загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Чистотел
Юному сборщику лекарственных растений

Шиповник

Шиповник - произрастает как подлесок, чаще всего встречается по опушкам, берегам рек и озер. Собирают плоды в корзины или ведра в период полной зрелости до наступления заморозков, когда они принимают оранжево-красную окраску.

Свежесобранные плоды шиповника необходимо немедленно сушить, в противном случае в них снижается содержание витамина С. Сушат шиповник в теплых проветриваемых помещениях на подстилках, металлических сетках, слоем толщиной в 2—3 см, периодически перемешивая; в сушилках сушат при температуре 80—90°С.

Высушенные плоды шиповника могут быть шаровидной, яйцевидной или овальной формы.

Цвет плодов шиповника от оранжево-красного до буровато-красного. Вкус плодов шипавника кисловато-сладкий, слегка вяжущий; запах отсутствует.

  • Реклама