кирпичей, потому что в белых содержится избыточное количество извести. Тяжелую смесь готовят из трех частей комковатой глинистой земли, двух частей гравия или крупнозернистого песка, двух частей кирпичной крошки, которую можно заменить гравием, одной части торфа и одной части листовой земли. На ведро смеси можно добавить полстакана суперфосфата и фосфорнокислого калия в пропорции 3:1.

Для приготовления более легкой смеси используются по две части торфа, листовой земли и песка и одна часть глинистой земли. Все ингредиенты смешиваются.

Самый простой и распространенный рецепт землесмеси - взять равные части листовой земли и промытого речного песка с добавлением древесного угля и торфа.

Если вы купили готовый субстрат, то необходимо принимать во внимание, что его состав не всегда может быть оптимален. Зачастую садоводы самостоятельно доводят купленную смесь до нужной кондиции, смешивая ее с разрыхляющим материалом, например крупнозернистым песком, мелким щебнем, измельченной пемзой или перлитом в соотношении 1:1. Эта добавка необходима для повышения воздухо - и водопроницаемости субстрата; при этом очень важна ее крупнозернистая и прочная структура.

Когда смесь приготовлена, ее следует обязательно пропарить на водяной бане. Для этого берут две кастрюли разной величины. Меньшую заполняют землей и, не накрывая, помещают в большую, налив в последнюю немного воды. Кипятят воду в течение часа, после чего кастрюлю убирают с огня и закрытой дают ей остыть.

загрузка...

Смеси не готовятся непосредственно перед посадкой. Оптимальный срок приготовления - за месяц до нее. В течение этого времени смесь должна храниться в немного увлажненном состоянии, чтобы восстановить необходимые качества почвы. Этот процесс можно ускорить, если перемешать остывшую землю и добавить к ней небольшое количество смеси, в которой росли здоровые растения.

Скажем о том, какие качества присущи тому или иному материалу, наиболее часто применяемому для приготовления субстрата.

Глинисто-дерновая земля прочно удерживает воду. Питательные вещества из нее вымываются сравнительно медленно. Ее можно купить в магазине либо добыть самостоятельно, там, где земля поросла дерном (густой травой). Слой дерна необходимо снять вместе с землей, уложить пластами, укрыть и оставить минимум на один год. Предварительно землю можно удобрить жидким навозом. Таким методом несложно получить очень питательную почву. Более простой способ - подкопнуть дерн и стряхнуть с его корней почву.

Листовая земля богата питательными веществами, рыхлая, легкая, прекрасно впитывает воду. Ее, опять же, можно приобрести в магазине. Или дождаться весны и, когда снег начнет таять, собрать в лиственном лесу, выкапывая прямо из-под снега и старой листвы.

Старая парниковая земля служит заменителем глинисто-дерновой и листовой. Это земля из любого огорода или сада.

Крупнозернистый речной песок придает почве рыхлость и пористость. Брать его следует на пляже или покупать уже расфасованным, но в обоих случаях обязательно промывать.

Древесный уголь лиственных пород деревьев применяется для дезинфекции в виде порошка (им присыпаются пораненные корешки) и добавляется кусочками в почву. Он обладает противогнилостными свойствами. Если вы не приобретаете древесный уголь в магазине, то спалите полено (оптимально - березовое), часть головешки мелко раскрошите, часть раздробите на некрупные частицы. Эти частицы служат почвенной добавкой.

Кирпичная крошка придает почве рыхлость и пористость, обладает способностью удерживать лишнюю влагу. Ее также можно приобрести либо получить, молотком разбив красный кирпич. Керамзит предохраняет растения от перегрева, переохлаждения и пересыхания.

  • Реклама