загрузка...
Культуры теплицы  |  Тыква
Культуры теплицы

Физалис

В культуре существует несколько видов физалиса, отличающихся друг от друга по ряду весьма важных характеристик, однако все они довольно теплолюбивы (хотя и в разной степени). Так, физалис мексиканский отличается редкой неприхотливостью ко всему, кроме тепла, а физалис земляничный превосходит его не только в теплолюбивости, но и в светолюбивости, да и в целом он намного требовательнее к условиям произрастания и уровню агротехники.

Именно физалис земляничный практически всегда выращивают рассадным способом. Для мексиканского физалиса он применяется, как правило, в средней полосе России и более холодных областях или же для получения более ранней продукции.

Рассаду физалисов выращивают в обогреваемых зимних теплицах, отапливаемых жилых помещениях или теплых парниках с биологическим обогревом.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания обеих видов физалиса оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН около 6 и со слабокислой реакцией, но в целом они неплохо переносят и умеренно кислую почву. Рассаду физалисов можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях или в смеси огородной суглинистой почвы с перегноем в равных долях (в глинистую желательно добавить песок).

После пикировки (ее проводят в стадии появления первой пары настоящих листочков) используются и другие варианты питательных почвенных смесей, в частности торфоперегнойная смесь (низинный сильно разложившийся торф, перегной и огородная почва в объемной пропорции 5:3:2). Если почвенная смесь получилась слишком кислой, в нее добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 5,8—6,0. Эту смесь надо еще до посева семян обогатить минеральными удобрениями.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта такой: 7—10 г мочевины (карбамида), 30—40 г суперфосфата, 10— 15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно использовать готовые концентрированные удобрения с не очень высоким содержанием азота в указанных на этикетке дозах. Избыток азотных удобрений крайне нежелателен, поскольку физалис склонен к жированию.

В рассадных ящиках или горшочках необходимо сделать хороший дренаж.

Подготовка семян к посеву

Семена физалиса надо откалибровать и при необходимости обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), после чего промыть чистой водой и подсушить до восстановления сыпучести. Перед посевом семена желательно замочить и подкормить (это делается в один прием): опустить на сутки в раствор микроэлементов, а перед высадкой подсушить до сыпучести.

Особенность семян

Семена физалиса довольно долго не теряют высокую всхожесть (до 5 лет), но можно использовать и более старые, правда, сеять их надо гуще.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают в первых числах апреля (по 5 апреля).

Посев

Семена поначалу высевают в марте в относительно неглубокие емкости рядовым способом (расстояние между рядами — 5—8 см, между семенами — 1—2 см). В землю их не заделывают, а засыпают тонким слоем (около 0,5 см) легкой перегнойной почвы или песка и слегка уплотняют.

После этого ящик надо осторожно полить подогретой водой (ее температура должна быть 20—25 °С) из лейки с мелкодырчатой насадкой или через сито, так, чтобы верхний слой не смывался и семена не перемещались под водяными струями. Политый ящик накрывается стеклом или светопроницаемой полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Содержать его до этого момента нужно при температуре 20—25°С, можно даже в тени.

Всходы появляются через 6—8 дней. После их появления полиэтилен снимается, а ящик переставляется в хорошо освещенное место.

Требования к влажности

Физалисы не особо требовательны к влажности, их можно поливать несколько реже, чем близкородственную культуру — томаты. Главное, чтобы земля в емкости полностью никогда не пересыхала и не было застоя воды. Обязательным является полив после пикировки сеянцев.

Для полива желательно использовать теплую воду.

К атмосферной влажности оба вида физалиса также нетребовательны, рассаду целесообразно опрыскивать только при выращивании в отапливаемых жилых помещениях, в парниках и теплицах влажности воздуха им хватает и так.

Требования к освещенности

Физалис мексиканский может мириться с недостатком света, досвечивают его только при затяжной пасмурной погоде. Физалис земляничный более светолюбив, хотя и несколько уступает в этом томатам, поэтому его рассаду надо поместить в хорошо освещенное место, а досвечивание использовать намного чаще. Общая длительность периода досвечивания составляет не менее 40 дней.

загрузка...

Температурный режим

В течение 3—5 суток после появления всходов температуру содержания желательно снизить до 8—10 °С.

По истечении этого срока оптимальными для развития сеянцев являются температуры 15—17°С днем в пасмурную погоду, 18—22 °С днем в солнечную погоду и 10—12 °С ночью. При более высоких температурах урожайность снижается, а при более низких растения могут заболеть и погибнуть.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 3—4 настоящих листьев, второй — в фазе 5—6 настоящих листьев.

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

При появлении 2—4 настоящих листьев сеянцы физалиса надо распикировать или в стандартные рассадные ящики (по схеме 5х5), или в горшочки (стаканчики).

После того как появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать, лучше всего — в отдельные стаканчики (горшочки) диаметром 10—12 см. Горшочки расставляются из расчета 40 шт. на 1 м 2.

Помещение, где выращивается рассада, желательно часто проветривать, но так, чтобы не создавать сквозняков.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая дневную температуру до 15—16°С, в парниках организовывается проветривание.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место рассаду высаживают, когда полностью исчезнет угроза заморозков (в зависимости от региона — с середины мая). Вне зависимости от назначения рассады перед ее пересаживанием на постоянное место землю в емкостях, где она содержалась, надо хорошо полить, доведя ее до кашеобразной консистенции.

  • Реклама