загрузка...
Культуры теплицы  | Грунты для парников и теплиц
Культуры теплицы

Емкости для рассады

Почти во всех весенне-летних теплицах и парниках, стоящих просто на земле, семена многих культур для выращивания рассады сеются в грунт, который, как уже упоминалось, может быть как обычным, не отличающимся от грунта на всем остальном участке, так и специальным, если речь идет о парнике на биотопливе. В этих случаях вопрос о емкостях обычно вообще не стоит (или их нет вовсе, или в качестве емкости выступает сам обогреваемый парник целиком). А вот в зимних теплицах и в комнатах жилых домов без тех или иных емкостей для рассады обойтись не удается. Кроме того, нередко емкости с рассадой используют и в других разновидностях культивационных сооружений.

Об одной из разновидностей таких емкостей — стеллажных ящиках — уже говорилось выше (см. Зимние теплицы).

Кроме них очень широко используются отдельные рассадные ящики. Эти ящики могут делаться как из дерева, так и из глины и пластмассы. Деревянные ящики легче, их удобно переставлять с места на место в случае необходимости, но они менее долговечны, поскольку дерево под воздействием повышенной влажности имеет обыкновение загнивать. Глиняные более основательны, но, заполненные землей, они весят очень много, поэтому, чтобы их переставить, требуется немало сил. Пластмассовые и легки, и более долговечны, чем деревянные, и проще моются, зато из-за воздухонепроницаемости стенок вероятность закисания грунта и загнивания корней от избыточного увлажнения в них существенно увеличивается. В таких ящиках надо прокладывать более толстый слой дренажа и обязательно делать внизу дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Стандартный размер рассадного ящика — 60х30х8 см. Для культур, которые плохо переносят пересадку, приходится использовать бумажные или пластиковые горшочки, которые можно прикопать в почву (корни растения их позже прорвут сами). Горшочки можно склеить из картона или сделать из полиэтилена самостоятельно, но можно также использовать стаканчики из-под сметаны, творога, кефира или йогурта. Горшочки из прямоугольных пакетов для кефира и йогурта весьма удобны еще и потому, что их можно помещать впритык друг к другу (экономится место). Правда, когда надземная часть сеянцев разовьется, их все равно придется отодвинуть друг от друга.

В последние годы в магазинах можно обнаружить и своего рода гибриды между обычными рассадными ящиками и горшочками из тонкого пластика — так называемые рассадные кассеты. Они выглядят как большое количество горшочков, сверху спаянных общим пластиковым листом, или как лист, в котором проделали углубления-горшочки. Большинство рассадных кассет рассчитано на ранние стадии развития рассады и применение специальных рассадных субстратов (выпускаются в виде таблеток), однако поскольку горшочки внутри листа невелики по объему, они могут быть использованы далеко не для всех культур. Зато из них удобно извлекать сеянцы при пикировке, нажав на мягкое днище такого горшочка пальцем и вытолкнув из него земляной ком вместе с сеянцем.

В емкостях для рассады обязательно должен быть проложен слой дренажа из гравия, песка или другого инертного крупнозернистого материала, так как закисание почвы для прорастающих семян и молодых сеянцев губительно.

  • Реклама