загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Подорожник
Юному сборщику лекарственных растений

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная чаще встречается в южных районах и прежде всего на Украине. Растет на залежах, в полях, у дорог.

Заготавливают ее в начале цветения (в мае), когда цветки раскрылись только по краям корзинок. В противном случае корзинки во время сушки рассыпаются.

Собирают ромашку аптечную вручную или специальными гребенками, только в сухую солнечную погоду, так как собранная после дождя, во время росы или тумана она плохо сохнет и при сушке темнеет. Подготовленное сырье неплотно складывают в мешки и корзины и немедленно отправляют на сушку.

Сушат ромашку под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, на подстилках, тонким слоем (2—3 см) и периодически переворачивают, а также в сушилках при температуре не выше 40°С.

Готовое сырье должно состоять из высушенных цветочных корзинок полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Окраинные язычковые цветки — белые, срединные — желтые, а обертка корзинки — желтовато-зеленая. Запах сильный, ароматный; вкус пряный, горьковатый.

  • Реклама