загрузка...
Культуры теплицы  |  Физалис
Культуры теплицы

Цикорные салаты эндивий и эскариол

Цикорные салаты весьма неприхотливы в культуре и отличаются высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью.

Рассадным способом цикорные салаты выращивают только для получения более ранней продукции в парниках на солнечном обогреве, неотапливаемых теплицах (реже — в комнатах).

Требования к почвенной смеси

К почвам цикорные салаты в целом нетребовательны, для их выращивания оптимальны рыхлые, не слишком тяжелые почвы с нейтральной реакцией, однако рассада лучше всего развивается в сфагновом торфе или смеси из торфа и перегноя. Семена до появления всходов проращивают в смеси огородной почвы и перегноя в пропорции 1:1. Известкующие материалы в почвенные смеси добавляют только в том случае, если рН менее 6—6,2. Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно использовать готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена в случае необходимости надо обеззаразить (возможны любые способы), а непосредственно перед посевом — замочить.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают в середине апреля.

Посев

Семена высеваются в стандартные рассадные ящики или в грунт парников рядовым способом (расстояние между рядами — 6—8 см). Глубина заделки семян — 1—1,5 см. После посева их желательно полить. Если семена высевают в ящик, его до появления всходов содержат в затененном теплом месте.

Требования к влажности

Эндивий и эскариол предпочитают умеренную влажность, их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. К атмосферной влажности особых требований нет, опрыскивать есть смысл только в комнатах жилых домов.

Требования к освещенности

Оба салата довольно светолюбивы, при затяжной пасмурной погоде желательно использовать досвечивание.

Температурный режим

До появления всходов необходимо соблюдать температурный режим в пределах 18—25 °С. После появления всходов для предотвращения вытягивания сеянцев желательно содержать рассаду в течение 8—10 дней (до пикирования или прореживания) при пониженной температуре (10—12 °С). В дальнейшем в солнечную погоду (в идеале) температура должна составлять 15—18°С днем и 10—12 °С ночью.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1 раз азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина, 15—20 г на 10 л воды).

Прочий уход

В фазе раскрытых семядолей (8—10 дней после посева) сеянцы пикируют в горшочки диаметром 4—5 см или прореживают в загущенных местах, так, чтобы в ряду расстояние между растениями составляло 4—5 см.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру, в парниках организовывается проветривание.

  • Реклама