загрузка...
Юному сборщику лекарственных растений  |  Мать-и-мачеха
Юному сборщику лекарственных растений

Можжевельник

Встречается довольно часто в подлесках вместе с крушиной и рябиной в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.

Собирают плоды можжевельника осенью (с конца августа до конца октября), когда они становятся черно-синими. Делают это следующим образом. Под кусты раскладывают мешковину или другую ткань и стряхивают на нее шишки. Затем на специальных приспособлениях, веялках отделяют плоды от постороннего лесного сора.

Сушат плоды можжевельника под навесами или в сушилках при температуре не выше 30°С. В сухую погоду допустима сушка сырья на открытом воздухе. Во избежание самосогревания можжевельник необходимо перелопачивать.

Готовое сырье состоит из шаровидных плодов, часто по бокам слегка вдавленных, гладких, блестящих, реже матовых, почти черных или фиолетовых. Кожура семени твердая. Запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.

  • Реклама


Посадка семян моркови