загрузка...
Культуры теплицы  |  Трихозант (змеиный огурец)
Культуры теплицы

Тыква

Тыква по своей природе растение южное. Ее семена прорастают при температуре не ниже 14°С, а для роста наиболее благоприятны температуры около 25 °С, зато многие сорта хорошо переносят очень сильную жару.

В открытом грунте тыкву удается культивировать только в районах с длительным безморозным периодом и высокими летними температурами. Начиная с центральных регионов тыкву можно выращивать исключительно рассадным способом, причем в Нечерноземье — только скороспелые сорта. В районах ближе к северу культивировать тыкву затруднительно, но иногда ее там возделывают на теплых грядках (паровых кучах).

Рассаду обычно выращивают в обогреваемых помещениях — в зимних теплицах или жилых комнатах, реже — в теплых парниках.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания тыквы являются рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6—6,5), но, в отличие от других тыквенных, она может расти и на кислых почвах. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8. Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта) 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно приобрести готовые концентрированные удобрения.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева надо откалибровать, в случае необходимости обеззаразить в растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфате, а непосредственно перед посевом замочить в растворе удобрений на 12—16 часов при температуре около 20 °С. Обычно в этом случае на 1 л воды берется 10 г суперфосфата и 10 г калийной селитры, а также сернокислые соли марганца, цинка и меди (по 0,2 г на 1 л воды).

Предварительное прогревание семян увеличивает урожайность и ускоряет начало плодоношения. Для этого семена содержат в течение 2—3 часов при температуре 60°С или ставят емкость с ними на несколько дней возле батареи.

Чтобы вырастить тыкву в регионах с неблагоприятными для нее климатическими условиями, семена желательно предварительно закаливать, помещая их то в более теплые, то в более холодные места.

Сроки высева семян

Обычно тыкву на рассаду высевают в начале мая (с 5 по 15 мая, на 5—10 дней раньше огурцов).

Посев

Из-за того что тыква плохо переносит пересадку, рассаду обычно выращивают горшечным способом. Оптимальный диаметр горшочка — 10 см, в каждый высевается по 1 семени и заделывается на глубину около 1 см.

Горшочки устанавливаются в теплом месте вплотную друг к другу

Требования к влажности

Тыква предпочитает умеренную влажность, ее рассаду надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Избыток влаги оказывает на тыкву более отрицательное влияние, чем ее недостаток, однако полное пересыхание почвенной смеси в горшочках также недопустимо. д ля полива желательно использовать теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада ослабляется и заболевает.

Хотя к атмосферной влажности тыква также менее требовательна, чем близкие родственники, ее рассаду, особенно при выращивании в отапливаемых жилых помещениях, желательно периодически опрыскивать.

Требования к освещенности

Тыква весьма светолюбива (хотя и в меньшей степени, чем огурцы). Только посеянные, но еще не проросшие семена особого освещения не требуют, но уже с появлением всходов горшочки надо переместить в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде использовать досвчивание.

Температурный режим

Для получения крепкой рассады надо соблюдать правильный температурный режим.

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 25—30 °С. В дальнейшем (в идеале) днем в солнечную погоду она должна составлять 21—23 °С, в пасмурную погоду — 19—20 °С и ночью — 15—18°С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки.

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

загрузка...

Прочий уход

Поначалу горшочки с семенами расставляют впритык друг к другу, через 2 недели (после смыкания листьев) расстояние между ними увеличивают.

Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, ее за 7—10 дней до высадки надо начинать закаливать, немного уменьшая частоту и объемы поливов и снижая температуру до 15—16 °С. В парниках организовывается проветривание.

В теплицах и парниках рассада тыквы довольно часто страдает от паутинного клещика, поэтому при первых же признаках поражения этим вредителем ее необходимо обработать соответствующими специальными препаратами.

Существует способ увеличить количество появившихся растений. С этой целью плети тыквы укореняют в отдельных стаканчиках. Небольшое временное отставание не помешает получить урожай с экземпляров, выращенных из отводков, т. к. они развиваются быстрее, чем сеянцы. Укоренение проводится так: под лежащую плеть подставляют и закрепляют (можно за счет прикапывания в землю) крупный стаканчик с почвой, плеть прикрепляют к его грунту шпилькой, присыпают слоем земли и обильно поливают. Укоренение обычно происходит через 5—10 дней. После этого дочернее растение отделяется острым ножом от материнского и высаживается вместе с горшочком в другом месте.

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт рассада высаживается после того, как минует угроза заморозков. Это можно сделать и чуть раньше, в конце мая, но тогда растения придется прикрывать на ночь.

На момент высадки рассада должна иметь не-длинный коренастый стебель, короткие междоузлия и 2—3 развитых настоящих листа (при дальнейшем выращивании в теплицах — 5—6 листьев).

При посадке в открытый грунт рассаду, чтобы не травмировать корни, обычно помещают в землю вместе с горшочками.

  • Реклама