загрузка...
Культуры теплицы  |  Пастернак
Культуры теплицы

Салат

Салат — холодостойкое растение. Семена прорастают при 4—5°С. Всходы и рассада хорошо переносят заморозки (всходы — до -2°С, рассада и взрослые растения — до -5°С). При этом развивается он быстро, а его урожай можно получать очень рано. В целом для салата как для культуры географические ограничения выращивания по зонам и регионам практически отсутствуют, но его нередко выращивают рассадным способом для более раннего или непрерывного получения продукции. Какое культивационное сооружение использовать для выращивания рассады, зависит от того, где салат будет культивироваться позже: для выращивания салата в отапливаемых теплицах или в парниках, как теплых, так и на солнечном обогреве (в этом случае есть разница только в сроках посева), — в таких же зимних теплицах, парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов;

^л открытого фунта — в парниках на солнечном обогреве, неотапливаемых теплицах или в комнатах.

Требования к почвенной смеси

К почвам салат в целом нетребователен, для его выращивания годятся любые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, однако рассада лучше всего развивается в сфагновом торфе или смеси из торфа и перегноя. Семена до появления всходов проращивают в смеси огородной почвы и перегноя 1:1. Известкующие материалы в почвенные смеси добавляют только в том случае, если рН менее 6.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты (готовые концентрированные удобрения).

Подготовка семян к посеву

Семена надо в случае необходимости обеззаразить (возможны любые способы), а непосредственно перед посевом — замочить.

Сроки высева семян

Сроки высева семян салата зависят от того, где он будет культивироваться:

в отапливаемых теплицах или в теплых парниках —10—15 февраля; в весенне-летних теплицах и парниках на солнечном обогреве — 15—25 февраля; под пленочными укрытиями — 1—10 марта; для культивирования в открытом грунте — 5— 15 апреля.

Посев

Семена сначала сеют рядовым способом с расстоянием между рядами 5—6 см в обычные посевные ящики, заполненные смесью огородной почвы и перегноя в соотношении 1:1, и устанавливают в теплице или в комнате. Норма высева семян на стандартный рассадный ящик для защищенного грунта — 1 г, для открытого — 0,5 г (или 3 г на 1 м2). В грунт семена не заделываются, но сверху их мульчируют тонким (0,3—0,5 см) слоем торфа или перегноя. Сразу после посева ящик надо осторожно, чтобы не смыть семена, полить и поместить в теплое место.

Требования к влажности

Салат предпочитает умеренную влажность, его надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды.

Требования к освещенности

Очень светолюбив, при затяжной пасмурной погоде желательно использовать досвечивание.

Температурный режим

До появления всходов необходимо следить, чтобы температура составляла 18—25 °С. После появления всходов для предотвращения вытягивания сеянцев желательно содержать рассаду в течение 8—10 дней (до пикирования или прореживания) при понижен -

ной температуре (10—12 °С). В дальнейшем днем в солнечную погоду (в идеале) температура должна составлять 15—18°С и 10—12 °С ночью.

Салат

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 1—2 раза азотным удобрением (аммиачная селитра или мочевина, 15— 20 г на 10 л воды).

Прочий уход

В случае выращивания рассады для культивирования салата в защищенном грунте в фазе раскрытых семядолей (8—10 дней после посева) сеянцы пикируют в горшочки диаметром 4—5 см или в ящики с почвой, обогащенной торфом или торфяной землей. При выращивании ^,ля открытого грунта их прореживают в загущенных местах так, чтобы в ряду расстояние между растениями составляло 4—5 см. В этом же случае за 7—10 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно начать закаливать, снижая температуру (до 12—15°С днем и 10—12 °С ночью) и немного уменьшая частоту и объемы поливов. В парниках с этой целью организовывается проветривание, из комнат ящики выносят сначала на день, а потом и на ночь.

Высадка рассады на постоянное место

В среднем через месяц после посева рассада уже готова для высадки в открытый грунт или другие культивационные сооружения. Конкретные сроки высадки зависят от того, где будет выращиваться салат:

в отапливаемых теплицах или в теплых парниках — 10—20 марта; в весенне-летних теплицах и парниках на солнечном обогреве — 20 марта — 1 апреля;

под пленочными укрытиями — 1—10 апреля;

в открытом грунте — 5—15 мая.

загрузка...

На постоянное место она помещается в фазе 3—4 настоящих листьев по стандартной схеме посадки.

Свекла

Свекла — относительно холодостойкая культура, ограничений по растениеводческим регионам ^ля ее культивирования практически нет (хотя в каждом из них есть своя специфика выращивания этой культуры), однако всходы и взрослые растения (за исключением отдельных сортов) плохо переносят весенние заморозки, а семена начинают прорастать при плюс 5°С и выше.

В связи с этим свекла довольно часто выращивается рассадным способом.

При рассадном выращивании этой культуре подойдут любые достаточно светлые и теплые помещения (теплицы, парники, комнаты жилых домов).

Требования к почвенной смеси

Оптимальными для выращивания являются почти любые плодородные слабокислые или нейтральные почвы с рН 6,0. Рассаду (при посеве в рассадный ящик) можно выращивать в стандартных специальных почвенных смесях или в тепличной смеси огородной земли и перегноя в соотношении 1:1.

Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы (мел, гашеная известь или известковый туф) в таком количестве, чтобы в результате рН составил около 6.

Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 6—7 г мочевины, 10—15 г суперфосфата, 5—8 г сульфата калия, 2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты (готовые концентрированные удобрения).

Подготовка семян к посеву

Семена представляют собой клубок (соплодие), что весьма затрудняет применение многих приемов предпосевной подготовки. Перед высеванием семена желательно намочить, однако в намоченном виде их нельзя помещать в слишком холодный или слишком сухой грунт. В случае необходимости еще до этого проводится обеззараживание.

Сроки высева семян

Обычно на рассаду семена высевают с середины апреля.

Салат

Посев

Семена высеваются в ящики или парник рядовым способом в заранее проделанные бороздки. Глубина заделки семян — 2—3 см.

Требования к влажности

Свекла довольно влаголюбива, но застоя воды не терпит, поэтому ее надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями воды. Опрыскивание требуется только при выращивании в комнатах жилых домов и в случае появления симптомов, вызванных излишней сухостью воздуха.

Требования к освещенности

Свекла весьма светолюбива, однако досвечивание для нее применяется крайне редко (только в комнатах).

Температурный режим

Специальный режим выдерживать не надо, главное, чтобы температура почвы не опускалась даже по ночам ниже 8—10°С.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают 2 раза: после первого прореживания (см. ниже) и после смыкания ботвы в междурядьях — растворами минеральных удобрений с преобладанием азота.

Прочий уход

Обычно у свеклы из соплодия образуется 4—5 ростков, в связи с чем главной проблемой ухода за всходами большинства сортов свеклы является необходимость неоднократного прореживания. За время выращивания рассады ее надо проредить как минимум один раз — при появлении 1—2 настоящих листьев. Второе прореживание по времени чаще совпадает с высадкой в открытый грунт и, по сути, ею заменяется.

Закаливание обычно сводится к увеличению частоты проветриваний в теплицах или парниках (из комнат ящик выносится на свежий воздух).

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду можно высаживать в грунт в первой декаде мая. К этому моменту у нее должно успеть сформироваться 3—4 настоящих листа.

  • Реклама