загрузка...
Культуры теплицы  |  Эстрагон
Культуры теплицы

Требования к почвенной смеси

К механическому составу почв эстрагон почти равнодушен, главное, чтобы кислотность приближалась к нейтральной (рН от 6,0 до 7,0). Оптимальными для выращивания являются умеренно плодородные (не переудобренные азотом) грунты. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,0 и более.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г сульфата аммония, 20—30 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия или другой калийной соли, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом надо замочить. Прочие мероприятия затруднены из-за слишком мелких размеров семян (при использовании фирменных семян обеззараживание не применяется).

Сроки высева семян

Обычно на рассаду в обогреваемых помещениях высевают в середине апреля, в рассадник на гряде — во второй половине апреля — начале мая.

Посев

Семена сеют в рассадный ящик или рассадник рядовым способом, в ящике — с расстоянием 7—10 см между рядами, в рассаднике — 15—20 см, не заделывая их в почву, а всего лишь притрушивая тонким слоем грунта.

Требования к влажности

Эстрагон предпочитает умеренную влажность, его надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Опрыскивание не требуется.

Требования к освещенности

Эстрагон светолюбив только относительно, с затенением мирится хорошо. Досвечивание не требуется.

Температурный режим

В соблюдении специального температурного режима не нуждается, главное, чтобы температура была на несколько градусов выше, чем в открытом грунте, и рассада не подвергалась действию заморозков.

Подкормки

В год посадки эстрагон не подкармливают (ему хватает основного удобрения, внесенного в землесмесь или почву гряды).

Прочий уход

После появления всходов их надо проредить, оставив между растениями 10—15 см.

Высадка рассады на постоянное место

При выращивании рассады в два этапа в рассадник ее высаживают в конце мая. В рассаднике сеянцы оставляют на зиму, укрыв утепляющим материалом. На постоянное место эстрагон помещают уже на следующий год ранней весной. При посадке на постоянное место рассаду надо хорошо полить.

  • Реклама