загрузка...
Культуры теплицы  |  Сельдерей
Культуры теплицы

Спаржа

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются плодородные рыхлые земли со строго нейтральной реакцией. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из торфяной земли и перегноя в пропорции 1:1 или можно смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,0.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2г сульфата магния. Возможны и другие варианты (готовые концентрированные удобрения).

Подготовка семян к посеву

Помимо стандартных мероприятий (вроде обеззараживания) семена перед посевом надо замочить в теплой воде, оставив на 3—4 дня. Затем их заворачивают в мешковину или фильтровальную бумагу (прежде семена надо увлажнить) и помещают во влажный песок, выдержав их в нем 7—8 дней при температуре около 25°С, пока они не наклюнутся. В рассадник или теплицу высевают уже проклюнувшиеся семена с корешком 1—3 мм. Пригодны и проростки с более длинным корешком (20—25 мм), но в этом случае, чтобы его не повредить, семена придется высаживать особенно осторожно.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду высевают в марте.

Посев

Семена нужно высевать в торфоперегнойные горшочки размером 6 х 6 см и заделывать их на глубину около 3 см. Землю сверху желательно уплотнить и дополнительно замульчировать перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами.

Горшочки содержатся в светлом и теплом месте.

Требования к влажности

Спаржа предпочитает умеренную влажность, ее надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды.

Требования к освещенности

Минимальные (спаржа растет под землей, но туда должно проникать некоторое количество света).

Температурный режим

До появления всходов посеянные семена необходимо содержать при 25—30 °С. В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) она должна составлять 21— 23 °С, в пасмурную погоду — 19—20°С и ночью — 15—18°С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1—2 раза. Можно чередовать минеральные удобрения (7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия на 10 л воды) с органическими (раствор разведенного коровяка 1:4 или птичьего помета 1:7).

Прочий уход

На второй год из рассадника обычно удаляются женские растения (можно оставить несколько штук как декоративные, пересадив их позже на клумбу).

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт (в рассадник), когда почва достаточно прогреется — в начале июня. Перед высадкой на дне заранее выкопанных ямок насыпается холмик из компоста или перегноя 6—8 см высотой. На окончательное постоянное место ее перемещают только на третий год после посева.

  • Реклама