загрузка...
Культуры теплицы  |  Цикорные салаты эндивий и эскариол
Культуры теплицы

Чуфа (земляной миндаль)

Чуфа — растение типично южное по своему происхождению (в диком состоянии она растет в Африке, в культуре наиболее распространена в странах Средиземноморья). Благодаря успешной акклиматизации в Украине географическо-климатических ограничений &ля ее культивирования нет (но на юге урожаи выше); в России ее можно культивировать не севернее Нечерноземья. Чу-фа является едва ли не единственным представителем клубнеплодов, выращиваемых рассадным способом.

Требования к почвенной смеси

К почвам чуфа нетребовательна, главное, чтобы они были достаточно плодородными, это же касается и кислотности почвы. Рассаду можно выращивать практически во всех используемых в теплицах и парниках грунтах и землесмесях.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно с этой целью используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно использовать готовые концентрированные удобрения.

Подготовка посадочного материала к посеву

Чуфу размножают клубеньками. Перед посадкой их желательно предварительно выдержать в течение суток в воде комнатной температуры. Иногда рекомендуют замачивать клубеньки и на более длительный срок — 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день (это утверждение нередко печатают и на фабричных упаковках с клубеньками), хотя многие огородники предпочитают сажать клубеньки вообще без замачивания. Проблема состоит в том, что при длительном увлажнении существует довольно высокая вероятность загнивания клубеньков, особенно если воду не меняют (а это делают не все), с другой стороны, у незамеченных клубеньков всхожесть ниже.

Сроки посадки

Обычно на рассаду клубеньки сажают в середине апреля.

Посадка

Клубеньки чуфы сажают в горшочки или стаканчики по 2—3 штуки. Глубина их заделки — 5—6 см. Горшочки содержатся в теплом месте до появления всходов. Всходы появляются через 1—2 недели.

Требования к влажности

Чуфа относительно влаголюбива, но легче мирится с недостатком влажности, чем с ее переизбытком. Почва должна быть влажной лишь слегка, но постоянно. Даже рассаду чуфы можно поливать реже, чем рассаду прочих культур.

&ая полива желательно использовать теплую воду.

К атмосферной влажности чуфа нетребовательна.

Требования к освещенности

Чуфа весьма светолюбива, ей надо выделять хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвечивание.

Температурный режим

Всходы чуфы хорошо себя чувствуют при температурах не ниже +12—15°С ночью и 21—23°С днем.

Подкормки

Подкормки обычно не требуются, но с ними чуфа может дать больший урожай, поэтому рассаду обычно подкармливают 1 раз. Традиционный набор и дозировка удобрений ^, ля первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Молодые всходы многие неопытные овощеводы принимают за сорняки (надземная часть чуфы похожа на осоку или траву). Этой ошибки допускать нельзя. Уход включает в себя рыхления (почву желательно поддерживать в рыхлом состоянии).

За 7—10 дней до высадки в открытый грунт семена надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Приживаемость горшечной рассады очень хорошая.

  • Реклама