загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Шиповник
Юному сборщику лекарственных растений

В лес по грибы

Большинство съедобных грибов растет только по соседству с определенными видами деревьев. Подберезовик и волнушка — около березы; рыжик — около сосны или ели; среди сосновой поросли, в сухих сосновых молодняках бывает много маслят и т. д.

Грибы растут очень быстро, поэтому важно не упустить время их сбора. Брать следует только молодые, не поврежденные червями грибы, не нарушая при этом грибницу и лесную подстилку из опавших листьев и мха, затем их надо очистить от земли и лесного сора, сложить в корзинку или другую твердую тару шляпками вниз и как можно быстрее сдать на ближайший грибоварочный пункт (так как они быстро червивеют и портятся).

Грибы при сдаче должны быть чистыми и рассортированными по сортам.

По питательности и вкусовым качествам их условно делят на четыре категории. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды: белые, грузди, рыжики. Ко второй — подосиновики, подберезовики, маслята, подгруздки, волнушки и т. д. К грибам третьей категории относят опята, моховики, лисички, чернушки, сыроежки, шампиньоны. К четвертой — причисляют такие грибы, которые собирают в безгрибье. Это вешенки, краснушки, рядовки, зеленушки и т. д.

Грибной сезон начинается со сбора сморчков, строчков, которые появляются в конце апреля — в мае. Во второй половине июня, когда начинает колоситься рожь, появляются подберезовики, белые, моховики, маслята и др. Это так называемые колосовики. Они вырастают иногда в значительных количествах, но, как правило, на короткий период.

Массовое появление грибов начинается в августе, а иногда лишь в сентябре и продолжается до заморозков. Это период основной промысловой заготовки грибов.

В настоящем каталоге дается краткое описание наиболее распространенных видов грибов.

  • Реклама