загрузка...
Советы народной медецины  | Лечение респираторных заболеваний
Советы народной медецины

Воспалительные заболевания кожи

Алоэ древовидное, подорожник большой

Алоэ древовидное, (столетник, сабур) — старое лечебное средство. В нашей стране распространено как декоративное комнатное растение. С лечебной целью используют сок из свежих листьев алоэ. В домашних условиях его получают следующим образом: срезают нижние листья растения, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 см, завертывают в марлю и выжимают.

Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмой и других гнойных заболеваний (в виде примочек и орошение края и поврежденных участков кожи). Язвы и гнойные раны быстро очищаются, раневая поверхность заявляется свежими грануляциями и зпителизируется.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья подорожника, которые собирают от начала цветения до периода увядания растения и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, ферменты, фитонциды, соли калия, горькие, дубильные и другие вещества.

Свежие истолченные листья применяют наружно для остановки кровотечения из ран, при абсцесса, фурункулах, ожогах, длительно не заживающих ранах или язвах.

Сильно смятые листья, приложенные к месту укуса пчел, ос, шмелей обезболивают, предупреждают появление воспаления.

Лечение авитаминозов

Брусника обыкновенная, голубика болотная, жимолость голубая, калина обыкновенная, клубника полевая, клюква болотная, костяника каменистая, лук победный, лук репчатый, малина обыкновенная, морковь посевная, морошка, одуванчик лекарственный, рябина сибирская, салат посевной, смородина черная, шиповник.

Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10—30 см, живет до 300 лет. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

С лечебной целью заготовляют ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой, — в таком виде они могут храниться длительное время. От (многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья ранней весной собирают до цветения или поздней осенью, После сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы — марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды, арбутин. Гликозид, арбутин расщепляются в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обладает дезинфицирующими свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горковато-терпкий привкус, а их кислинка — от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6—0,8%). Благодаря ей, собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.

В медицинской практике ягоды брусники применяются при авитаминозах.

Витаминный чай:

Плоды брусники — 2 части, листья крапивы —3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и нить по стакану 2—3 раза в день.

Целые растения брусники, целые растения земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

В Сибири в старые времена воду для замачивания (брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

Приведем еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее подготовленным растворам сахара 5-процентной концентрации. На 10 кг моченых яблок расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки; полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3—10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные

загрузка...
  • Реклама