загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Зеленая аптека
Юному сборщику лекарственных растений

Аир

Аир растет у прудов, рек и ручьев, на болотах, нередко образуя большие заросли.

Заготавливают корневища аира летом и в течение всей осени, когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Корни выкапывают лопатами, а на болотах извлекают вилами. Срезают ножом остатки листьев и стеблей, испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, лучше всего в проточной.

Обрезанные и промытые корневища сначала провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем, затем сушат в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.

Готовое сырье аира неочищенного состоит из кусков корневищ снаружи желтовато-бурого цвета длиной не менее 2 см и толщиной около 2 см; в изломе корневища желтоватые, розоватые, иногда зеленоватые.

Запах сильный, специфический, ароматный; вкус пряно-горьковатый.

Это интересно. Аир завезли в Россию из Индии и Китая татары в XII—XIII вв. Они считали, что корни аира очищают водоемы и что воду, в которую брошены корни, можно пить, не рискуя заболеть. В Западной Европе аир появился в XV—XVI вв., сначала, как диковинка, — в ботанических садах, позже он распространился возле многих водоемов.

  • Реклама