загрузка...
Советы народной медецины  | Средство, применяемое при повышенной возбудимости нервной системы
Советы народной медецины

Лечение артритов по восточной методике

Этот рецепт был заимствован практикующими врачами в Китае, где он использовался столетиями.

Тысячелистник свежий 30 г

Александрийский лист 17 г

Георгина 25 г

Имбирь лекарственный 6 г

Семена финика сибирского 5 г

Вода 3 стакана

Все это должно кипеть на медленном огне до тех пор, пока половина воды не испарится. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ниже приведенные препараты должны применяться без других методов лечения:

Отвар из кукурузных рылец

Кукурузные рыльца кипятить в воде в течение 10 минут и пить как чай. По желанию можно добавить немного меда. На стакан воды класть одну чайную ложку с верхом кукурузных рылец, по эту дозу можно увеличить. Принимают 3 или более раз в день, поскольку этот отвар совершенно безвреден и очень эффективен для всех случаев артралгии.

Настойка черники

Молодые побеги и листья черники используются для настойки. Там, где нет черники используются побеги и листья клюквы. 1 часть порезанных побегов и листьев поместить в 1 часть чистого спирта. Настойку настаивать в теплом месте в течение 24 часов и затем процедить. На стакан теплой воды — 1 ст. ложку препарата 2 раза в день.

Цветки сирени можно таким же образом использовать, но полученную настойку принимать не чаще 1 раза на ночь. Одна ст. ложка настойки размешивается в стакане горячей воды, принимать перед сном.

Отвар сельдерея

Если отвар сельдерея употреблять регулярно, то обычно получают ощутимые положительные результаты.

200 г сельдерея вместе с шреньями положить в литр воды и кипятить на медленном огне. Когда половина жидкости испарится, отвар готов. Полученная жидкость является дневной дозой, которую разделить на 3 части и принимать горячей. Ежедневно необходимо готовить свежий отвар, указанную дозу нельзя превышать.

Лимонник китайский

Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему и дыхание. Повышает физическую и умственную трудоспособность.

Принимать порошок по 0,5 г каждые 3—4 часа после еды или в виде настоя — по 20—30 капель 3 раза в день.

Применение лимонника должно производиться по назначению и под наблюдением врача.

Шалфей

Шалфей лекарственный понижает секрецию лотовых желез и применяется при повышенной секреции потовых желез, в климактерическом периоде. Он понижает секрецию молочных желез (при отнятии грудных детей от груди), применяется при бронхите, воспалении зева и миндалин, воспалительных процессах в полости рта (в последних случаях применять в виде полоскания), оказывает хорошее действие при желудочных и кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, метеоризме, поносе, воспалении печени, желчного пузыря и почек; в виде

Настоя употребляется для компрессов при труднозаживающих и инфицированных ранах.

Для внутреннего приема настой готовить из двух чайных ложек измельченного сырья и двух стаканов кипятка, процедить через полчаса после начала настаивания. Суточная доза: каждые два-три часа пить по одной столовой ложке. Настой для наружного применения готовить из 4-х чайных ложек сырья и двух стаканов воды.

При воспалении органов дыхания (бронхиты, фарингиты, ларингиты) хорошо действуют ингаляции шалфейного масла: 1—2 г масла (30—50 капель) вливают в кипяток, а больной, покрывшись полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом.

В медицине широко применяется шалфей для успокоения болей в желудке и кишечнике, против поносов, при кожных сыпях, при кровохаркании, геморрое, длительных менструациях, при головокружении, против ночных потов, при воспалении печени, мочевого пузыря и почек, при кашле и бронхите. Концентрированный отвар из листьев применяют как наружное средство для компрессов при гнойных ранах, ушибах, для полоскания горла при ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и для укрепления десен. Такие же отвары употребляют для ванн при кожных сыпях у детей раннего возраста.

При острых воспалениях почек и сильном кашле шалфей противопоказан.

Ива белая

Кора ивы издавна известное жаропонижающее средство. Кору ивы рекомендуется употреблять при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, головной боли, невралгиях. Она оказывает благотворное влияние при поносах и катаральном воспалении органов пищеварения. Наружно применяется в виде настоя для ножных ванн при потливости ног и при кожных заболеваниях, фурункулах и др.

Настой для внутреннего применения готовить из одной чайной ложки измельченной коры на два стакана холодной воды; настаивать в течение 8 часов (суточная доза). Прописывают также и порошок из коры ивы — принимать три раза в день по 1 г перед едой.

В болгарской народной медицине издавна рекомендуют кору ивы применять при лечении плеврита и как скрепляющее и вяжущее средство против поносов, дизентерии, при обильных и длительных менструациях, кожных сыпях, и в особенности, при малярии. Густой отвар из коры или саму кору, стертую в порошок, применяют для присыпания гнойных ран.

загрузка...

Щавель

Противоцинготное средство. Назначается при всех проявлениях авитаминоза. Рекомендуется также и при кожных сыпях, кожном зуде и для улучшения функции печени и желчного пузыря.

Применяется в виде отвара: столовую ложку измельченных листьев варить в течение Г5 минут с двумя стаканами воды (пить по стакану отвара в день), Лицам со склонностью к почечнокаменной болезни щавель противопоказан.

Малина обыкновенная

Листья адалины рекомендуются как вяжущее средство при покосах; оказывают протавовосшалительное действие при катарах желудка и кишечника; прописываются и при желудочных кровоизлияниях, обильных меноррагиях, при заболеваниях дыхательных органов и при кожных сыпях.

Применять в виде водяного настоя: 2 столовых ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка (при простудных заболеваниях пить горячим). Такой же настой употреблять для полоскания рта и горла при заболеваниях горла и десен.

Шиповник, роза

Суточная потребность организма человека в витамине С около 50 мг. Этот витамин является не только противоцинготным фактором, но и имеет также многосторонне физиологическое значение. Он регулирует энзимные процессы в организме, повышает устойчивость и защитные силы организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ.

Признаками недостаточности витамина С является общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Отсутствие витамина С более ярко и в более сильной степени бывает выражено у детей.

При ярко выраженных состояниях авитаминоза С необходимо принимать этот витамин в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. В таких случаях назначают изолированный витамин, получаемый синтетически (аскорбиновая кислота).

Чтобы обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, в особенности поздней осенью, зимой и ранней весной, когда нет достаточных количеств овощей и фруктов, можно употреблять сушеный шиповник — самое хорошее и всегда доступное средство. Более обильное употребление шиповника в эти сезоны предохраняет от упадка сил и истощения и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Богаче всего витаминами красные и твердые плоды шиповника, собранные более поздней осенью. Темно-красные и ставшие мягкими плоды содержат меньше витаминов. Собранный шиповник следует подвергать медленной сушке, если плоды его целые. Поэтому рекомендуется разрезать плоды пополам по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, растелив их тонким пластом на открытом воздухе (не допускать сушки в печах, на электрической плитке и др.).

Содержание витаминов в высушенных таким образом плодах (чешуйки шиповника) сохраняется неизменным всю зиму. В таком готовом сырье содержится в среднем около 1 проц. витамина С, а в 10 г шиповника — около 0,1 г.

Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая его никакой обработке (чай и др.). Во всех случаях недостаточности витамина С преимущественно при более легких формах и когда необходимо обеспечить организму резерв витамина С, следует получать по 10—15 г оболочек шиповника в день. Высушенные части плодов шиповника обладают легким ароматом и слегка кисловатым вкусом и обычно их с удовольствием едят даже дети младшего возраста.

Если по каким-либо причинам, например, при желудочно-кишечных расстройствах, не рекомендуют непосредственно употреблять в пищу высушенную оболочку шиповника, можно применить настой из Ю г шиповника, залитого стаканом кипятка и затем процеженного; выпивать настой в течение дня.

  • Реклама