загрузка...
Культуры теплицы  |  Спаржа
Культуры теплицы

Томат

Предки огородных томатов — выходцы из субтропиков, поэтому томат — очень теплолюбивая культура с весьма продолжительным вегетационным периодом (в среднем 120—130 дней). Для нормального развития и плодоношения томата температура почвы, в которой он растет, не должна быть ниже 20°С, уже при +15 °С его развитие останавливается. В то же время высокие температуры снижают урожайность томатов. Максимально урожайными томаты получаются при выращивании в температурных пределах от 20 до 25°С, при более высоких температурах урожайность существенно уменьшается. Семена томатов прорастают при комнатной температуре (от 15°С и выше), заморозки, даже -1 °С, могут погубить растение.

По этой причине культивирование томатов в северных регионах с коротким безморозным периодом весьма проблематично. Начиная с широт Нечерноземья их можно выращивать только рассадным способом, в еще более северных регионах томаты лучше культивировать в зимних теплицах без высаживания в открытый грунт, отдав предпочтение специальным тепличным сортам. При этом благодаря использованию культивационных сооружений их можно выращивать в несколько оборотов (зимне-весенний и др.).

Для высадки рассады в открытый грунт и выращивания томатов первого оборота в теплицах (как обогреваемых, так и летних) или в пленочных и остекленных парниках ее выращивают в обогреваемых зимних теплицах, отапливаемых жилых помещениях или теплых, обогреваемых парниках.

Для культивирования томатов второго оборота в условиях защищенного грунта (в отапливаемых зимних теплицах или комнатах) рассаду выращивают в пленочных или остекленных парниках на солнечном обогреве.

Требования к почвенной смеси

Для выращивания томата оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН около 6 и со слабокислой реакцией, но растения хорошо переносят и умеренно кислую почву. Рассаду томатов можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях или в смеси огородной суглинистой почвы с перегноем в равных долях (в глинистую желательно добавить песок).

После пикировки (ее проводят в стадии появления первой пары настоящих листочков) используются и другие варианты питательных почвенных смесей, в частности торфоперегнойная смесь (низинный сильно разложившийся торф, перегной и огородная почва в объемной пропорции 5:3:2). Если почвенная смесь получилась слишком кислой, в нее добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 5,8—6,0. Эту смесь надо еще до посева семян обогатить минеральными удобрениями.

Традиционный набор удобрений для добавления в землесмесь в расчете на 10 л грунта такой: 7—10 г мочевины (карбамида), 30—40 г суперфосфата, 10—15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, в частности готовые концентрированные удобрения с не очень высоким содержанием азота, которые применяются в указанных на этикетке дозах. Избыток азотных удобрений крайне нежелателен, поскольку томаты склонны к жированию (наращиванию вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению).

В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж.

Подготовка семян к посеву

Семена до посева необходимо предварительно обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), после чего они промываются чистой водой и подсушиваются до восстановления сыпучести. Хорошо зарекомендовали себя на практике также допосёвная подкормка семян удобрениями и их предварительное проращивание во влажных марлевых мешочках.

Сроки высева семян

Сроки посева семян зависят от сортовых особенностей (высокорослые и низкорослые сорта) и назначения рассады.

Высокорослые сорта для посадки в открытый грунт (в т. ч. индетерминантные и лиановидные) начинают выращивать несколько раньше, в среднем с середины февраля, низкорослые сорта — в марте. Приблизительно такую же сортовую поправку надо делать к приведенным ниже срокам посева, связанным с назначением рассады.

Для высадки рассады в открытый грунт семена обычно сеют в первых числах апреля (с 1 по 5 апреля).

Для выращивания томатов первого оборота в обогреваемых теплицах — в начале января (с 1 по 5 января) или в начале февраля.

Для культивирования томатов в пленочных и остекленных парниках на солнечном обогреве — во второй декаде марта.

для культивирования томатов второго оборота в условиях защищенного грунта в отапливаемых зимних теплицах — в первых числах апреля.

Посев

Почвенную смесь перед посевом насыпают в стандартный рассадный ящик (60 х 30 см) слоем 7—8 см, выравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 5—6 см друг от друга. В эти бороздки высеваются заранее подготовленные семена на расстоянии 1—2 см друг от друга, после чего их засыпают тонким слоем (около 0,5 см) легкой перегнойной почвы или песка и слегка уплотняют. На стандартный ящик обычно расходуется 1—1,5 г семян.

загрузка...

После этого ящик надо осторожно полить подогретой водой (ее температура должна составлять 20— 25 °С) из лейки с мелкодырчатой насадкой или через сито, так, чтобы верхний слой не смывался и семена не перемещались под водяными струями. Политый ящик накрывается стеклом или светопроницаемой полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Содержать его до этого момента нужно при температуре 20—25°С, можно в тени. После появления первых всходов полиэтилен снимается, а ящик переставляется в хорошо освещенное место.

Требования к влажности

Потребность томата в воде сильно колеблется в зависимости от фазы его развития: она максимальна в момент прорастания семян и минимальна в период цветения. При выращивании рассады ее надо поливать так, чтобы земля в ящике была постоянно влажной; конкретная частота поливов зависит от температуры ь помещении, где она находится. Обязательным является полив после пикировки сеянцев.

При выращивании рассады в отапливаемых, прежде всего в жилых, помещениях, ее желательно также регулярно опрыскивать и повышать атмосферную влажность другими способами (размещение рядом увлажнителей воздуха, емкостей с мокрым мхом-сфагнумом и пр.).

Требования к свету

Томат очень светолюбив и для нормального развития нуждается в продолжительном световом дне, из-за чего при выращивании томатов в зимне-весеннем (первом) обороте приходится применять дополнительное досвечивание рассады с момента появления всходов. При посеве в январе в первый месяц продолжительность светового дня (с учетом досвечивания) должна составлять 12—14 часов в сутки, а в феврале — не менее 8 часов в сутки. В фазе петельки (когда из-под слоя почвы высунулся лишь стебелек в виде петлеобразной дуги) лучше оставлять освещение на всю ночь. Для досвечивания используются люминесцентные лампы (требуется 400 Вт на 1 м 2) или фитолампы. Общая длительность периода досвечивания составляет не менее 40 дней.

В периоды с более длинной естественной продолжительностью светового дня достаточно размещать емкости с рассадой в хорошо освещенном месте (в комнатах — на подоконниках, в теплицах — ближе к лампам).

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: сначала в фазе появления 3—4 настоящих листьев, затем — когда уже будет 5—6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения (стандартная огородная смесь, 50 г на 10 л воды). Можно использовать готовые минеральные концентрированные удобрения с относительно невысоким содержанием азота (дозировка — по инструкции для данной марки удобрения).

Прочий уход

После появления всходов пленка или стекло с ящика снимается, а температуру содержания для предотвращения ненужного вытягивания сеянцев в высоту в течение 3—5 суток любыми доступными способами понижают до 8—10 °С. По истечении этого срока оптимальными для развития сеянцев являются температуры 15—17 °С днем в пасмурную погоду, 18—22 °С днем в солнечную погоду и 10—12 °С ночью. Если этот температурный режим удастся выдержать, повысится и урожайность, и качество плодов.

Иногда на ранней стадии рассаде мешают развиваться чешуйки, застрявшие на первых листиках, — их надо осторожно снимать, предварительно размочив их в теплой воде.

После того как появится первая пара настоящих листочков, рассаду нужно распикировать, лучше всего — в отдельные стаканчики (горшочки). Если в дальнейшем она будет высаживаться в культивационное сооружение, используются горшочки диаметром 12— 15 см, если в открытый грунт — 10—12 см.

Для зимне-весенней культуры горшочки сперва ставят в освещенное место впритык друг к другу до смыкания листьев, после чего расставляют их так, чтобы на 1 м 2 приходилось 25—30 штук.

Для использования рассады в летне-осеннем обороте горшочки в парнике на солнечном обогреве расставляются из расчета 40 шт. на 1 м 2.

Помещение, где выращивается рассада, желательно часто проветривать, но так, чтобы не было сквозняков.

для высадки в открытый грунт рассаду желательно закаливать. Для этого за 7—10 дней до посадки температуру снова снижают (если есть такая физическая возможность), а частоту поливов сокращают.

Высадка рассады на постоянное место

В среднем на постоянное место томаты высаживают через 50—60 дней после посева, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев, высота сеянцев достигнет 25—30 см, а на первой цветочной кисти будут заметны первые бутоны. Конкретные сроки зависят от назначения рассады и сортовых особенностей томатов.

Для выращивания томатов первого оборота в обогреваемых теплицах оптимальным сроком высадки являются первые числа (1—5) марта (лиановидные и индетерминантные сорта) и апреля (низкорослые компактные сорта).

для культивирования томатов второго оборота в условиях защищенного грунта в отапливаемых зимних теплицах — в первых числах июля (обычно с 1-го по 5-е).

Для культивирования томатов в пленочных и остекленных парниках на солнечном обогреве — со второй декады мая (20—25 мая). Для высадки рассады в открытый грунт — 5—15 июня. В открытый грунт ее можно высаживать только при условии отсутствия угрозы весенних заморозков.

Вне зависимости от назначения рассады перед ее пересаживанием на постоянное место землю в емкостях, где она содержалась, надо хорошо полить, доведя ее до кашеобразной консистенции.

Молодые растения разных сортов имеют неодинаковую форму, от которой зависит их высадка в грунт: низкорослые сеянцы сажают в лунки вертикально, заглубляя до семядольных листочков, вытянутые (или вытянувшиеся) — наклонно в бороздки глубиной до 15 см, присыпая всю нижнюю часть стебля с 2—3 листьями.

  • Реклама