загрузка...
Лекарственные сборы  |  Природная аптека в вашем доме
Лекарственные сборы

Лекарственные растения

Лекарственные растения

Принцип этапности. Использование этого принципа позволяет четко определить роль и место комплексных растительных препаратов на разных этапах заболевания. В общем виде это представляется следующим образом.

На начальных этапах заболевания (продром, развертывание клинических признаков) лекарственных растений могут оказаться ведущими, способными предотвратить дальнейшее развитие болезни или смягчить ее проявления. Применительно к язвенной болезни это означает, что в начальную фазу заболевания фитопрепараты, наряду с диетой и занятиями физкультурой, способны полностью восстановить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

На этапе разгара заболевания в первую очередь необходимо использование современных сильнодействующих средств, учитывая их преимущества в непосредственной эффективности. Комплексные растительные препараты на этом этапе могут служить в качестве средств дополнительной терапии для снижения токсичности и опасности осложнений, усиления эффективности основного лечения, коррекции нарушенных функций организма.

На этапе выздоровления лекарственных растений могут применяться наряду с синтетическими, основными, причем по мере стихания проявлений заболевания лекарственных растений должны все более вытеснять сильнодействующие, заменяя их полностью в конце лечения. После хирургического лечения лекарственных растений способны предотвращать развитие демпинг-синдрома, стеноза привратника желудка, скопление газов в кишечнике и другие осложнения.

Ведущую роль играют комплексные растительные препараты на этапе противорецидивного, реабилитирующего лечения. Их преимущества определяются незначительной токсичностью в подавляющем большинстве случаев, низкой опасностью осложнений и, в связи с этим, возможностью длительного применения. Особенно возрастает их роль при хронических заболеваниях (каким является язвенная болезнь), где лекарственные растения могут быть использованы в качестве поддерживающей терапии между курсами основного лечения, особенно противорецидивной терапии в соответствующие периоды года.

Лекарственные растения

Различна роль комплексных растительных препаратов на разных стадиях заболевания, особенно хронического. При начальных стадиях это могут быть средства основной терапии, при стадиях с выраженной картиной заболевания — средства дополнительного лечения, при поздних стадиях — средства поддерживающей и симптоматической терапии.

Мягкость действия большинства лекарственных растений, отсутствие токсических проявлений при их применении (что связано с их естественностью, близостью к организму человека) позволяет предполагать их существенную значимость в профилактике различных заболеваний. Все это относится к фармакологии здорового человека, и синтетическим средствам, чужеродным по своим основным характеристикам для организма человека, места здесь не должно быть. В принципе, не исключено, что отсутствие или резкий недостаток в пищевом рационе и лечебном арсенале современного человека многих растительных компонентов, составляющих естественный антидиабетический, антимутагенный, антиканцерогенный, антиаллергический, антигипертонический, антисклеротический, антистрессорный и т.д. фон, является одной из причин, вызвавших существенное повышение заболеваемости на современном этапе.

Лекарственные растения

В основе принципа системности и иерархии лежит положение о целостности организма, единстве его с окружающей средой. И в адаптивных, и в патологических реакциях участвуют практически все системы организма. С учетом этого должны осуществляться регулирующие и лечебные воздействия. В частности, в качестве одного из компонентов терапии необходимо использовать препараты общеукрепляющего типа действия (адаптогены группы женьшеня, поливитаминные растения). Далее по принципу иерархии следует рекомендовать (по показаниям):

а)средства специфического лечения;

б)средства очищающей, антитоксической терапии (мочегонные, желчегонные, отхаркивающие, слабительные, регуляторы обмена веществ);

в)растительные средства симптоматического характера по показаниям;

г)лекарственную пищу, т.е. овощные, крупяные, фруктовые и ягодные растения соответствующего типа действия.

Многие лекарственные растения обладают широким спектром терапевтического действия, т.е. по сути являются поливалентными. Это позволяет выбирать и рекомендовать для лечения растительные препараты, наиболее подходящие данному конкретному больному, исходя из характера заболевания и выраженности сопутствующих патологических процессов. Это возможно как для отдельных растений, так и их комбинаций. Подобный подход особенно важен при проведении реабилитационной, противорецидивной и профилактической фитотерапии, когда возникает необходимость в комбинации специфических и неспецифических компонентов. Именно в соответствии с этим принципом растительные препараты, полезные в лечении язвенной болезни, разделены на группы по предлагаемым механизмам действия и в определенной степени по иерархии.

загрузка...

Индивидуализация лечения с учетом особенностей конкретного организма, условий его жизни, характера заболевания составляет основу принципа адекватности фитотерапии. Вполне достаточен арсенал растительных средств с однотипным характером эффектов, хотя и различающихся по спектру терапевтического действия. При реализации принципа адекватности возможно использование следующих вариантов:

а) подбор лекарственных растений с учетом характера заболевания, особенностей его протекания, наличия осложнений и сопутствующих патологических процессов. Здесь необходимо четкое знание спектра терапевтического действия каждого рекомендуемого растения. Наиболее эффективно подобный подбор может быть осуществлен с помощью ЭВМ, в память которой заложены все свойства растений, и, вводя данные по конкретному больному, мы производим выбор 3-4 соответствующих растительных средств. Это реально для крупных, хорошо оснащенных стационаров и поликлиник;

Лекарственные растения

б) индивидуальный подбор лекарственных растений среди целого ряда однотипных. Наиболее существенное значение этот вариант имеет при амбулаторном лечении хронических заболеваний (не исключая элементов первого варианта). Суть его заключается в том, что больной, испытав на себе несколько лекарственных растений из предложенного списка, каждое по отдельности, в течение 2-3 недель, выбирает 3-4 наиболее подходящих для него лично, наиболее эффективных (хотя бы по принципу нравится — не нравится те или иные лекарственных растений, что имеет также немаловажное значение), применение которых не сопровождается какими-либо нежелательными или неприятными последствиями. Это будут препараты для длительного индивидуального лечения (и профилактики) конкретного больного. При этом желательно учитывать и уже неоднократно высказываемое мнение, что растения места проживания больного зачастую более эффективны, чем растения из более отдаленных мест. В терапии язвенной болезни индивидуальный подбор наиболее подходящих фитопрепаратов имеет весьма существенное значение.

Лекарственные растения

Принцип непрерывности терапии. Значительную часть заболеваний нашего времени составляют хронические болезни, требующие длительного, нередко многолетнего и чаще всего непрерывного лечения. Мягкодействующие, нетоксичные комплексные лекарственные растения являются наиболее подходящими для этих целей, в том числе и для поддерживающей терапии между курсами основного лечения. При этом необходимо учитывать следующее положение. Хотя для лекарственных растений это явление и менее характерно, все же привыкание к ним возможно. Поэтому возникает необходимость в процессе длительной непрерывной терапии периодически менять лекарственных растений, по крайней мере через 1-2 месяца. Наиболее рационально это производить среди тех индивидуально подобранных фитопрепаратов, которые оказались наиболее подходящими, наиболее эффективными: месяц — одно растение, месяц — другое, месяц — третье, и весь цикл можно повторить. Учитывая характер патологических процессов при язвенной болезни, применение этого принципа строго обязательно.

Временной принцип — использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств. В настоящее время известна более высокая терапевтическая эффективность гормональных препаратов (глюкокортикоидного типа действия), бронходилятаторов — в утренние часы, стимуляторов центральной нервной системы в дневное время, наркотических, снотворных, успокаивающих, транквилизаторов, антибиотиков, сердечно-сосудистых средств — в вечернее время, диуретиков — во второй половине дня. Известны примеры и сезонных колебаний в эффективности растений. В частности, адаптогены (женьшень, левзея, элеутерококк, золотой корень и другие) не рекомендуется назначать летом, в жаркое время, глюкокортикоиды более эффективны в весеннее время, а снотворные — в осенний и зимний периоды.

Лекарственные растения

Принцип от простого к сложному. При начальных признаках заболевания обычно назначаются пищевые растения, общеукрепляющая терапия. При более выраженном характере патологического процесса добавляются другие лекарственных растений. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения, включая и хирургическое.

Принцип малых и средних доз. Проведенные исследования показывают, что комплексные растительные препараты (в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов) в малых и средних дозах проявляют отчетливый фармакологический эффект, а при использовании их в больших дозах эффект может смениться на противоположный. Грань между большими и средними дозами достаточно индивидуальна. Поэтому рекомендованные в следующем разделе дозировки фитопрепаратов следует рассматривать как максимальные терапевтические. Начинать лечение необходимо с более низких доз, составляющих 1/5—1/3 от описанных ниже. Если имеет место достаточный эффект (что может определиться в ряде случаев не ранее, чем через 2—3 недели применения), то такие дозы надо взять за основу. При недостаточном терапевтическом эффекте дозы следует повысить до уровня рекомендованных. Если и в этом случае лечебное действие растения не выявляется, то его следует заменить другим. При появлении какого-либо нежелательного эффекта необходимо дозу растения уменьшить в 2-3 раза, а при сохраняющихся отрицательных явлениях — отменить совсем и назначить другой фитопрепарат. При таком подборе доз общая продолжительность применения одного растительного средства не должна превышать 1,5—2 месяца. При смене препаратов необходимо обеспечить непрерывность терапии.

Лекарственные растения

8. Принцип комбинирования фитопрепаратов. В древних медицинских системах чаще всего использовали сложные комбинации из нескольких (от 4 до 65) растений и других природных средств. Современные фитотерапевты и любители фитотерапии также нередко отдают предпочтение растительным смесям, рекомендуемым в различных источниках. Более рациональным следует считать первоначальный индивидуальный подбор отдельных растений, наиболее активных, наиболее подходящих для данного конкретного больного. А в дальнейшем переходить и к смесям, которые можно составлять (а не только брать готовыми из литературы или из народной медицины), основываясь на ряде соображений.

Во-первых, желательно комбинировать средства с различным типом действия в соответствии с принципом № 2 (см. выше). Причем комбинирование может заключаться не только в смешивании растений в единой лекарственной форме, но и в применении нескольких растений в различном суточном режиме, с учетом циркадного биоритма.

Во-вторых, существенным является вопрос о дозах растений, входящих в комбинацию. Можно рекомендовать следующее положение. При составлении смеси из двух растительных компонентов каждый берется в половинной дозе, смесь из трех компонентов — по 1/3 каждое, из четырех — по 1/4, и так далее. Учитывая, что дозы отдельных растений различны, то и количество трав в смеси будет различным в зависимости от количества компонентов. Не исключаются и другие критерии составления смесей растений, основанные на превалировании тех или иных симптомов заболевания, отсюда и превалирование того или иного компонента. Рекомендованные в литературе смеси лекарственных растений и готовые препараты из них подбираются индивидуально так же, как и отдельные растения (см. выше).

Травушка – целебные свойства трав.

Некоторые предосторожности при использовании лекарственных растений:

Лекарственные растения

а) при первых признаках непереносимости необходимо снизить дозу препарата, а если это не помогает — отменить его и заменить другим, близким по действию;

б) лекарственные растения необходимо приобретать только в аптеках, ни в коем случае — у частных лиц (особенно это касается растений, у которых используется подземная часть);

в) самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственного растительного сырья, которые хорошо известны собирающему, и которые значительно отличаются друг от друга (например: одуванчик, пустырник, кровохлебка и т.п.);

г) не собирать лекарственные растения в пределах города или населенного пункта с высокоразвитой промышленностью, вблизи крупных автострад, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий не ближе 50-100 метров от них.

  • Реклама