загрузка...
Культуры теплицы  |  Емкости для рассады
Культуры теплицы

Посев семян

Прежде чем сеять семена, их целесообразно проверить на всхожесть (как это делается, было подробно описано в других книгах серии). Если размер и прочие особенности семян это допускают, их нужно откалибровать (калибровка — отбор полновесных семян, для культур со слишком мелкими семенами она обычно не проводится) и в большинстве случаев подвергнуть той или иной предпосевной подготовке, которая для каждой из культур имеет свою специфику.

В зависимости от вида растения и того, где были приобретены семена, предпосевная подготовка может включать в себя следующие действия.

Обеззараживание. На семенах, собранных на участке или приобретенных у знакомых или с рук, могут сохраняться возбудители различных болезней (семена фирменных хозяйств обычно уже обеззаражены), поэтому их необходимо тем или иным способом удалить (протравливание, термическая обработка и т. п.). О способах и разновидностях обеззараживания было подробно рассказано в других книгах серии.

Дражирование. Семена обрабатываются во вращающемся барабане (цилиндрической банке), в который засыпается мелкая органоминеральная смесь. Это делается потому, что из обработанных удобрениями семян получаются более крупные и крепкие всходы.

Стратификация. Семена некоторых видов, происходящих из умеренных и северных широт, не могут нормально взойти без холодной зимовки, к которой они привыкли в естественной среде. Кроме того, стратификация может выступать аналогом закалки семян. При стратификации семена в той или иной форме подвергают в течение определенного времени воздействию прохладных температур.

Закалка семян. Проводится для особо требовательных к условиям окружающей среды видов (обычно — особо теплолюбивых). Внешне иногда может напоминать непродолжительную стратификацию, но чаще приобретает вид неоднократного перекладывания хранящихся семян из более теплого места в более холодное и наоборот.

Скарификация. У некоторых крупных семян защитная оболочка слишком толстая, ростку пробиться сквозь нее трудно, и потому для лучшего прорастания ее надо удалить полностью или истончить. Скарификацию можно производить с помощью трения (для этого используется наждачная бумага), хирургическим путем — с помощью скальпеля или термическим способом — облить кипятком.

Обработка соответствующими регуляторами роста. Используется главным образом для культур, семена которых имеют низкую всхожесть, с целью повышения последней и просто для лучшего роста всходов.

Увлажнение. Перед посевом семена желательно заранее увлажнить — тогда всходы будут более дружными, и прорастут они на 4—7 суток раньше. Используется почти для всех семян. Проращивание семян является действием как бы промежуточным между предпосевной подготовкой и собственно посевом. По характеру действий оно почти совпадает с обычным увлажнением — с той разницей, что семена перед посевом выдерживаются во влажном виде до их наклевывания. Высевать их надо, когда наклюнется около 5% семян.

Крупные семена заделывают в землю на глубину не более тройной толщины самих семян, мелкие высевают по поверхности без заделки. Сколько именно семян и по какой схеме (через определенные интервалы в лунки, сплошным рядком, по 1—2 семени в горшочек и т. п.) их высевать — зависит от конкретной культуры. После размещения семян в грунте емкость помещают в темное место, а для многих культур закрывают полиэтиленом.

У теплолюбивых растений семена желательно прикрыть сверху мульчей из мелкого песка или опилок. Можно использовать и вермикулит. Мелкие семена достаточно просто закрыть листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.

Семена большинства огородных культур прорастают в среднем за 8—14 дней, за исключением шпината, сельдерея, спаржи и еще нескольких отдельных культур, период прорастания семян которых вдвое длиннее.

  • Реклама