загрузка...
Культуры теплицы  |  Освещение
Культуры теплицы

Подкормки

Из-за интенсивного роста молодых растений рассаде, помимо воды и света, требуется большое количество питательных веществ. Наряду с азотом, фосфором, калием (так называемый NPK — основной набор макроэлементов), ей также необходимы сера, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт и цинк. Исключением в некотором смысле является хлор — в условиях теплиц его и так достается растениям слишком много, поэтому данный элемент не только не дают в подкормках, но стараются также не использовать удобрения, содержащие хлор.

Какими удобрениями надо пользоваться и в каком количестве, зависит главным образом от особенностей выращиваемой культуры для одних нужно больше азота, для других — фосфора и т. п.), поэтому желательные дозировки будут упомянуты в их индивидуальных требованиях. В этой главе будут приведены наиболее общие принципы. Чаще всего минеральные подкормки при выращивании рассады в теплицах и парниках чередуют с органическими.

Минеральные удобрения в теплицах в сухом виде не используются: слишком высок риск получения растениями ожога корней из-за их сильной концентрации. Исключение составляет внесение в грунт сухого основного удобрения еще до посева или в момент приготовления почвенной смеси. В целом же концентрации подкормочных растворов удобрений должны находиться в пределах 2—4 г/л.

Слишком большие дозы минеральных удобрений, равно как и многократное или избыточно частое применение одного и того же удобрения, нередко приводят к засолению грунта.

Растворы минеральных удобрений перед использованием желательно фильтровать, чтобы не засорять грунт различными балластными частицами. Особенно это необходимо при использовании суперфосфата, двойного суперфосфата и сульфата калия. Суперфосфат, помимо всего прочего, желательно растворять в горячей воде — высокая температура способствует более полному извлечению этого элемента из сухого вещества.

Органические подкормки растворами коровяка или помета необходимо проводить сразу после приготовления растворов, поскольку азот в них быстро улетучивается или переходит в недоступную для растений форму. Раствор коровяка перед использованием разбавляют водой в 10—15 раз, а раствор птичьего помета — в 15—20 раз.

Древесная зола содержит слишком много балластных частиц, портящих механические свойства грунтов, поэтому при использовании для подкормок ей после растворения нужно дать отстояться, а после этого тщательно фильтровать.

Температура подкормочных растворов должна быть не ниже, а в идеале даже выше температуры грунта (по той же причине, по которой такая температура желательна и для поливной воды).

Питание тепличных культур тесно связано с их поливами, потому что питательные растворы минеральных и органических удобрений являются частью поливных норм. Не менее трети поливов бывают подкормочными. Только внекорневые подкормки, если в них бывает необходимость, не добавляют влаги в грунт.

Для основных тепличных культур после их укоренения и начала активного роста обычный интервал между корневыми подкормками составляет в среднем один раз в неделю. При значительной нехватке отдельных элементов питания, о чем свидетельствуют разные проявления на листьях, за две недели можно проводить три подкормки. Внекорневые подкормки при необходимости устраивают раз в месяц.

Наиболее благоприятное время для подкормок (как и поливов) в течение дня (утро, вечер) надо определять исходя из конкретных условий — в зависимости от культуры и погодных условий.

Огороднику стоит обратить внимание и на то, что, несмотря на различие в требованиях разных овощных культур к количеству питательных веществ и разновидностям удобрений, при выращивании большого количества видов растений готовить каждому из них подкормку по индивидуальному рецепту не вполне целесообразно (этим стоит заниматься или если культур немного, или если вы горите желанием и располагаете при этом массой свободного времени). На практике их меню немного усредняют, так что готовить приходится 3—4 варианта растворов, каждый из которых предназначен не одному виду, а конкретной группе культур, учитывая наиболее существенные из их предпочтений.

Так, например, действительно принципиальным различием вкусов является то, что некоторые виды растений предпочитают органические удобрения, другие — только минеральные, а третьи — комбинированные (смесь органических и минеральных). Среди предпочитающих минеральные удобрения целесообразно выделять те растения, которым нужно больше фосфорных удобрений (культуры, склонные к жированию — наращиванию вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению), и те, которые нуждаются в азотных подкормках (в основном это растения, у которых в пищу используются побеги и/или листья). Кроме того, одним культурам удобрений в теплицах и парниках надо очень много (к ним относятся капуста и пасленовые), а другим — почти в два раза меньше (многие тыквенные и практически все зеленные овощи).

загрузка...

Надо помнить и то, что в культивационных сооружениях на биотопливе содержание питательных элементов в грунте выше, чем в прочих, благодаря особенностям самого биотоплива, большинство разновидностей которого само по себе является удобрением. То же самое касается подкормок рассады, выращиваемой в землесмесях, в которые было добавлено большое количество питательных веществ в момент приготовления.

  • Реклама