загрузка...
Культуры теплицы  |  Томат
Культуры теплицы

Трихозант (змеиный огурец)

Трихозант — выходец из Юго-Восточной Азии (влажные субтропики и тропики), поэтому он очень теплолюбив. Неприспособленность к суровому климату — одна из главных причин редкого выращивания этой культуры в странах бывшего СССР. Его семена прорастают при температуре не ниже 12°С и развиваются при температуре от 15 °С и выше, оптимальная для нормальной жизни растений температура — +25—30 °С (он совершенно не выносит даже незначительных заморозков). При температуре около + 10°С и ниже растения полностью прекращают рост, при еще более низких — гибнут, поэтому выращивать его можно только рассадным способом и только в защищенном грунте (обычно в летних теплицах и под пленочными укрытиями, позволяющими поддерживать нужную атмосферную влажность).

Выращивание рассады

Семена высевают в рассадные ящики. Уход за всходами — без особенностей. Прежде чем высаживать 34—45-дневную рассаду на постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием, почву перед высадкой надо хорошо промочить водой.

Требования к почвенной смеси

Рассаду надо выращивать в стандартных специальных почвенных смесях ^ля рассады и в различных почвенных смесях, богатых торфом и перегноем. Наиболее часто используется тепличная смесь из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкая к ней по составу почвенная смесь из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Эту смесь еще до посева семян желательно обогатить минеральными удобрениями. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта такой: 6—7 г мочевины (карбамида), 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности можно применять готовые концентрированные удобрения в указанных на этикетке дозах.

Подготовка семян к посеву

Семена надо откалибровать, а непосредственно перед посевом замочить на 12—16 часов при температуре около 20°С, желательно в растворе удобрений. По возможности их также следует закаливать. Потребность в обеззараживании возникает редко, так как семена трихозанта проще приобрести в магазине, чем в ином месте.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду высевают в конце апреля.

Посев

Семена высеваются в рассадные ящики с любой очень рыхлой смесью (можно использовать влажные опилки).

Требования к влажности

Трихозант очень влаголюбив, лучшим условием для его развития является сочетание относительно высокой влажности и высокой температуры, однако застоя воды не переносит. Поливать его надо часто, но относительно небольшими объемами воды (в среднем получается умеренный полив), не допуская при этом ни пересыхания, ни избыточного увлажнения.

Для полива надо использовать только теплую воду (ее температура должна быть не менее 25 °С), поскольку от холодной рассада заболевает и даже может погибнуть.

Высокая атмосферная влажность для трихозанта также входит в число главных условий выращивания (оптимальная относительная влажность воздуха — 70—80%). При выращивании рассады в отапливаемых жилых помещениях ее необходимо (а в крупногабаритных теплицах — желательно) регулярно опрыскивать.

Требования к освещенности

Трихозант очень светолюбив, для нормального развития ему требуется не менее 6 тыс. люкс. После посева, но до появления всходов рассаде достаточно обычного освещения, но после раскрытия семядолей ей обязательно потребуется дополнительное досвечивание.

Температурный режим

До появления всходов посеянные семена необходимо содержать при температуре около 30°С (этого можно достичь, разместив горшочки или ящики с опилками ближе к источнику тепла); при первом появлении желто-зеленых всходов ее надо снизить на 2—3 дня до 20—22 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду она должна составлять 21—23 °С, днем в пасмурную погоду — 19—20°С, а ночью — 18—20°С

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза: на стадии появления первого настоящего листа и через 10— 12 дней после первой подкормки (некоторые огородники добавляют подкормку после образования 2-го настоящего листа).

Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия (хлористый менее желателен из-за присутствия хлора) на 10 л воды с добавлением разведенного коровяка (1:4) и птичьего помета (1:7). Во время второй подкормки количество минеральных удобрений увеличивают вдвое.

Прочий уход

Спустя 7—8 дней после развертывания семядолей всходы пикируют в заполненные почвенной смесью горшочки диаметром 8—10 см по одному сеянцу в горшочек.

загрузка...

В последнюю декаду рассаду начинают закаливать, увеличивая частоту и длительность проветриваний и снижая объемы поливов. Цветки у трихозанта раскрываются лишь вечером, а на утро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых-опылителей, поэтому опылять его надо искусственно.

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место в летней теплице или под пленочным укрытием рассада пересаживается в возрасте 35—45 дней. Почву перед ее высадкой надо хорошо промочить водой.

  • Реклама