загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Девясил
Юному сборщику лекарственных растений

Душица

Произрастает в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников на сухих открытых местах, по суходольным и пойменным лугам. Заготавливают траву душицы в период цветения (июль — первая половина августа), срезая ножом, серпом или секатором облиственные верхушки длиной до 20 см.

Собранное сырье неплотно складывают в мешки, корзины или на брезент и немедленно отправляют на сушку, в противном случае трава быстро согревается и теряет действующие вещества.

Сушат душицу в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами, в сушилках — при температуре до 40°С. Высушенную траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли.

Готовое сырье состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями. Стебли зеленые или пурпуровые, четырехгранные. Запах ароматный; вкус горьковато-пряный.

  • Реклама