загрузка...
Культуры теплицы  |  Выращивание рассады в парниках и теплицах
Культуры теплицы

Поливы и опрыскивание

Главные потребности растений известны всем: вода как продукт питания, влажность грунта, что является необходимым условием для нормальной работы корней, и такой особо важный для надземной части фактор, как влажность воздуха. Однако не многие знают, что все они зависят как от вида и сорта культуры, так и от фазы ее развития, яркости освещения, температуры и влажности грунта и воздуха, возможной засоленности почвы и, наконец, от общего состояния растения. Это, в свою очередь, обусловливает и специфику поливов и опрыскивания рассады овощных культур в культивационных сооружениях.

С одной стороны, только что взошедшие сеянцы усиленно растут, быстро увеличиваются в размерах, чтобы максимально накапливать все необходимое для формирования надземной и подземной массы, поэтому не удивительно, что они нуждаются в более высокой влажности почвы и воздуха, а также в большем количестве поливной воды, чем взрослые экземпляры того же вида. С другой стороны, при высоких до определенного предела температурах (в парниках и теплицах, правда, он нарушается) вообще все растения пьют больше, к тому же, как здесь уже не раз упоминалось, в культивационных сооружениях всегда теплее, чем на улице.

Разумеется, при выращивании рассады в теплицах и парниках оба упомянутых выше фактора как бы суммируются. Вывод же из этого прост — рассаду в культивационных сооружениях надо поливать очень хорошо.

При этом, если сеянцы растут не собственно в земле (в не обогреваемых парниках или весенне-летних теплицах), где у воды есть возможность просочиться в другие, более глубокие слои грунта, а в каких-либо емкостях или пространстве с жестко ограниченными рамками, увеличивается вероятность их избыточного увлажнения. Не следует при этом забывать, что и на стеллажах в теплице, и в парниках комфортно не только растениям, но и болезнетворным микроорганизмам, и потому риск загнивания и всей почвы, и корней растений в культивационных сооружениях значительно увеличивается. Более того, корни могут загнивать и без помощи микробов и грибков, а непосредственно от перенасыщенности почвы влагой, поскольку, заполняя все пустоты между твердыми частичками почвы, вода лишает корневую систему возможности нормально дышать. От этого корни гибнут, а вслед за корнем может погибнуть и все растение.

Значит ли это, что мы столкнулись с неразрешимым противоречием (с одной стороны, нужно много воды, а с другой — много ее быть не должно)? Вовсе нет, из этого кажущегося тупика есть очень простой выход: поливать рассаду надо часто — ежедневно, а для особо влаголюбивых культур при высокой температуре воздуха иногда и дважды в день, но небольшими порциями воды. Если воды немного, к следующему поливу растения успеют всосать ее большую часть в себя, и застаивания в грунте не произойдет.

Поливать растения в теплицах или парниках можно как вручную из лейки, так и с помощью шланга (что практикуется намного чаще), а если умения и средства позволяют — можно устроить автоматизированный полив, в том числе и подпочвенный.

Непосредственно во время полива надо следить за тем, чтобы вода проникала в глубину почвенного слоя и равномерно распределялась по всей поливаемой площади теплицы. Желательно осуществлять полив в два этапа: сначала вылить небольшую порцию, рассчитанную на поверхностное смачивание грунта, а затем, через определенный интервал в несколько минут, полить растения основным количеством. Сильный напор воды при поливе недопустим, поскольку он размывает грунт и может повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. В теплицах также нежелательно, чтобы вода заливала дорожки.

Температура поливной воды не должна быть ниже температуры грунта (в идеале желательно, чтобы она была выше на 1—2 °С). В этом случае корни растений не будут испытывать микрострессов от перепадов температуры.

Повышенная атмосферная влажность рассаде большинства огородных культур тоже нужна. Но в этом вопросе просто нельзя не учитывать особенности микроклимата в культивационных сооружениях.

Влажность воздуха в парнике или теплице зависит как от типа культивационного сооружения, так и от размеров теплицы (парники большой кубатурой воздушного пространства изначально не отличаются). В этом плане затянутый пленкой относительно небольшой парник — место с самой высокой атмосферной влажностью, а крупногабаритная отапливаемая теплица — самое сухое помещение (известно, что паровое и электрическое отопление довольно сильно сушат воздух). От этого зависит частота опрыскиваний и даже сама необходимость в них как таковых (например, в парнике при 80—90% влажности без них можно прекрасно обойтись). Но во всех случаях, как уже упоминалось выше, в закрытых помещениях, где растения поливаются часто, испаряющейся влаге некуда деваться, и потому практически в любом культивационном сооружении она выше, чем на улице, и тем более в помещениях жилых домов, где баланс смещен в пользу работы батарей. Кстати, если рассада выращивается в жилых домах, опрыскивание становится необходимым даже для культур со скромными требованиями к атмосферной влажности.

загрузка...
  • Реклама