загрузка...
Культуры теплицы  |  Салат
Культуры теплицы

Сельдерей

Сельдерей — холодостойкое растение, взрослые экземпляры без ущерба для себя переносят заморозки до -5°С, но молодые от этого могут пострадать. Кроме того, он очень медленно растет и имеет длительный вегетационный период (140—180 дней), поэтому в регионах с коротким (или сопоставимым с этим сроком) безморозным периодом сельдерей обычно выращивают рассадным способом.

Рассаду сельдерея выращивают в отапливаемых зимних теплицах, в комнатах жилых домов или в теплом парнике в течение 70—80 дней.

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса, на кислых без известкования не растет. К механическому составу грунта сельдерей почти безразличен. Рассаду можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях, в тепличной смеси из огородной или дерновой земли с перегноем в пропорции 1:1.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты (готовые концентрированные удобрения).

Подготовка семян к посеву

Семена надо заранее откалибровать, а в случае необходимости — обеззаразить. Незадолго до посева семена замачиваются в течение 3 суток, а затем, после набухания, раскладываются тонким слоем (не более 0,5 см толщиной) на тарелках или в фотокюветах между двумя слоями влажной марли, мешковины или аналогичного материала поверх слоя намоченных опилок и проращиваются в теплом помещении. Сигналом к посеву служит появление первых 4—5 ростков. Непосредственно перед посевом их слегка подсушивают (до восстановления сыпучести) и смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:3 для более равномерного распределения по почве.

Сроки высева семян

Обычно семена сельдерея высевают в конце февраля — начале марта.

Посев

Семена сеют в стандартные рассадные ящики рядовым способом, выдерживая расстояние между рядами 5—6 см. Глубина заделки семян — 0,5 см.

После этого ящики с ними ставятся в теплое неосвещенное место.

Требования к влажности

Сельдерей предпочитает умеренную влажность, его надо поливать часто, но небольшими порциями воды. Для полива желательно использовать теплую воду.

К атмосферной влажности не слишком требователен, но в отапливаемых жилых помещениях и крупногабаритных теплицах рассаду желательно иногда опрыскивать.

Требования к освещенности

Сельдерей не очень требователен к освещению, однако после появления всходов необходимо хорошее освещение; досвечивание используется только при затяжной пасмурной погоде.

Температурный режим

До появления всходов посеянные семена следует содержать при температуре 20—25 С. В дальнейшем днем она должна составлять 15—18 °С, а ночью — 10—12 °С. Более высокие температуры допустимы, но являются менее оптимальными.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1—-2 раза: в фазе образования первых 3 настоящих листьев и за неделю до высадки рассады на постоянное место. Традиционный набор и дозировка удобрений для первой подкормки таковы: 15—20 г мочевины, 10—15 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия или хлористого калия на 10 л воды.

Прочий уход

Сеянцы в фазе семядольных листьев прореживаются так, чтобы расстояние между ними составило 3—4 см (в стандартном рассадном ящике окажется 100— 120 растений), а позже, на 30—40-й день после посева, в фазе 2—3 настоящих листьев, их пикируют в другие рассадные ящики (по 50—60 растений в одном), в стеллажные ящики теплиц или в грунт парников. Сажать их надо по семядольные листья, но так, чтобы земля не засыпала верхушечную почву.

В случае содержания при оптимальных (невысоких) температурах закаливание обычно не требуется. Если температуры были более высокими, закаливание сводится к учащению и удлинению проветриваний в парниках или теплицах, из комнат ящики выносят на улицу.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживать рассаду в грунт надо, когда тепло уже установится (обычно с середины мая). Рассада должна иметь к этому моменту 5—6 хорошо развитых настоящих листьев, длину 12—15 см и хорошо развитые корни.

Высаживать рассаду надо на ту же глубину, на которой она росла в парнике или ящике. Для лучшей выживаемости рассады корни перед ее высадкой желательно погрузить в болтушку из глины.

  • Реклама