загрузка...
Лекарственные сборы  |  Папоротник, перец, пихта
Лекарственные сборы

Ревень, ромашка, рябина

Ревень тангутский

С лечебной целью используют корни с корневищами. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м с мощным, узловатым, темно-бурым корневищем, диаметром до 6 см и весом 3—9 кг, и мясистыми, цилиндрическими, желтыми на изломе корнями. Стебли развиваются на второй-третий год. Они цилиндрические, голые, мелкобороздчатые, пятнистые, слабо ветвистые на верхушке. Листья в прикорневой розетке до 1,5 м длины. Листовые черешки около 30 см длины, сочные, снаружи красноватые. Стеблевые листья очередные, более мелкие. С нижней поверхности листья густо опушены волосками. Цветки в крупных густых метелках длиной до 50 см, многочисленные, мелкие. Плод трехгранный, с крыльями по граням, красно-коричневый орешек.

Сырье убирают осенью (сентябрь—октябрь) в возрасте 3—4 лет.

Применяют в резаном виде и в порошке, а также сухой экстракт как слабительное средство при хронических запорах, в малых дозах — вяжущее средство. Входит в состав горькой настойки, сиропа и желудочного сбора.

Репешок аптечный

С лечебной целью используют надземную часть растения. Многолетнее травянистое растение 4—6 см высоты. Его шершавоволосистый стебель порос, главным образом внизу, непарноперистыми прерывчатыми листьями. Стебель заканчивается редкой колосовидной кистью золотисто-желтых цветков. Плод — одна или две семянки, вросшие в высохший гипантий.

Имеет вяжущее, закрепляющее и желчегонное действие, употребляется при воспалениях желчного пузыря, воспалительных процессах в полости рта, различных кожных заболеваниях.

Родиола розовая

С лечебной целью используют корневища с корнями. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с толстым коротким горизонтальным корневищем. На изломе оно имеет розовый, чаще лимонно-желтый цвет. За это его назвали золотым корнем. Вес корневища колеблется от 10 до 60 г, но изредка доходит до 400 г. Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые, до 6 мм в диаметре. Листья очередные, сидячие, ланцетные или эллиптические, заостренные, цельнокрайние или с небольшими зубцами. Соцветия щитовидные, многоцветковые. Цветки двудомные, четырехчленные, чашечка желто-зеленая, лепестки желтые. Плод — зеленоватая листовка.

Заготовляют сырье в период созревания плодов и продолжают до заморозков.

Используют как средство, стимулирующее центральную нервную систему подобно препаратам женьшеня и элеутерококка, является адаптогенным средством, повышающим сопротивляемость организма.

Ромашка аптечная

С лечебной целью используют соцветия. Однолетнее травянистое голое растение высотой 10—60 см. Стебли ветвистые, бороздчатые, полые. Листья очередные продолговатые, сидячие, дважд ы- и триждыпе-ристорассеченные на линейные или нитевидные доли.

Цветки в корзинках, собраны в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. По краям корзинки 12—18 белых язычковых пестичных цветков. Внутренние цветки желтые, рубчатые, обоеполые. Цветоложе полушаровидное, голое, полое, при плодах удлиненно-коническое. Плод — продолговатая семянка без хохолка. Все растение обладает сильным ароматом.

Заготовляют соцветия ромашки во время цветения, когда трубчатые цветки в корзинке раскрылись до половины, а краевые еще не начали опускаться вниз. При опоздании со сбором корзинки во время сушки распадаются.

Применяют как потогонное, ветрогонное, успокаивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство в виде водного настоя, а также для полоскания, примочек, ванн. Цветки ромашки в виде чая используют при спазмах кишечника, метеоризме, гастритах, для стимуляции желчеотделения. Настои ромашки наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах в качестве слабого антисептического средства.

Применение препаратов ромашки дает положительный эффект только при длительном лечении (2—3 месяца).

Рябина обыкновенная

С лечебной целью используют плоды. Дерево до 18 м высоты, с неплотной кроной. Кора гладкая, серая. Молодые ветки опушены. Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговатоланцетных, пиловидно зазубренных листочков. Цветки душистые, белые, собраны на верхушках ветокв густые щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или овальные, ягодовидные, красные или оранжево-желтые, горьковатые, терпкие. Семенамелкие.

Собирают созревшие плоды до наступления заморозков. Срезают грозди и затем обрывают плоды. Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках. Их можно хранить всю зиму в замороженном виде, особенно, если связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Применяется в виде настоя как поливитаминное средство, входит в состав витаминных сборов. Наиболее часто плоды рябины используют при цинге и других авитаминозах и как желчегонное средство.

  • Реклама