загрузка...
Культуры теплицы  |  Посев семян
Культуры теплицы

Пикировка

Когда у сеянцев образуется по 1—2 листка и если всходы взошли густо или расположены слишком близко друг к другу, их надо рассадить на места с большей площадью питания и проредить, изымая из грунта лишние сеянцы и пересаживая их в другое временное место, то есть пикировать.

По своей сути пикировка — это та же пересадка или, если точнее, перевалка, поскольку сеянцы многих культур вынимают из земли вместе с ее небольшим комом.

Цель пикировки — дать молодым растениям большую площадь питания для дальнейшего роста и (уже как дополнительная цель) укрепить их корневую систему. Если семена с самого начала были посеяны редко, пикировку, как правило, не проводят. Корневая система лучше развивается за счет тех же физиологических механизмов, что и при прищипке или обрезании верхушек побегов, — при выемке растения из грунта его стержневой корень всегда немного повреждается, что у большинства видов культурных растений приводит к интенсивному образованию у стебля мелких боковых корешков. Иногда у сеянцев некоторых культур кончик корня укорачивают специально. Зато культурам, у которых корни плохо восстанавливаются после повреждения, это действие не идет на пользу, и их стараются не пикировать вовсе. С другой стороны, восстановительная способность любого растительного организма имеет свои пределы, поэтому извлекать сеянцы из земли надо все-таки с максимальной осторожностью, стараясь не нанести им излишних травм для этого же на корне обычно и оставляют земляной ком). Пикировку лучше всего производить специальными вилочками (вы можете приобрести их в специализированных цветочных магазинах), но можно использовать и обычную столовую вилку с обломанными лишними зубцами, в крайнем случае, можно проделать пикировку и пальцем. Кроме того, существуют, но довольно редко встречаются специальные приспособления для пикировки, внешне похожие на небольшие и узкие, но очень сильно выгнутые совочки или небольшие металлические конусы с незначительным наклоном стенок, усеченной верхушкой и широкой прорезью сбоку.

Из грунта растения извлекают осторожно, одной рукой слегка поддевая их сбоку и снизу колышком, вилочкой или пикировальным совочком и как бы выталкивая их из грунта вместе с землей, а второй держат сам сеянец. Держат растение обычно за семядоли (но так, чтобы они не отвалились) или за края листа.

Новое место для распикированных сеянцев должно готовиться заранее — сеянцам неполезно долго находиться в подвешенном состоянии, на новое место их следует помещать сразу же, поскольку корни молодых растений менее стойкие, чем у взрослых. В грунте парника или новой тары (ею может служить ящик большего размера или горшочки, которые будут устанавливаться в парник) у разных культур имеются свои специфические требования к тому, куда лучше пикировать их сеянцы. В грунте также заранее делаются ямки (колышком, вилочкой или пальцем), но если при пикировке их глубина окажется недостаточной (в сравнении с длиной сеянца), то их можно углубить уже после выемки растений из первого ящика.

Извлеченное из земли растение располагают в ямке так, чтобы корни не загибались, а сам сеянец заглубился в почву до уровня листьев. После этого корни аккуратно обжимают землей с помощью все того же колышка, вилочки или пальца (их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения и двигают в его сторону вместе с почвой).

Уже распикированные сеянцы нужно полить (большинство культур — только слегка).

Те же самые приемы используются и при высадке рассады в грунт, причем земляной ком на корнях в этом случае оставляют практически всегда.

Недавно распикированные сеянцы в первые дни желательно слегка притенять (или просто сократить в пасмурную погоду досвечивание в теплице, если оно используется). В парниках на солнечном обогреве с этой целью можно закрыть раму сверху несколькими слоями утратившей прозрачность полиэтиленовой пленки.

Закалка растений

Вне зависимости от того, какой тип укрытия или культивационного сооружения использовался, растения находятся в них в более комфортных условиях, чем растущие в открытом грунте. Поэтому, если предусматривается их высадка в открытый грунт, рассаду обязательно надо будет подготовить к изменению условий, иначе из-за резкого их перепада часть растений может погибнуть.

Для этого в теплую солнечную погоду в теплицах и/или парниках открывают форточки или приподнимают рамы, обеспечивая свободный доступ воздуха на определенное, постепенно увеличивающееся время от одного часа до целого дня, а затем и ночи в течение 6—7 суток. Если же используется временное пленочное укрытие, пленка просто снимается (тоже поначалу ненадолго). Рассаду, выращиваемую в горшках или ящиках, можно просто выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.

загрузка...

Кроме приучивания растений к более низким температурам, закаливание рассады многих культур также предполагает постепенное сокращение частоты и объемов поливов.

  • Реклама