загрузка...
Культуры теплицы  |  Требования к почвенной смеси
Культуры теплицы

Ямс

Ямс, как и чуфа, входит в число тех немногочисленных клубнеплодов, которые приходится выращивать рассадным способом. По своему происхождению ямс — культура тропическая. В большинстве регионов России и на севере и северо-востоке Украины он не может расти в грунте из-за слишком длительного периода вегетации и высокой требовательности к теплу и потому выращивается рассадным способом как минимум на теплых грядах или постоянно содержится в теплицах как культура закрытого грунта.

В регионах с холодным климатом лучше всего сажать их в ящики и содержать в жилых комнатах возле батарей, а в теплицах — возле котлов или других отопительных приборов, так как ямсу для развития нужны высокие температуры.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания ямса являются плодородные, богатые питательными элементами почвы с нейтральной реакцией (рН 6,0—6,4). Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы рН в результате составил 6,0—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта) 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения.

Посадка клубней

Для посадки ямса чаще используют целые клубни массой 50—75 г, реже — части крупных клубней или отрезки нижней части стебля с 3—4 почками. Сажают их в ящики. Ростки появляются не сразу, может пройти больше месяца.

Требования к влажности

Ямс довольно влаголюбив, его рассаду надо поливать часто, но не допуская избыточного увлажнения и застоя воды. Для полива необходимо использовать теплую воду.

При выращивании в отапливаемых жилых помещениях рассаду желательно периодически опрыскивать.

Требования к освещенности

Ямс весьма светолюбив, при затяжной пасмурной погоде нужно использовать досвечивание.

Температурный режим

Для выращивания ямса желательно поддерживать равномерный температурный режим в пределах 24— 28 °С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1 раз. Традиционный набор и дозировка удобрений для подкормки таковы: 10—15 г аммиачной селитры, >15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

За 10—15 дней до высадки в открытый грунт рассаду ямса надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру, главным образом за счет более частого проветривания.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место в открытый грунт ямс можно высаживать не раньше конца мая.

  • Реклама