загрузка...
Культуры теплицы  |  Поливы и опрыскивание
Культуры теплицы

Освещение

Потребности у растений в свете, как и во влаге, также зависят и от конкретной видовой принадлежности, и от фазы развития растения. При этом свет необходим только их надземной части, содержащей зеленый пигмент — хлорофилл. То есть до тех пор, пока у растения не вылез на поверхность зеленый стебелек и не развернулись листочки, хорошее освещение им вовсе не требуется, а значит, емкости с только что посеянными семенами некоторое время можно держать хоть в полной темноте. Зато, когда листочки уже появятся, свет становится для растения едва ли не самой насущной потребностью. Причем чем светолюбивее данный вид, тем больше света ему надо, и, если по тем или иным причинам естественным образом нужное количество оно получить не сможет, ожидать от него хорошего урожая — большая наивность.

Здесь уместно вспомнить еще об одной особенности растений — изменение длительности светового дня служит для многих видов весьма важной информацией, сигналом перехода от одной стадии развития к следующей (явление фотопериодизма).

Если рассада выращивается с середины марта (а в большинстве культивационных сооружений ее начинают выращивать именно в это время), то есть в период, когда длительность светового дня уже достаточно велика, в ясную погоду особых проблем обычно не возникает. Досвечивание (как искусственное продление длительности светового дня) приходится применять только в том случае, если пасмурная погода затянулась. Но если светолюбивая культура выращивается в зимней теплице с февраля и тем более с января (такую рассаду обычно используют для культур, которые будут постоянно содержаться в условиях закрытого грунта), получить хороший результат, не дополнив естественное освещение искусственным, невозможно в принципе. А для особо светолюбивых видов мощные источники электрического света приходится держать включенными почти постоянно.

  • Реклама