загрузка...
Культуры теплицы  |  Подкормки
Культуры теплицы

Грунты для парников и теплиц

Для выращивания рассады и овощей в емкостях или на грядках в теплицах (особенно если они не грунтовые) можно использовать и обычную садовую землю. Последнее считается менее желательным, поскольку из-за ограниченного объема почвы в емкостях земля в теплицах деградирует (истощается) гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Кроме того, она сама по себе, как правило, недостаточно плодородна для рассады, которой требуется больше питательных веществ, чем взрослым растениям. Правда, ее можно использовать в качестве отдельного компонента специальных тепличных и парниковых землесмесей.

Намного предпочтительнее применять специальные грунты (землесмеси) для теплиц и парников. Их можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно, не забывая при этом, что одним из главных требований к такой почве является повышенное содержание в ней питательных веществ, прежде всего органических остатков.

Парниковые и тепличные грунты (земли) вне зависимости от того, готовили их профессионалы какой-то фирмы или сами огородники, обычно делят на дерновые, навозные, листовые, компостные и смешанные, представляющие собой комбинацию из вышеназванных земель, торфа, песка (иногда с добавлением глины).

Готовые грунты обычно изготавливают специально для выращивания тех или иных конкретных культур (например, грунт для огурцов, грунт для томатов, для декоративных культур и т. д.) или для отдельных периодов их существования (грунт для высева семян, грунт для рассады и так далее). Этот подход весьма логичен, поскольку требования к структуре, механическому и химическому составу почв у разных культур и в разные периоды жизни неодинаковы. К преимуществам готовых землесмесей также стоит отнести удобство в использовании, а стало быть, и экономию времени, стерильность (их всегда подвергают обеззараживанию) и наличие дополнительного запаса минеральных веществ.

Грунты, производимые отечественными фирмами, близки по составу к натуральным почвам (только очень плодородным и в целом улучшенным), но кроме них существуют и все чаще появляются на прилавках украинских и российских магазинов и более экзотические субстраты. Так, например, в Европе очень популярны субстраты из перлита, который используется как в крупных профессиональных фермерских хозяйствах, так и в любительских огородах.

Однако некоторым огородникам, у которых на счету каждая копейка, магазинные грунты кажутся неоправданно дорогими, поэтому приготовлением земле-смесей (грунта) нередко занимаются сами овощеводы.

При правильном подходе (тут важно прежде всего понимание, что и почему надо каждой конкретной культуре) самостоятельно приготовленный грунт не только не уступает по качеству готовым магазинным землесмесям, но может даже превзойти их, хотя его изготовление требует определенных затрат времени и усилий.

Опять-таки можно заготовить компоненты земле-смеси самостоятельно или же приобрести некоторые их них (например, торф) готовыми.

Для изготовления землесмесей чаще всего используются следующие компоненты:

Огородная почва.

Торф (торфяная земля). Представляет собой смесь растительных остатков, не полностью разложившихся в условиях недостатка кислорода и избытка влаги. Он обладает хорошей влагоемкостью и весьма питателен, поэтому его нередко рассматривают как разновидность удобрения, что не вполне соответствует действительности: хотя в целом содержание питательных элементов в нем довольно велико, в большинстве своем они находятся в недоступном для растений виде. Существует две разновидности торфа: верховой (сфагновый), отличающийся меньшей степенью разложенности органических остатков при более высоком общем содержании органических веществ (94—96%), и низинный, сильно разложившийся (от 72% органических веществ). Торфяная земля часто бывает слишком кислой (особенно верховая, ее рН, как правило, в пределах 2,8—3,6), при ее использовании для выращивания культур, предпочитающих нейтральную или слабокислую реакцию, часто приходится добавлять известь (или другой нейтрализатор кислотности). Низинный торф имеет меньшую кислотность и иногда даже применяется в чистом виде.

Перегнойная земля (перегной). Изготавливается из хорошо перепревшего навоза и растительных остатков. Считается ценным органическим удобрением. Самая питательная земля, но для некоторых отдельных культур в концентрированном виде нежелательна. Лиственная земля. Легкая, рыхлая, но малопитательная. Готовится из опавших листьев деревьев (кроме листьев дуба и каштана).

Дерновая земля. Это перепревшие дернины, взятые с суходольного луга на глинистой почве. Существуют две разновидности дерновой земли: глинисто-дерновая (с преобладанием глинистой почвы) и легкая дерновая земля (в ней преобладает перепревшая дернина).

Вересковая земля. В ней присутствуют остатки перепревшего вереска. Обладает кислой реакцией. Легкая. Используется реже, чем предыдущие. Древесная земля. Почва, смешанная с остатками перепревшей древесины и древесной коры. Используется реже, чем предыдущие. Хвойная земля. Образуется из полуразложившейся хвои сосны. Имеет кислую реакцию. Используется реже, чем предыдущие.

загрузка...

Древесные опилки. Используются как разрыхлитель, облегчают тяжелые грунты. Входят в состав многих тепличных смесей. Песок. Разрыхляет слишком тяжелые почвы. Перед использованием его желательно по возможности промыть и прокалить.

Глина. Уплотняет слишком легкие почвы. Перед использованием подавляющее большинство

компонентов следует предварительно обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей бактериальных, вирусных и грибковых болезней, которые могут содержаться в исходных почвах. В случае если готовится небольшое количество грунта, его можно прокалить в духовке или в печи, если же требуются существенные объемы, целесообразнее воспользоваться химическими препаратами (при этом сразу после обработки ими использовать смесь не стоит — ядохимикаты должны успеть выветриться).

По механическому составу смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми 1.

Легкие земляные смеси состоят из торфяной, лиственной или2 вересковой и перегнойной Соотношения компонентов приводятся в усредненном (допускаются различные варианты состава, сопоставимые по характеристикам с приведенным здесь опорным вариантом) и приближенном виде: объемы определяются на глазок и не требуют взвешивания с точностью до грамма. 2 Эти разновидности земли являются аналогами друг друга. м ель, а также песка. Соотношение компонентов — 3:1:1:1.

Средние земляные смеси (дерновая земля, перегнойная, торфяная, песок) делают в таком соотношении: 2:2:1:1.

В составе тяжелых земляных смесей присутствуют глинисто-дерновая земля, перегнойная земля, песок. Соотношение компонентов — 3:1:1.

На практике довольно часто готовят менее специализированную землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Это позволяет сэкономить время на приготовлении землесмеси, но может не лучшим образом отразиться на урожае — чтобы он был высоким, состав той или иной землесмеси должен подбираться в соответствии с требованиями конкретной культуры, которая будет в ней выращиваться.

В парниках обычно используют дерновую, перегнойную, компостную, торфяную и огородную землю. На раму требуется (в среднем) 0,17—0,2 м земли.

В одной теплице на разных стеллажах или в разделенных перегородкой частях парника могут соседствовать грунты различного состава, главное — не перепутать, куда что именно заложено, но чаще огородники пользуются в таких случаях теплицами с перегородкой, поскольку требования растений различны не только касательно грунта, но и микроклимата в целом, и обеспечивать условия, оптимальные для конкретной культуры, удобнее в отдельном помещении.

Также в последнее время получили распространение специальные рассадные субстраты, выпускаемые промышленностью в виде таблеток. Вероятность успешного выживания молодых растений при использовании подобных субстратов выше, чем при высадке их в грунт, но впоследствии вам придется переучивать подросшее растение, постепенно адаптируя его к нормальной землесмеси.

Иногда до определенной стадии роста рассаду растят в ящиках с влажными опилками. Правда, в полной мере отнести опилки к субстратам для выращивания рассады нельзя, это скорей заменитель, причем временный, к тому же пригодный не во всех случаях и далеко не для всех культур.

  • Реклама