загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Можжевельник
Юному сборщику лекарственных растений

Одуванчик

Растет вблизи жилья, вдоль дорог, в садах, огородах, по окраинам полей, на лугах, лесных опушках и полянах.

Корни одуванчика заготавливают весной, в начале его роста (апрель—начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь). Корни летней заготовки дряблые и дают некачественное сырье. Выкапывают корни лопатами, отряхивают от земли и моют в холодной воде.

Промытые корни раскладывают на ткани для подвяливания. Затем их сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией до прекращения выделения млечного сока. Можно сушить корни одуванчика в сушилках при температуре 40—50С Окончание сушки определяют по их ломкости.

Готовое сырье состоит из цельных корней снаружи светло-бурых или темно-бурых. Запах отсутствует; вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

  • Реклама