загрузка...
Культуры теплицы  |  Чуфа (земляной миндаль)
Культуры теплицы

Щавель

Щавель — многолетняя, довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Семена начинают прорастать при температуре +3°С. Жару щавель переносит хуже, чем холод, при длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев.

Рассадным способом щавель выращивают только для получения более раннего урожая.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные почвы (лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах), кроме слабощелочных и щелочных. Щавель — одна из немногих культур, которая не только отлично переносит, но даже предпочитает несколько повышенную кислотность. Известкование почв для него противопоказано. Рассаду можно выращивать в торфяной земле без добавок, в малоразложившемся верховом торфе (при условии, что его кислотность не будет превышать показателя рН 4,5—5,0), смеси верхового и низинного торфа в пропорции 1:1 (при том же условии) или в смеси торфа с опилками в пропорции 7:3.

Смесь желательно обогатить органическими (навозная жижа и компост) минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 10—15 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г хлорида калия.

Подготовка семян к посеву

Из-за небольших размеров семян из разновидностей предпосевной подготовки обычно применяется замачивание, а в случае необходимости — обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают во второй половине марта.

Посев

Посев производится в стандартные рассадные ящики рядовым способом. Семена у щавеля мелкие, поэтому глубокая заделка для них не требуется. Лучше всего высевать их на глубину 1—2 см. После посева почву желательно уплотнить.

Требования к влажности

Высокая влажность — главное условие для выращивания щавеля, однако застоя воды он не любит. Щавель надо поливать часто, но небольшими порциями воды. К атмосферной влажности щавель нетребователен (в парниках и небольших теплицах она является для него даже избыточной).

Требования к освещенности

Умеренные. Может нормально развиваться при относительном затенении. Досвечивание не требуется.

Температурный режим

До появления всходов посеянным семенам требуется температура 20—25°С В дальнейшем (в идеале) днем в солнечную погоду она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19—20°С и ночью — 15—18°С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1 раз растворами органических и минеральных удобрений.

Прочий уход

Желательна дополнительная защита от вредителей (тля, щавелевый листоед и пр.) и грибковых болезней (часто поражается мучнистой росой).

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт сеянцы надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт в апреле.

  • Реклама